Куда ездить, когда холодно: ТОП-10 мест для зимнего отдыха в Украине

Зимние холода – не повод завершать тревел-сезон. Горнолыжные и термальные курорты, заснеженные замки и рождественские ярмарки. В Украине есть достаточно интересных мест, куда можно отправиться и в холодное время года. Сегодня расскажем вам о них.

1. Горнолыжные курорты

Для ценителей активного отдыха в Украине действуют сразу несколько горнолыжных курортов. Яркий национальный колорит, вкуснейшая кухня, кристальной чистоты воздух, аренда домиков с сумасшедшими видами и, конечно, горы – все это обеспечено.

Наиболее популярными курортами считаются «Буковель», «Драгобрат», «Пилипец», «Славское» и «Плай».

  • «Буковель» – универсальный и самый раскрученный курорт, сочетающий огромное количество трасс разной степени сложности – как для новичков, так и для профи. Всего их около 60, общей протяженностью 68 километров. Кроме того, есть лыжная школа и множество развлечений для семейного отдыха.

  • «Драгобрат» – самый высокогорный курорт страны: вершина горы Стог находится на высоте 1707 метров. Он подойдет для опытных лыжников и сноубордистов, а также тем, кто любит свободное катание вне трассы. В наличии есть трамплины для фристайла. Новичков на этом курорте встретишь редко, да и в целом людей здесь поменьше. Из минусов – непростая дорога наверх и бугельные подъемники.

фото 1.jpg

  • «Славское» – старейший горнолыжный курорт, расположенный на горе Тростян во Львовской области. Это третий по популярности курорт Украины, насчитывающий 11 трасс. Как и «Буковель», он универсален: есть трассы для профессионалов, начинающих и детей.
  • «Пилипец» объединяет трассы различной протяженности и сложности. Неподалеку находится водопад Шипот – местная достопримечательность. «Пилипец» – второй по высоте курорт Украины. Общая длина трасс составляет порядка 20 километров. Из минусов можно отметить отсутствие снежных пушек, но с декабря по апрель проблем со снегом здесь нет.
  • «Плай» — горнолыжный комплекс, имеющий шесть спусков длиной до 12,5 км. Верхние трассы более крутые и рассчитаны на опытных спортсменов, а внизу расположены пологие склоны для новичков. В наличии также горнолыжная школа и сноупарк. “Плай” становится все более популярным среди туристов, при этом цены здесь ниже, чем в более раскрученных курортах.

фото 2буковель подъемник.jpg

2. Оздоровление по-украински

Зима – время, когда можно заняться своим здоровьем. В Украине в этом направлении дефицита нет. Помимо традиционных комплексов в Трускавце и Миргороде выделяются несколько экзотических вариантов. 

Термальные воды «Косино»

Оздоровительно-рекреационный комплекс находятся в селе Косонь Береговского района. В распоряжении отдыхающих семь бассейнов с пресными и термальными водами, в состав которых входят железо, цинк, кальций и другие полезные микроэлементы. Они оказывают лечебное воздействие при проблемах опорно-двигательного аппарата, заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и билиарной систем. Поэтому, несмотря на отдаленное расположение, комплекс пользуется большой популярностью.

Кроме бассейнов, на его территории есть несколько королевских саун, летом работает аквапарк, мини-зоопарк, настольный теннис и прочие развлечения. В случае комплексного лечения в течение нескольких дней можно остановиться в отеле «Иванчо Бирток».

фото 3косино бассейн.jpg

Гейзер в Бехтерах

Еще один горячий источник с минеральной водой можно найти неподалеку от села Бехтеры в Херсонской области.  В распоряжении посетителей купальни с круглогодично комфортной водой, имеющей в своем составе богатый набор элементов (бром, йод, бор), и лечебная грязь. И то, и другое – на открытом воздухе. Из недостатков этой локации отметим не слишком развитую инфраструктуру. Перед поездкой желательно проконсультироваться с врачом.

Минеральные воды Сатанова

Еще один оздоровительный курорт находится в Хмельницкой области. Сюда, на минеральные источники, также приезжают поправить здоровье многие украинцы. Курорт довольно благоустроенный, есть несколько санаториев, так что отдых будет весьма комфортным. Интересен и сам Сатанов. Хоть это и всего лишь поселок городского типа, в нем находится несколько важных достопримечательностей, среди которых ворота в город, сохранившиеся еще с XV века, замок того же времени, старинное еврейское кладбище и синагога.

фото 4минеральные-воды сатанов.jpg

3. Города зимней сказки

Для тех, кто первозданной природе предпочитает городскую суету, рекомендуем обратить внимание на такие города, как Каменец-Подольский, Черновцы, Львов и Киев.

Каменец-Подольский

Национальный историко-культурный заповедник «Каменец» – одно из семи чудес Украины. Старый город и средневековый замок, грандиозный каньон и внушительных размеров мост через реку Смотрич – места, которые мечтают посетить многие украинцы.

К сожалению, и сам город Каменец-Подольский, и комплекс (за исключением Старого замка) пребывают не в лучшем состоянии. Поэтому ранней весной и поздней осенью Каменец может туристу не «зайти». Однако если приехать сюда снежной зимой, то можно попасть в настоящую зимнюю сказку.

С 2016 года в Каменец-Подольском в зимний период проходит фестиваль «Рождественские полеты». В этом году фестиваль не запланирован, но при удачной погоде несколько шаров поднимутся в небо. Любителям острых ощущений и великолепных пейзажей настоятельно рекомендуется. Стоимость полета на воздушном шаре стоит от 2 500 гривен с человека.

фото 5каменец зима.jpg

Черновцы

Черновцы нередко называют «украинским Парижем». Это европейский по духу город, любоваться которым можно бесконечно. Старинные здания, легендарный Черновицкий национальный университет и, конечно, чашечка вкусного кофе на пешеходной улице Кобылянской создадут неповторимую атмосферу. Город небольшой, но выделить на него уик-энд можно и нужно, он этого достоин.

Львов

Город Льва прекрасен в любое время года, но в зимний период здесь царит особая атмосфера. Во время Рождественских праздников Львов становится поистине романтичным. Гулять по его заснеженным улочками, попивая ароматный кофе или горячий глинтвейн, можно бесконечно. Различные фестивали и парады сделают отдых незабываемым и не дадут скучать. 

Киев

Если вы живете не в Киеве, то столица Украины зимой – must visit. Только здесь вы сможете увидеть главную елку страны, празднично украшенный Подол с большим колесом обозрения и самую большую новогоднюю ярмарку. Ну, и привычную культурную программу никто не отменял. Золотые ворота, Андреевский спуск, Родина-мать, Киево-Печерская лавра, Мариинский дворец – в зимний период эти локации выглядят особенно волшебно.

фото 6киев.jpg

4. Каникулы в Яремче

Городок в Ивано-Франковской области вынесен за скобки предыдущего пункта, потому что размеры его совсем небольшие. Тем не менее, здесь есть много интересных локаций. Чего стоит один только водопад Пробий! А еще есть знаменитые скалы Довбуша, скала «Слон», подвесной мост через реку Прут, зоопарк, где вы можете с рук покормить оленей, и музей «Карпаты в миниатюре». В городе множество отелей и заведений, поэтому никаких проблем с размещением, питанием и развлечениями нет. 

Также в Яремче вы можете отведать минеральной воды из целебного источника, закалиться в чанах с видом на горы и устроить праздник живота в гуцульских ресторанах. Этот город отлично подойдет тем, кто желает устроить незабываемые январские каникулы.

фото 7яремче водопад.jpg

5. Замки Западной Украины

В то время как летом тянет на море, зиму можно посвятить изучению богатой украинской истории. Волынь, Львовская область и Закарпатье – кладезь архитектурно привлекательных мест. Именно там находится огромное количество средневековых замков. Среди них каждый путешественник сможет найти место себе по душе. Замок Любарта в Луцке, например, лучше всех сохранился. Паланок в Мукачево обладает удивительной энергетикой, Сент-Миклош хранит в себе романтические тайны, а воинственная Хотинская крепость – главный замок для съемок фильмов о Средневековье. Средненский замок отбросит в эпоху тамплиеров, а поездку в замок Берегвар можно совместить с посещением санатория «Карпаты».

фото 8хотинская крепость.jpg

6. Усадьба Святого Николая

Каждый год дети с нетерпением ждут 19 декабря. В этот день Святой Николай со своими помощниками запрягает лошадей и отправляется развозить для них подарки по всей стране. Посещение усадьбы, где обитает чудотворец, станет для ребенка настоящим сюрпризом.

Деревянная резиденция Святого Николая находится на территории национального природного парка «Гуцульщина» в Ивано-Франковской области. Здесь можно увидеть рабочий кабинет чудотворца, загадать желание, которое непременно сбудется, научиться самостоятельно делать новогодние игрушки, посетить музей природы, овладеть каким-либо ремеслом и просто погулять по живописному парку.

А если приехать сюда именно 19 декабря, то можно застать фестиваль новогодне-рождественской игрушки с концертной программой, веселыми конкурсами и угощениями от самого Святого Николая.

фото 9усадьба св николая.jpg

7. Национальный парк «Синевир»

Знаменитое горное озеро Синевир прекрасно в любое время года. Это место силы для многих туристов. Уникальный природный памятник, живописные виды, величественные ели, чистейший воздух – именно за этим сюда приезжают украинцы и не только.

Возле озера есть колыба с местной кухней, а рядом – ярмарка, где продаются сушеные грибы, вкусное домашнее вино и сувениры. Каждый год на берегу озера проводится фестиваль «На Синевир трембиты зовут». При желании можно подгадать поездку под это мероприятие – правда, оно проходит летом. Кроме того, не упустите шанс прокатиться на плоту до острова, находящегося посредине озера, и почувствовать себя первопроходцем на этой земле. Сильные эмоции и красивые снимки обеспечены!

фото 10 синевир зимний.jpg

8. Диканька

Хотите очутиться в настоящей зимней сказке? – приезжайте в Диканьку. Ее воспевал в своих произведениях еще сам Гоголь, а сегодня она является туристической изюминкой Украины не только летом, но и зимой. Рекомендуем приезжать сюда в преддверии Нового года либо в начале января, чтобы проникнуться атмосферой и поймать праздничное настроение, проведя ночь перед Рождеством по украинским народным традициям. Таинственный мир гоголевских произведений никого не оставит равнодушным. Несомненный плюс этого предложения в том, что добраться до Диканьки довольно просто: от Полтавы ходят регулярные автобусы.

фото 11диканька полтавская область.jpg

9. Парк «Киевская Русь»

Развлекательный парк «Киевская Русь» находится в селе Копачов Киевской области. Это место подойдет для любителей истории. Воссозданный в реальных размерах детинец Киева V-XIII веков поражает воображение. На территории древнего города находится музей кораблестроения, экспозиция осадной техники, действующая церковь, усадьбы киевлян XI-XIII веков, торговые лавки и многое другое. Все сотрудники музея облачены в одежду тех времен. Полное погружение в Средневековье гарантировано. 

На территории парка также стоят трибуны и площадка для проведения различных турниров и представлений: средневековых битв, рыцарских боев и прочего. В преддверии Нового года проводятся праздничные мероприятия. Кроме того, у каждого посетителя есть возможность лично пострелять из лука, пометать топоры, принять участие в чеканке подарочной монеты и прокатиться на санях, запряженных красивыми лошадьми.

фото 12 киевская русь.jpg

10. Музей Пирогово

Тем, кто хочет ближе познакомиться с историей, стоит посетить Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, известный как Музей Пирогово. Это крупнейший в Украине скансен, расположенный в пределах Киева, поэтому добраться к нему несложно.

Недавно музею исполнилось 50 лет, но он продолжает пополняться различными экспонатами. В данный момент на его территории воссоздано 275 построек образца XVI-XX веков, а в фондах музея хранится более 70 тысяч предметов украинского быта. Как и в парке «Киевская Русь», в Музее Пирогово часто проходят театрализованные представления и праздничные гуляния. В декабре есть возможность посетить праздничные выставки и Андреевские вечерницы.

фото 13 пирогово зима.jpg

Украина чрезвычайно богата на удивительные места. И большая ошибка думать, что путешествовать по ней можно исключительно в теплое время года. Достаточно сделать правильный выбор и продумать маршрут. Надеемся, наши сегодняшние советы помогут в этом. Хорошего зимнего отдыха!







Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы