Что посмотреть в Чернигове: ТОП-5 храмов удивительной красоты

После летних фестивалей и вечеринок так хочется провести выходные в спокойной и умиротворенной обстановке. Сегодня расскажем о Чернигове — удивительном городе, где история соседствует с современностью. Это место для тех, кто хочет приобщиться к православным обычаям и культуре, послушать звон колоколов, разносящийся над Десной и насладиться осенней атмосферой Украины. Концентрация красивых храмов в Чернигове одна из самых больших в Украине. Сегодня мы отобрали 5 святынь, которые обязательно надо увидеть в этом северном уголке нашей страны.

1. Борисоглебский собор

Первоначально этот храм строился как усыпальница княжеского рода Демидовичей, но позже стал главным собором кафедрального монастыря. В ходе послевоенной реконструкции оказалось, что храм буквально стоит на другом, намного более древнем сооружении, похожем на княжеский терем. Фасады здания оформлены орнаментами из известняка, в которых переплетаются растительные картины с грифонами, что является отличительной чертой черниговской архитектуры того времени. Сегодня в храме находится музей Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний" и Дом хорового наследия, в котором регулярно проводятся концерты духовной музыки.

Борисоглебский_собор.jpeg

2. Спасо-Преображенский собор

Старейший сохранившийся памятник архитектуры Киевской Руси. Он сыграл значительную роль в формировании строительных норм в храмовом искусстве Руси и Украины. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о полку Игореве»,  князя Игоря Черниговского и других князей той эпохи.

Спасо-Преображенский_Собор.jpg

3. Елецкий Успенский монастырь

Елецкий Успенский монастырь в Чернигове является одним из самых богатых строений Киевско Руси. Расположена святыня на правом берегу реки Десна, в километре от древнего Детинца. 
Согласно местной легенде, монастырь был возведен на месте росшей ели, на которой 3 февраля 1060 г. была чудесным образом обретена икона Пресвятой Богородицы. Отсюда и получили свои названия икона и обитель.
Согласно преданию, в  Елецком монастыре некоторое время жил «отец русского монашества» преподобный Антоний Печерский. И, говорят, именно он повелел построить на этом месте Успенский собор.
На сегодняшний день Елецкий Успенский монастырь - это действующий женский монастырь, который является историко-архитектурной достопримечательностью Чернигова.

Елецкий_Успенский_монастырь.jpg

4. Троицкий собор

Второе название Троицкого собора - Чернигово-Печерская лавра, ведь он во многом похож на самый большой монастырь Украины.
Возводился храм в 1695 году на средства Ивана Мазепы в стиле украинского барокко. К сожалению, вся богатая роспись 17 столетия была уничтожена последующими пожарами — осталась лишь роспись центрального купола.
В этом столетии Ильинский пещерный монастырь присоединили к Троицкому, и возник выдающийся монастырский комплекс, который мы видим сейчас - Троицко-Ильинский монастырь.

Троицкий_собор.jpg

5. Пятницкая церковь

Свое название церковь получила в связи с тем, что по окончанию строительства в 13 ст, она была освящена в честь покровительницы торговли, семьи и сельского хозяйства – святой Пятницы. Особенностью Пятницкой церкви является переход от прямоугольной основы к круглому барабану при помощи трёхступенчатых арок. Пятницкая церковь играет роль своеобразного архитектурного акцента в застройке города, поэтому неудивительно, что она находится в сквере недалеко от центральной площади Чернигова.

Пятницкая_церковь.jpg


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы