Легенды Черновцов

Черновцы - маленький, уютный, загадочный городок, который  расположился в укромном уголке на юго-западе Украины.


Современные Черновцы ассоциируются с легендами  мифами, в которые просто окутаны его улочки. Слушать эти истории за чашкой кофе – одно удовольствие. А где правда, и где выдумка - решать вам.


Одной из самых приятных особенностей Черновцов есть то, что он очень чистый. Местные любят связывать это с традициями времен Габсбургов, когда  на площади города не пускали в грязной обуви, а нынешнюю улицу Ольги Кобылянской и вовсе мыли духами и подметали охапками роз.

С особым вниманием тогда относились и к выбору дворника. Он должен был быть высоким и симпатичным, а еще знать 8 языков, на случай того, если кто-нибудь из туристов захочет получить информацию о городе.

Город пестрит местами и персонажами, о которых сложено тысячи захватывающих легенд.


grand_cafe_(75)1.jpg


Нельзя не вспомнить древней легенды о Турецком колодце — единственном в то время водным источником в городе. С достопримечательностью связана история о любви турецкого паши к украинской девушке, который из-за безответных чувств  лишил воды всех жителей города. Но и это не заставило молодую красавицу пойти в гарем к турецкому правителю. Она покончила с собой, прыгнув в колодец, тем самым, спасла от жажды всех горожан. 

Прошли века, но красота и строптивость черновицких девушек не перестает сводить сума всех гостей города.


Не менее захватывающая история кроется за стенами дома-корабля, который возвышается на углу улиц Головной и Шалом Алейхема. По преданию, этот дом являлся подарком одного зажиточного брата другому брату — капитану дальнего плаванья, который после отставки очень тосковал по морю. Оригинальное по архитектуре сооружение очень похоже на мореходное судно: зауженый к центру фасад здания как будто  разрезает потоки дорог, а открытая площадка  на втором этаже напоминает палубу.


IMG_1350.jpg


Если Вы собираетесь посетить Черновцы, не забудьте дома свое хорошее настроение. Много столетий назад местный бургомистр Петро Заратумба издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «Все черновчане должны всегда находиться в хорошем настроении и улыбаться друг другу. За невыполнение приказа – штраф.

Рецепт, очевидно, оказался действенным. Прошли столетия, веление Заратумба забылся, но атмосфера счастья и хорошего настроения царит на улицах Черновцов и по сегодняшний день.


Существует, правда, легенда, которая по-другому объясняет доброжелательность и расположенность черновчан. Конечно же это связано с кофе. Сложно представить, что этот напиток, который  прочно вошел в наш образ жизни, когда-то строго запрещали в наших краях. Считалось, что кофе отвлекает монахов от молитвы,а рядовых граждан провоцирует на ненужные дискуссии о политике. Но черновчане не смогли отказаться от турецкого нектара и восстали против запрета. Масштабный "Кофейный бунт" повлиял на власть, и указ был отменен. Наверное поэтому культура питья кофе в Черноцах особенно ценна. Этот напиток не только бодрит, но и поднимает настроение местным жителям  и приезжим.


desktopwallpapers.org.ua-7259.jpg


Помимо захватывающих легенд этого уютного уголка Украины, здесь еще можно посмотреть на летний променад на вечерних улицах, вкусно и недорого покушать, вдохнуть сладковатый воздух лесного края.


Побывав хотя бы раз в Черновцах, вы навсегда оставите в этом городе частичку своего сердца. весь город просто пропитан духом старины.


Более 5000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы