Три замка — три истории

Если Вам приелись монотонные будни и хочется вырваться из ежедневной рутины, предлагаем отправится в увлекательное путешествие по замкам Закарпатской области. 

 

 Замковая культура Закарпатья теснейшим образом связана с историческими реалиями. Дух древности, который витает вокруг этих чертогов, будоражит воображение.Чего только не видели на своем веку эти стены – кровавые битвы, роскошные пиры, рыцарское благородство, дуэли, романтические истории.

 

 В этой подборке мы приоткроем завесу тайны и расскажем о трех дворцах, которые надо включить в свой маршрут, если Вы собираетесь посетить Закарпатье.


Магический  "Замок  графов Шенборнов"


сакура-3.jpg


  Достаточно лишь одного взгляда на дворец, чтобы ощутить прилив душевных и физических сил. В чем секрет?

  Пятиугольный дворец  построен по астрономическому принципу: 365 окон (как дней в году), 52 комнаты (недели), 12 входов (месяцы), а также 4 башни (времена года). На башне установлен колокол, который бьет каждый час.  Такое мистическое строение замка придает ему особую энергетику, которую может почувствовать каждый.


  Но чудеса происходят только с теми, кто в них верит, поэтому настройтесь на принятие волшебства и наслаждайтесь царящей здесь удивительной атмосферой.

  

Замок находится в самом центре Закарпатской области, между Мукачево и Свалявой. В конце 19 столетия он служил резиденцией и охотничьим домом для благородной семьи графов Шенборнов. Позже на месте дома возник дворец близкий по стилю к архитектуре французского ренессанса.

173.jpg

Фамильный герб Шенборнов Чинадиевского дворца


С замком графов Шенборнов связано большое количество легенд.

Самая известная из них рассказывает о ревнивом графе Шенборне, который, послушав совета гадалки, решил проверить на преданность свою жену - попросил спуститься ее с Соколовых скал. Хоть и спустившись с опасного склона, графиня  подтвердила, что никогда не изменяла мужу, но такого  испытания так и не смогла простить и ушла от ревнивца. Поговаривают, что иногда здесь появляется ее блуждающий призрак.

  Замок Шенборнов  таит в себе еще много секретов, и магических мест, которые исполняют самые заветные желания.

 

 В глубине сада, например, можно найти Источник Красоты. Если в нём умыться, долго не будете стареть. Сомневаетесь – проверьте на себе ;) Только аккуратно,  каждое умывание молодит на 10 лет, поэтому не увлекайтесь, а то придется вернуться к пеленкам.

   Среди деревьев находится бювет с целебной минеральной водой, насыщенной полезными веществами. Поэтому Источник манит не только туристов, но и любителей оздоровительного отдыха.

  

Сегодня замок графов Шенборнов служит одним из корпусов санатория «Карпаты», который специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

  

Древний замок является одной из красивейший достопримечательностей Ужгорода и предметом гордости его жителей.

 


Загадочный замок "Паланок"


1429195574-546015__zamok_palanok.jpg


  Если Вам близок дух авантюризма, Вам неприменно стоит посетить это удивительное загадочное место.

  Крепость «Паланок» возвышается на 188 метровой горе вулканического происхождения и выглядит как каскад террас с различными сооружениями, башнями, домами . Первые упоминания о замке датируются 11 ст., а первые каменные укрепления появились в начале 14ст.

  

Старинный замок от подножия горы до верхушки самой высокой башни окутан тайнами и легендами, одна с которых связана с уникальным колодцем под старой башней. 


Сооружение сосуда  легенда приписывает нечистой силе. Ведь в связи с расположением колодца, много лет никто не мог докопаться до воды. Сердитый князь Корятович пообещал мешок золота тому, кто раздобудет воду с колодца. Отозвался помочь в этом нелегком деле сам черт. Чего он там делал, неизвестно, но вода появилась. Князь в свою очередь отблагодарил черта маленьким мешочком с парой золотых монет – ведь в уговоре не упоминалось, какого размера должен быть мешок. Черт рассердился, нырнул обратно в колодец. С глубины  до сих пор доходят странные звуки – говорят, это черт ругается.

i66mage.jpg

Колодец в замке "Паланок"

 

 Сейчас Корятович, бывший хозяин замка, в бронзовом виде встречает гостей на входе. У ног статуи принято оставлять бумажные купюры, а также тереть сапоги князя – это к деньгам и благополучию.

  

И к каким только хитростям не приходил Корятович, но самыми яркими правительницами Паланка остаются  женщины София Батори и Илона Зрини – свекровь и невестка. О первой все еще поговаривают как о жестокой вампирке, которая пила человеческую кровь, а вторая на протяжении почти трех лет оказывала сопротивление австрийским войскам. Сама лично командовала артиллерией, ночью проверяла посты и дозоры, лечила раненых и готовила еду для солдат.

   Теперь в замке есть большая экспозиция исторического музея, картинная галерея и художественный салон.


 

Крепость любви "Сент-Миклош"


12705491_1966140740277290_2096958278708635678_n.jpg


  Стены этого старинного замка "Сент-Миклош" стали свидетелями одной из самых драматичнейших историй любви в Европе.  Сегодня сюда съезжаются ежегодно сотни влюбленных пар, что бы скрепить узы любви брачной церемонией.  

  Это двухэтажное здание со стенами метровой толщины и двумя могучими башнями было возведено  в 14 ст. по воле барона Переньи. Мощные укрепление свидетельствует о том, что замок  выполнял фортификационную функцию. Неподалеку располагался перевал "Русские Ворота", по  которому передвигались войска.

  Что бы понять, почему эту крепость венчают, как замок любви, стоит заглянуть в историю и немного вернуться к вышеупомянутом рассказе о замке «Паланке».

 

 Именно в крепости "Сент-Миклош" разворачивается любовная история легендарной  Илоны Зрини, которая встречалась  с графом Имре Текели —главой повстанцев-куруцев. Княгиня была на 14 лет старше своего любовника, поэтому  австрийские власти осуждали пару. Впоследствии княгиня была заключена и выслана за пределы Австро-Венгрии.  

  Замок стал обителью любви и страсти, следы которых можно почувствовать даже сейчас. Эта любовь изменила судьбу не только двух любящих сердец, а и историю целых народов.


Zamok-Sent-Miklosh-1.jpg


  Сейчас в "Сент-Миклош" можно организовать необычную  рыцарскую свадебную церемонию. Кроме того, хозяева замка предлагают гостям множество интересных развлечений: выступления камерных оркестров, театрализованные программы, проведения плэнеров.

  Романтически настроенные туристы могут заказать вместо обычной экскурсии осмотр замка в свете факелов.


Снять квартиру в Мукачево можно с помощью сайта Doba.ua .Забронируйте квартиру поближе к замкам, чтобы  сполна ощутить размеренную жизнь средневековья.  


Более 5000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы