Что посмотреть в Черновцах за один день

Говорят, достаточно одного дня, чтобы почувствовать Черновцы и оставить здесь частичку своей души. Еще есть время спланировать поездку на день города, который в этом году будут отмечать в субботу, 7 октября. Куда идти и что смотреть в Черновцах – в нашей новой статье.

Привычными названиями Черновцов стали сердце Буковины или Франция в Украине. Этот маленький город соединил в себе разнообразие украинской, австрийской и румынской культур, будучи при этом центром самой маленькой области нашей страны.

Несмотря на истории и возможные изменения, Черновцам удалось сохранить архитектуру XIX-XX веков и уместить на небольшой площади более 600 памятников зодчества.

Украинский Хогвартс

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, она же национальный университет имени Федьковича. Да, сюда едут все, да, это визитка города, но такого вы не увидите больше нигде. Первый камень резиденции заложили еще 1864 году, а для завершения работы понадобилось 18 лет. Архитектор этого чуда – Йозеф Главка, и именно это сооружение стало венцом его творчества.

Резиденция_митрополитов.jpg

Три корпуса в форме буквы «П» с парком в центре и дендропарком позади главного корпуса вы однозначно видели на фото, а что вы знаете о крыше? По задумке архитектора, черепичное покрытие выкладывалось в виде буковинского орнамента. Кирпичи для строительства резиденции делали на специально открытых каменоломнях и двух кирпичных заводах. Каждый изготовленный кирпич проверяли отдельно, соблюдая условие архитектора – не класть больше 100 кирпичей в день. Стены не разрушаются со временем, так как идеально продуманная дренажная система регулирует отток лишней влаги, а насаженные акации впитывают ее. Еще одно название резиденции – украинский Хогвартс. Что-то в этом есть, согласитесь.

Актовый_зал_Университет_им.Федьковича.jpg

Пьяная церковь

Пьяная церковь, она же Николаевский собор. В случае с этой аттракцией, похожий памятник зодчества в мире есть, но чтобы его посмотреть, нужно ехать в Румынию и искать монастырь в Куртя-де-Арджеше. Черновцы ближе, поэтому увидеть стоит однозначно.

Чтобы небесно-голубые купола с наклонными боковыми барабанами возвышались к небу, архитектору И. Нанеску понадобилось 12 лет. Официальная версия такого долгого строительства – слабое финансирование, но мурашки по телу вызывает местная легенда. Согласно ей, для ускорения темпов возведения храма в его стенах заживо замуровали девушку, отчего боковые барабаны изогнулись по спирали, будто от боли. Из-за этих спиралей храм еще называют Пьяной церковью.

Пьяная_церковь.jpg

Колокола для собора отливали в Трансильвании в 1938 году, их вес 592 и 948 кг. Внутри храма вы не увидите алтарь напротив входа. Он расположен справа, потому что по правилам должен находиться с восточной стороны.

Николаевский_собор_Черновцы.jpg

Театральная площадь

Театральная площадь, она же окраина, ставшая популярной. В XVIII веке на этом месте город заканчивался и начинался лес. Позже торговцы стали использовать его как рынок для продажи зерна, а позже – рыбы, отчего площадь некоторое время называлась «Фишпляц». После открытия в 1905 году оперного театра началась новая история площади. Удивляет архитектурный ансамбль площади – сквер внутри прямоугольника находится ниже уровня мостовой. Так было задумано архитекторами, чтобы визуально увеличить территорию и акцентировать внимание на здании театра.

По периметру площади находятся исторические постройки: бывшие Еврейский народный дом, Румынский народный дом и Торгово-промышленная палата (сейчас один из корпусов Буковинского медуниверситета). В 2000 года на Театральной площади появилась Аллея звезд с именами местных деятелей культуры. Каждый год в день города здесь проходит выставка цветов, краски которых дарят ощущение праздника.Душевные Черновцы не оставят равнодушным никого: город покажет то, что не увидеть нигде в Украине. Если же Вы никуда не спешите и можете остаться в этом городе подольше, тогда эта подборка для вас - 15 вещей, которые нужно сделать в Черновцах.  




Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы