Прогулка по Дерибасовской

Прогулка по Дерибасовской

 Представить Одессу без Дерибасовской так же невозможно как и Нью-Йорк без Брайтон Бич или Париж без Елиссеевских полей. Увидеть, чем живет главная улица Одессы и не упустить важных моментов поможет наш небольшой превью. 

      

    Как говорится, на Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно...

    

    Если Вы хотите ощутить одесский колорит сполна и понять особенность этой улицы – отключите телефон, отложите все дела и не спеша пройдите эти несколько кварталов. Заходите в кафешки, дворики, прислушивайтесь, о чём говорят,  старайтесь почувствовать и вдохнуть неповторимую атмосферу города.

    Свою «постепенную» прогулку начните от памятника основателю города Дон Хосе де Рибас, в честь которого и названа улица. Когда ему было всего 30 лет, отряд под его командованием захватил турецкую крепость Хаджибей – собственно, так и появилась Одесса. Чтобы подчеркнуть первостроительную миссию, скульптор изобразил Де Рибаҫа с лопатой в одной руке и развёрнутым планом Одессы в другой. Селфи с Де Рибасом точно украсит Ваш фото-ряд, так что позируем и отправляемся не спеша дальше.

   

   Особенного шарма улице придают невысокие постройки 19 века и широкая дорога из брусчатки. Причем брусчатка эта не обычная, она сделана из лавы далекого Везувия. Камни из застывшей лавы привозили из Неаполя специально для обустройства Одессы.

  

    Пройдя несколько кварталов по мощенной мостовой, Вы окажетесь возле ТЦ «Европа». В абсолютно современном образце рукотворной красоты Вы сможете найти много развлечений, перекусить, купить необходимые вещи и отправиться дальше поглощать историю Одессы.


6564.jpg


   Если немного уйти с маршрута, по улице Решильевской можно перейти на Ланжероновскую к Одесскому оперному театру. По красоте здание может сравнится только с Венским театром. Слева от главного входа находится уютный дворик Оперного театра — Пале Рояль с журчащим китайским фонтанчиком и кафе с атмосферной летней площадкой, справа расположен большой сквер, в котором тоже приятно отдохнуть. Об этом месте можно рассказывать долго, но лучше все-таки один раз увидеть.

   Возвращаемся к самой беззаботной улице Украины, где жизнь идет мягко и постепенно – Дерибасовскую.


656.jpg

  

    На пересечении улиц Гаванной и Дерибасовской расположилась скульптура популярного одессита – первого авиатора в городе, Сергея Уточкина.  Молодой и красивый он запускает самолетик на площадке кинотеатра, который он сам назвал когда-то «Кино-Уточ-Кино».

   Семейство де Рибас подарило одесситам не только удивительную улицу с особой атмосферой домашнего тепла и комфорта. Будучи настоящими ценителями литературы, они заложили основы библиотечного дела в городе. Благодаря им на Дерибасовской появился и чудесный Городской сад, куда мы попадаем под конец променада.

   При входе в сад грациозно уселась бронзовая львиная семья, привезенная в Одессу из Франции в 19 веке. Здесь, удобно расположившись на лавочке, Вам удастся отдохнуть, и одновременно услышать последние новости, анекдоты. В саду можно сфотографироваться с Кисой Воробьяниновым и Остапом Бендером, увидеть яблоко раздора - один из двенадцати стульев, посидеть на скамейке с самим Леонидом Утесовым. Музыканта и артиста так вдохновляла Одесса, что свою любовь к городу он воспевал в песнях. «Что же удивляться, что я люблю музыку, ведь я родился не где-нибудь, я родился в Одессе. И на то, что она — лучший город в мире, ваших возражений не слышал» -  говорил Леонид Осипович.


999cbOQQ.jpg


   Среди многочисленных достопримечательностей в Городском саду, нельзя обойти стороной утопающий в цветах единственный в мире фонтан духов. Из него каждый час вместо воды распыляется ароматический состав. Это райский уголок для ценителей и обладателей тонкого обоняния

   В городском саду находится ресторан, несколько уютных кафешек, лавка с сувенирами. Здесь практически постоянно проходят выставки, вернисажи и все это нередко сопровождается живой музыкой, игрой духового оркестра. Очень похожая атмосфера царит и в одесском Пассаже, возвышающемся  на углу улиц Дерибасовская и Преображенская. Здание торгового комплекса и гостиницы, является одной из архитектурных украшений города. Здесь Вы сможете не только накупить обновок, но и познакомиться с удивительным орнаментом интерьера.

   Антураж Дерибасовской, как и города в целом, не меняется десятилетиями, а дух, который витает в воздухе, способен вдохновить даже самого черствого человека на новые чувства, эмоции, творчество.


000.jpg


   Конечно, в этом превью Дерибасовской мы не сможем написать обо всем, но это будет лишним, - как говорится, оставим место для загадки и мечты.

  

 Как показывает практика, Дерибасовка — одна из наиболее востребованных туристами часть города. Поэтому, следует заранее позаботится о жилье. На сайте  doba.ua представлено более 300 вариантов размещения на легендарной одесской улице.

   Хорошего отдыха!


Более 5000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы