Большая машина времени: музей этнографии и быта в Переяслав-Хмельницком

Учебники по истории переписывают каждые 3-5 лет, и уже сложно уловить, в какой книге истина. Но даже в отношении прошлого своей страны лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать или прочитать. Такой шанс поклонникам украинской истории предлагает историко-этнографический музей быта в Переяслав-Хмельницком.

Исторический Переяслав-Хмельницкий

Небольшой и старинный городок Переяслав-Хмельницкий расположен в непосредственной близости к Киеву, расстояние всего порядка 100 километров. Около полутора часов дороги по Бориспольской трассе отделяют от исторически значимого места. Сам город хотя бы раз в жизни должен посетить каждый украинец – здесь сосредоточено максимальное количество музеев, сам городской ритм размеренный и умиротворённый. Церквушки, выставка военной техники, экспозиции по истории и культуре Украины. Всё это можно осмотреть за пару-тройку дней, так что Переяслав отлично подойдёт для тура выходного дня. Несмотря на небольшие масштабы, городок привыкший к туристам и предлагает приезжим массу вариантов недорогого проживания. А вот пунктов общественного питания не много, лучше подыскивать жильё с кухней, чтоб наверняка не остаться без ужина после длительной экскурсионной программы.

Киевская Русь

Этнотуризм по местам древности

Если же вы смогли вырваться в Переяслав-Хмельницкий только на 1 день, то направляйтесь прямиком в Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. На общей территории в 30 гектар расположено 122 памятки народной архитектуры, больше 30 000 памяток материальной и духовной культуры, а ещё 13 небольших музеев. Среди зданий есть как государственные строения, так и рабочие здания, хаты и дворы, целые рыночные площадки, а также показаны орудия труда и разбиты огородные участки.

Почтовая станция

Попасть на территорию музея можно двумя путями – через центральный вход со стороны берёзовой аллеи или со стороны города. Но гостям, идущим пешком со стороны центра города, стоит учитывать, что рядом с территорией музея есть небольшой пустырь, в котором часто бывает вязкая грязь. Это усложняет подход к музею, поэтому лучше всё же зайти с другого, центрального входа.

Музейный комплекс работает по официальному графику с 9 до 17 ежедневно, но часто даже около 18:30 здесь можно увидеть мирно прогуливающихся туристов. Их никто не прогоняет, пока позволяет световой день и погодные условия. Но всё же рекомендуем приезжать раньше, так как уже около 16 маленькие музеи, расположенные на территории, закрываются.

Входной билет для взрослых стоит 80 гривен, детский – вдвое дешевле, 40 гривен. Проход в музеи, расположенные на территории комплекса, оплачивается отдельно и стоит от 10 до 40 гривен в зависимости от экспозиции.

Если вы прошли через центральный вход, то начинайте осмотр против часовой стрелки. Это будет максимально логичная и исторически последовательная экскурсия по прошлому Украины. В самом начале вас встретят каменные бабы и похоронные каменные саркофаги. Самым старинным экспонатом здесь, пожалуй, является фрагмент стоянки времён позднего палеолита. Эти объекты самые древние, поэтому хранятся под стеклянным куполом, так что пощупать их не удастся. Но рассмотреть – вполне себе.

Далее можно увидеть жилище XI века – полуземлянки с глинобитными печами в середине помещения. Войти в них нельзя, в основном из-за полуаварийного состояния. Несмотря на то, что здания стараются держать в порядке, ненадёжность конструкции всё же даёт о себе знать. Первые землянки опирали на стволы деревьев, а дверь была вращающейся, почти как в современных ТЦ. Вход приоткрыт, хоть и ограждён верёвкой. Вы сможете заглянуть внутрь и удивиться, как древние русичи спали на земле, топили печь без дымохода и сидели на земляных лавах.

старые землянки

Возле каждого экспоната стоят информационные таблички. На них есть информация о периоде, к которому относится здание, кто здесь жил, в каком регионе строились эти строения, и кто из историков или археологов нашёл этот артефакт.

