Что посмотреть во Львове за 3 дня – программа максимум

Культурная столица Украины и ее окрестности впечатляют количеством достопримечательностей. Поэтому для максимальных впечатлений вам точно рекомендуется поездка во Львов на 3 дня. Это удачная возможность оценить разные грани исторически богатого города! Берите с собой удобную обувь, прогуляться будет где!


Львов за 3 дня – День первый. Архитектурный

Для лучшего погружения в каждый элемент города мы разделили путеводитель на три тематических блока:

  • архитектурные достопримечательности;
  • дворцово-парковые красоты;
  • музеи.

Основное обилие достопримечательностей сосредоточено в районе Площади Рынок и улиц Театральной и Армянской. Но в поисках красивого и, конечно же, фотогеничного, не бойтесь сворачивать из центра. Буквально каждый второй фасад – это либо бывшее имение, либо доходный дом, либо костёл.

Костёл св. Ольги и Елизаветы

На настоящий дворец похож Костёл Святых Ольги и Елизаветы. Отчасти это львовский аналог Тадж-Махала, так как император Франц Первый заложил его строительство в память о погибшей супруге Елизавете. Но, увы, Костёл закончили строить незадолго до революционных событий, и в советский период здесь всё было закрыто и заколочено. В 70-х это был обычный склад, и лишь в 91-м году костёл вернули украинской церкви. Сегодня вновь вы можете прийти на служение, осмотреть уникальную отделку и почувствовать в воздухе всё ещё тот самый дух любви.

Преображенская церковь

Мистические тайны хранит в себе Преображенская церковь. Она построена на руинах монастыря, который разбомбили в ходе военных действий середины XIX века. Самая главная тайна церкви хранится в её подвалах – подземелья и галереи в своё время использовались для бытовых потребностей. Но старожилы и экскурсоводы уверяют, что призраки и нечистая сила давно облюбовала эти подвалы. Кто знает, может это так и есть – чем не повод спуститься и разведать всё воочию?

Храм всех святых

Осмотрев Преображенскую церковь, прогуляйтесь к Храму всех святых. Это целый комплекс из монастыря и костёла, построенный в конце XVI века изначально как оборонительный пункт. Это уже не то старинное здание, так как дважды Храм переживал пожары. Сейчас он восстановлен уже с новыми архитектурными веяниями, украшен резными порталами и башнями. К слову, это не сугубо туристический уголок – здесь действительно живут монашки, которые вышивают, ткут и обучают местных детишек.

Храм всех святых

Армянский кафедральный собор

Далее, гуляя по одной из самых популярных улиц, Армянской, вы обязательно ухватитесь взглядом за Армянский кафедральный собор. Это здание смешало в себе несколько стилей, так как дополнялось в разные периоды своего существования. Часовня возвышается здесь с XVIII века, а сам собор и того раньше! Когда-то это был дворец архиепископов, а сейчас любой турист может зайти, поприсутствовать на службе и осмотреть сохранившуюся мозаику, росписи и фрески.

Собор Успения Девы Марии

Латинский кафедральный собор Успения Девы Марии – еще более прекрасный внешне. Эти стены помнят ещё середину XIV века, но уже давно утратили первоначальный вид. Многие архитекторы и искусствоведы говорят, что возведённые вокруг часовни и стены знатно испортили изящный вид собора. Но это решать исключительно вам, к тому же фрески и витражи прекрасны и достойны внимания.

Часовня Боимов

Другое историческое архитектурно прекрасное место – это Часовня Боимов. Формально это склеп, неподалёку от которого когда-то располагалось кладбище. Кладбище перенесли, а часовня и по сей день возвышается. И по сей день внутри сохранён шикарный интерьер, оригинальная отделка XVII века и аутентичный декор. Правда, внутрь пускают только летом. В другие времена года туристам остаётся лишь осматривать мастерски выполненную отделку снаружи часовни.

Арсенал

Рядом находится одно из крупнейших строений города – Арсенал. Его непременно нужно увидеть вне зависимости от того, рассчитан ваш тур во Львов на 3 дня или на 1 день. Это одно из старейших фортификационных оборонительных зданий города, построенное в XVI веке. Во времена восстаний здесь держали в плену гайдамаков и казаков, пытали и удерживали в тюрьме воинов. По сей день Арсенал помнит все ужасы и хранит экспозиции оружия и пыточных. Сюда можно прийти в любой день кроме среды. Недалеко располагается Пожарная часть с красной крышей и Часовня-ротонда Божьей Матери.

Часовня-ротонда

Успенская церковь

Также достойная внимания ещё одна церковь, выполненная мастерски и до сих пор восторгающая взор. Это возвышающаяся неподалёку Успенская церковь. Отстроенная с четвёртой попытки, после пожаров, она отделана уникальной авторской отделкой. На внешних стенах можно увидеть множество оригинальных самобытных рельефов на церковную тематику.

Доминиканский собор

Ну и один из самых известных архитектурных шедевров – Доминиканский собор, построенный на месте дворца Льва Первого. Собор носит второе название часовни Петра и Павла, которую Лев подарил своей обожаемой супруге, а та по большой щедрости передала здание доминиканскому ордену. После эпохи католицизма собор во времена СССР превратился в склады, а затем иронично представлял собой Музей атеизма. Сейчас помимо красивых деревянных скульптур внутри можно увидеть художественную галерею и услышать орган.

Львов за три дня – День второй. По-королевски

Несмотря на то, что многие здания города в своё время были жилыми или вовсе дворцами, самое пристальное внимание следует обратить на дворцовые комплексы. А именно – взять экскурсию по «Золотой подкове». Она объединяет в себе три главных дворца в окрестностях Львова. Иногда к программе тура прибавляют ещё некоторые замки, но мы рекомендуем выделить один день на посещение Золочевского, Подгорецкого и Олесского.

Золочевский замок

Располагается он на расстоянии 70 километров от Львова в Золочеве. Изначально это было крепостное сооружение, отразившее нашествие татар ещё в XVII веке. После пика военных событий крепость стала королевской резиденцией. Пик расцвета пришёлся на период правления Яна Собеского. Он построил Китайский дворец, посвятив этот архитектурный шедевр своей возлюбленной. Французская избранница Мария была неугодна окружению короля и часто страдала от нападок. Лишь Китайский дворец, с его пышным убранством и красотами окружающей природы были её утешением. 

В период советов дворец ожидала та же печальная участь, что и многие сооружения – тюремные казематы и тотальное воровство шедевров. Лишь в конце 80-х годов Китайский и Большой дворцы начали реставрировать. С 2004 года здесь функционирует экспозиция восточного искусства, а также экспозиции истории замка. Вашему вниманию живопись, мебель, оружие и охотничьи трофеи.

Подгорецкий замок

Подгорецкий – самый известный из троицы. Красивый, но отчасти навивающий уныние, так как постепенно разрушается и ожидает реставрации. У его стен снимались эпизоды фильма про трёх мушкетёров. Но задолго до съёмок здесь был древние оборонные укрепления. Лишь гетман Конецпольский, выкупив эти земли, инициировал строительство дворца и башен, большая часть которых сохранилась до наших дней. 

Этот огромный замок поделён на внушительные по площади и экспозициям залы. Столовая удивляет поистине богатым убранством и отделкой. И буквально уйма старинных вещей – от живописи и скульптур до мебели и оружия. А ещё прекрасный Итальянский парк, подчас привлекающий куда больше внимания, чем сам стареющий замок.

Подгорецкий Замок

Олесский замок

Троицу замыкает Олесский замок, крепости которого считается старейшим во всей Киевской Руси. Именно в его стенах родился король Ян Второй Собеский. Долгое время служивший советской власти как склад, он лишь в 70-х годах обрёл право возродиться. По инициативе искусствоведов здесь сделали музей и туристам демонстрируют иконы, скульптуры и уникальные гобелены.

Лычаковское кладбище

После посещения «Золотой подковы» стоит заехать. В сумерках засыпающего города это место будет выглядеть наиболее атмосферно. Воспринимайте его как галерею, ведь каждый памятник – это произведение искусства. Некоторые монументы, к слову, принадлежат руке скульптора, украшавшего Площадь Рынок. После запрета захоронений в центре Львова, горожан стали хоронить здесь. И с годами Лычаковское кладбище стало элитным, и похоронить здесь своих близких без спецпропуска было невозможно. Среди склепов и искусных статуй можно найти могилы таких известных украинцев как Соломия Крушельницкая, Маркиан Шашкевич, Юлиан Мазох, Григорий Тютюнник и, конечно же, Иван Франко.

Лычаковское кладбище

Трёхдневный Львов – День третий. Музейный

И в довершение познавательной поездки выделите один день на музеи.

Музей стекла

Начните свой день с чего-то светлого. А именно с Музея стекла. Он предлагает гостям две экспозиции – «Историческое стекло» со старинными и аутентичными кувшинами, флаконами, штофами, бусами и браслетами, и «Современное стекло». Работы лучших мастеров-стеклодувов, которые поражают своей тонкостью, лёгкостью и шедевральностью.

Музей самых давних памяток Львова

Он располагается в бывшем здании Костёла Ивана Крестителя. Здесь представлены панорамы Львова XIII и XVIII веков. Вы сможете увидеть уникальные археологические находки, а также старинные фрески древности, которые расскажут вам много интересного об украинской истории.

Музей пивоварения

Основные экспозиции касаются именно истории пива местного производства – «Львовское 1715». Во время интерактивной экскурсии вам расскажут всё об истории этого хмельного напитка, раскроют некоторые секреты рецептуры и, конечно же, проведут дегустацию.

Аптека-музей

Ещё одна интерактивная экскурсия вас ожидает в аптеке-музее «Под чёрным орлом». Это одна из самых старинных украинских аптек, которая действует по сей день. Помимо того, что вы узнаете много интересного о том, какой была медицина и фармацевтика не только в Украине, но и в Европе, вы сможете поучаствовать в шоу. А также опробовать старинные приспособления для приготовления снадобий и увидеть уникальные древние рецептуры.

Музей потерянных игрушек

Необычная коллекция потерянных игрушек находится под открытым небом во дворе обычного многоэтажного дома. В сервантах, между песочницей и качелями, хранятся старые или потерянные игрушки. От советских до современных, совершенно бесплатная экспозиция ностальгии и лёгкой грусти по детству. Понравившуюся игрушку можно забрать с собой, а при желании оставить взамен какую-то свою.

Где нестандартно пообедать во Львове

где пообедать во львове

Ну и, конечно же, чтобы не потерять силы, не забывайте вкусно обедать и ужинать. Рестораны культурной столицы располагают к обширному гастрономическому туризму. Но так как эта тема достойна отдельного большого материала, мы вам назовём лишь несколько самых популярных заведений. Выбор же остаётся за вами:

  • «Гасова лямпа» – ресторан-кофейня, где готовят лучший армянский кофе на горячем песке;
  • «Мазох» – тематическое заведение с украинской кухней и ну совсем неординарным обслуживанием;
  • «Копальня кави» – ещё одна тематическая кофейня в подвальном помещении с широчайшим выбором напитков;
  • «Под золотой розой» – еврейское заведение, где за сумму в счёте следует торговаться с официантом;
  • «Мяса и справедливости» – ресторан с лучшим выбором стейков, шашлыков и других мясных блюд в городе.

Сколько стоит тур по Львову на 3 дня

В таблице представлен примерный средний расчёт, сколько стоит поехать во Львов для двоих взрослых людей в течение трёх дней.

Проезд и проживание

Достопримечательности

Питание

Ж/д билеты во Львов – 380 грн

Арсенал – 10 грн

Завтраки – 1 120 грн

Общественный транспорт – 120 грн

Тур «Золотая подкова» – 700 грн

Обед – 1 300 грн

Однокомнатная квартира в центре – 1 350 грн

Лычаковское кладбище – 60 грн

Ужин – 1 475 грн

Ж/д билеты из Львова – 400 грн

Музей пива – 220 грн

 

 

Армянская церковь – 20 грн

 

 

Музей стекла – 60 грн

 

 

Аптека-музей – 30грн+5 грн за фото/видеосъемку

 

 

Музей древних памяток – 20 грн

 

Итого: 7 270 грн за двоих на три дня.


Задержавшись на дольше можно найти гораздо больше интересных мест. Мы постарались составиться оптимальный маршрут для трехдневного путешествия, захватив самые популярные туристические локации. Если располагаете большим временем, то аренда квартиры во Львове посуточно однозначно станет лучшим решением. Бронируйте жилье в центре и айда удивляться! Мы гарантируем, будет интересно, вкусно и красиво.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы