Когда-то устрицы были едой бедняков, сегодня – это дорогой деликатес, который подают в лучших ресторанах. А где же попробовать этот изысканный продукт, как не на морском курорте? Doba.ua собрала подборку заведений, где подают лучшие устрицы в Одессе.
ТОП заведений со свежими устрицами
-
Бар «Устричная»
Популярное место в центре города, куда стоит прийти тем, кто пробует устрицы впервые. Официанты расскажут, как выращивают моллюски и чем отличается их виды. В меню представлено семь видов устриц, также есть позиции с клубникой и тропическим конфи, запеченные устрицы и сеты. Если сложно определиться, можно заказать дегустационный сет с приятным бонусом в виде бутылки вина. Помимо изысканных моллюсков, в меню бара «Устричная» Одессы есть супы, салаты и основные блюда с морепродуктами.
Где: Одесса, Приморский бульвар, 10
Стоимость устриц – от 59 гривен за 1 штуку
-
Di Mare
В этом году ресторану Di Mare исполнилось одиннадцать лет – это место стало традиционным для одесситов. Расположен ресторан на набережной, поэтому с окон открываются красивые виды на море, чаек, яхты. В меню представлен большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе и три вида устриц – Reine Noire, La Perle Blanche, Gillardeau. Если прийти сюда в четверг, можно отведать устрицы по акционной цене. По пятницам и субботам в ресторане проходят музыкальные вечера, а по воскресеньем – мастер-классы для детей.
Где: Одесса, улица Приморская, 6
Стоимость устриц – от 169 гривен за 1 штуку
Приехав на побережье из другого города, остановиться в нужном районе можно, арендовав посуточное жилье. Найти и снять квартиру посуточно в Одессе можно в каталоге сайта Doba.ua.
-
Terrace. Sea View
Еще одно место, где в Одессе поесть устриц можно с красивым видом. Ресторан находится рядом с пляжем «Ланжерон» и в летний период здесь всегда полная посадка. Но если забронировать столик заранее, то свежие устрицы, живая музыка и вид на Черное море оставят самые приятные впечатления. В меню есть три вида устриц – Perle Blanche, Gillardeau, Sentinelle. Подаются устрицы с винным и лимонным соусами, кусочками бородинского хлеба и сливочного масла.
Где: Одесса, Пляж Ланжерон, 1Б
Стоимость устриц – от 169 гривен за 1 штуку
-
M1 Club Hotel
M1 Club Hotel – это отель, на территории которого есть ресторан и бар со свежими устрицами и красивым видом. В ресторане R1 на первом этаже подают блюда средиземноморской и черноморской кухни. С панорамных окон открывается вид на море – сюда интересно приходить утром и в обед. А в вечернее время особенная атмосфера ждет гостей в джаз-клубе Р1 Prosecco Bar на шестом этаже. Здесь в меню представлены блюда перуанской и средиземноморской кухни и авторские коктейли.
Где: Одесса, Лидерсовский бульвар, 1
Стоимость устриц – от 60 гривен за 1 штуку
-
Odesa Food Market
Городской рынок еды – место, в котором каждый найдет блюдо на свой вкус. Это старое здание бывшего коммерческого банка, площадью более тысячи квадратных метров, где расположилось тринадцать разных кафе и три бара. Гости могут заказать блюдо в любом кафе, съесть его прямо в зале или забрать с собой. Здесь готовят блюда из мяса и рыбы, в разных точках можно заказать устрицы и морепродукты, а также блюда ближневосточной, еврейской и китайской кухни.
Где: Одесса, улица Ришельевская, 9А
Стоимость устриц – от 25 гривен за 1 штуку
В Одессе есть еще много хороших заведений, где подают устрицы. Цена в ресторанах на этот деликатес зависит от вида и происхождения моллюска. Обычно в заведениях подают устрицы, выращенные во Франции, США, Японии. Но в Украине есть своя устричная ферма «Устрицы Скифии». Находится она всего в часе езды от Одессы, на берегу Тилигульского лимана. Здесь не только выращивают устрицы, но и делают из них вино. Собираясь ехать в Одессу, обязательно забронируйте жилье заранее и запланируйте поездку на ферму. Чтобы не тратить время на дорогу, рекомендуем снять квартиру посуточно в Одессе Приморский район.
Как правильно есть устриц?
Этих моллюсков принято есть сырыми, поэтому в заведениях Одессы устрицы часто хранятся в аквариумах. Чтобы открыть устрицу, нужен особенный нож и кольчужные перчатки, гостям это блюдо подают уже в раскрытом виде на тарелке со льдом.
Единственный обязательный ингредиент, который идеально дополняет вкус устриц – лимон. Свежую устрицу нужно сбрызнуть лимонным соком и выпить одним глотком. Еще один способ – отдельно съесть моллюска с помощью маленькой вилки и потом выпить жидкость, оставшуюся в раковине. Жевать устрицу не рекомендуется.
В некоторых ресторанах к устрицам подают фирменный соус и хлеб. Устрицы можно есть и в готовом виде. Их запекают со сливками, сыром, зеленью, готовят из них супы и коктейли. Из напитков к этому блюду подходит шампанское или белое вино.
Желая отведать свежих устриц в Одессе, приезжайте в этот город в период с сентября по апрель. Это время считается идеальным для вылова и употребления моллюсков. Планируя поездку, подобрать комфортное жилье можно на Doba.ua. В каталоге сайта представлен большой выбор предложений, в том числе и квартиры посуточно Одесса центр.