По возрастанию далее видны избы с резными ставнями, целые дворы зажиточных селян. В эти дворы уже можно зайти, даже внутрь хаты, осмотреться в сенях, со скрипом отодвинув тяжёлые почерневшие воротины.

Особенно величественно и даже немного пугающе выглядят мельницы. Высокие, почерневшие от времени, с длинными и широкими лопастями. Пускай винт и закреплён на верёвки, от сильных дуновений ветра мельница немного поскрипывает, чем внушает благоговейный восторг. Любопытные туристы даже заглядывают под низ мельницы, там виднеются большие каменные жернова.

На информационных карточках можно увидеть чёткую категоризацию жилья – по профессии и зажиточности хозяев. Здесь и дом священника, и головы села, и повитухи, и бедного селянина, и богатого знахаря.

исторический туризм

Рядом выставлены копии общественных зданий – церкви разных периодов, церковная школа и даже сельская управа. А для самых любопытных свои двери открывает шинок – внутри можно увидеть две комнаты. В одной из них местные селяне пили горилку, говорили о насущных проблемах, рассказывали последние «гарадския» новости. В соседней комнате стоит старинный самогонный аппарат, едва ли не самая сакральная ценность украинских мужиков.

Отдельную часть экспозиции составляют казацкие здания – хаты, в которых жили казаки, некрополь и даже воссоздана большая застава. Осенью 2018 года крепость прошла реставрацию, так что теперь туристы могут полюбоваться на казацкое городище не только на запорожской Хортице.

переяслав маршрут

Чуть дальше центра музейного комплекса, у пруда, раскинулась настоящая рыночная площадь. В праздники здесь проводят всяческие ярмарки и фестивали, устраивают гулянья, приглашая гостей. В обычное же время эта большая площадь молчалива, с опустевшими прилавками и соломенными крышами.

Музей в музее

Несмотря на то, что сам этнографический комплекс является по своей сути музеем, внутри есть ещё несколько музеев. Некоторые из них расположены в зданиях, для большего погружения в историю. А некоторые – под открытым небом с бесплатным входом.

Среди здешних музеев есть Музей украинских обрядов, украинского рушника, истории пчеловодства, хлеба, музей Почтовая Станция, Музей Бенардоса и несколько других.

К примеру, Музей «Почтовая станция» представляет собой резную яркую избу будто из пушкинской сказки про золотую рыбку. Это реальное здание почтовой станции, и внутри всё воссоздано максимально близко в реальности. В коридорчике стоят лавки и диваны, на которых отдыхали проезжающие, у диванов отправки ждут чемоданы и пакованы. Здесь же стоит рабочий стол смотрителя станции, свои секреты хранит шкатулка для прогонных денег.

Почтовая станция переяслав

А вот под открытым небом, совместив в себе здания и даже технику, с другой стороны центрального входа вас ждёт Музей Хлеба. Если вы последовали нашему совету и осмотрели экспозицию против часовой стрелки, то вы вернётесь к центральному входу через правую сторону и именно через Музей хлеба.

Музей Хлеба

Сперва вы увидите большое здание с красивым барельефом о ценности хлеба. В экспозиции представлены дом пекаря, а также редкая посуда и даже примеры зерна. А за зданием стоит обилие плугов, техники для сбора и обработки урожая, есть даже военно-полевая пекарня и легендарный самолёт АН-2.

Весь музей можно обойти примерно за 2-2,5 часа, в тени деревьев, в абсолютной тишине и умиротворённости погрузившись в историю Украины. Толп туристов здесь не бывает, лишь порой приезжает группка школьников. Но территория комплекса такая внушительная, что всем хватит места для уединения. В музее нет фудкортов, кафе и даже ларьков. Но оно и к лучшему, ведь древняя архитектура не терпит лишней тревоги. Не важно, насколько сильно вы интересуетесь историей, посетите это место хотя бы один раз. Совсем иным видится наше прошлое, да и попросту это вовсе не тривиальный досуг на ближайшие выходные.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы