Путеводитель по древности: старинные дворцы и замки Украины

                             Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.

Николай Васильевич Гоголь

Украинская история уходит своими корнями в глубины веков. Археологи ежегодно исследуют крепости Украины, замки и дворцы, башни и форты. И, если музейные заплывы могут выдержать далеко не все, то тур по замкам Украины придётся по душе едва ли не каждому туристу.


До сих пор нет единого мнения о том, сколько дворцов, замков и крепостей скрывают просторы Украины на сегодняшний день. По различным подсчётам эта цифра колеблется от 3 000 до 6 000. Наибольшая их концентрация отмечается в юго-западном регионе, ближе к австрийско-польской границе. Но это всего-навсего цифры на бумаге, которые ни разу не передадут величие каменных стен. Сокрытые в чаще, возвышающиеся на вершинах холмов, почти разрушенные. Все заброшенные замки и дворцы в Украине хранят в себе сотни историй о человеческой смелости, жестокости, хитрости и о силе духа. К некоторым из них нужно успеть прикоснуться, ведь прочность стен порой исчисляется днями. 

К слову, не все знают, что замок и дворец – это не одно и то же. Замок – это оборонительная крепость, часто расположенная в районе посёлков, состоящая из толстых стен и высоких башен-бойниц. Дворец же – это величественное красивое здание, служившее домом для высокопоставленных господ, располагавшееся зачастую за городом и отличавшееся помпезностью отделки.

Дворец Румянцева-Задунайского (Черниговская область)

Между двумя сёлами с очаровательными названиями Вишеньки и Черешенки до сих пор стойко возвышается графский дворец. Граф Румянцев-Задунайский построил его то ли для себя, то ли чтобы помпезно встретить на своих землях царицу, об этом мы у него уже не спросим. Но точно известен факт того, что сам дворец действительно прекрасен. Он сочетает в себе элементы готики и ближневосточные мотивы. Одержав ряд побед в войнах Пруссии, граф решил отразить эти образы в каменных стенах. Сын графа подумывал продать дворец, заключил сделку, но, передумав, разобрал половину здания. Эта архитектурная несуразица осталась по сей день. Уцелевшую часть позже реставрировал Долгорукий, но это была лишь временная панацея.

достопримечательности Украины

Увы, как и многие «мещанские» красоты, дворец пострадал во времена СССР. Из величественного дворца сделали обычную резиденцию для детского летнего лагеря. И по сей день летом сюда приезжают дети, но в остальное время дворец уныло пустеет. Пустеет и разрушается, так и не дождавшись до сегодняшнего дня основательной реконструкции. Внутри невероятно красиво, но экскурсии не проводятся. Поклонникам истории остаётся лишь гулять по территории дворца, фотографировать внешние стены и древнюю церковь.

Как добраться: от Чернигова следует доехать на маршрутке до Коропа, а оттуда до посёлка Вишенки на автобусе.

Дворец Остен-Сакенов (Киевская область)

Тому, кто впервые оказывается у пгт Немишаево, сложно угадать в части каменной стены величественный некогда дворец. А между тем, поместье Сакенов буквально два века назад поражало проезжающих своей красотой. Вокруг одноэтажного дворца зеленел парк, были проложены тропинки, цвели фруктовые деревья, белела беседка. Но в стране случилась революция, и дворец перешёл в руки народа.

дворцовые комплексы

На удивление, народ распорядился дворцом относительно благоразумно и не разобрал его по кирпичикам. Лишь сделал из него клуб для соседствующего биохимического завода. Это был едва ли не самый изысканный клуб, в котором отдыхающие пользовались уникальной мебелью XIX века. Но одной ночью разгорелся пожар, который унёс всю фурнитуру и повредил большую часть здания. На дворец махнули рукой и восстанавливать не стали. На сегодняшний день буквально в часе езды от Киева, среди зарослей кустарника, белеет фасад и одинока башня некогда чудесного дворца. На стенах до сих пор без труда можно разглядеть отделку, узоры и лепнины. Главное – успеть добраться до дворца раньше, чем всеразрушающее время.

Как добраться: от Киева до Немишаево следуют рейсовые автобусы.

Таракановский форт (Ровенская область)

А вот эти каменные руины помнят не столько балы и приёмы высокопоставленных гостей, а войны. В конце позапрошлого века форт был возведён для защиты границ Российской империи от австрийских недругов. Долгие 17 лет российская сторона строила это оборонительно сооружение, чтобы, как ни странно, через почти 30 лет, сдать её австрийцам. Отступив оттуда в Первую мировую, обратно форт российские войска отвоевали уже в 1916 году. Следующие бои на памяти сооружений пришлись на Вторую мировую войну – фашисты использовали форт в качестве склада боеприпасов.

крепости и замки Украины

В мирное время советы неоднократно пытались превратить военный объект в склады, но из-за сырости план провалился. Поэтому про крепость забыли, забросили её и оставили на растерзание ветру, дождю и времени. Чаще туристов здесь бывают лишь съемочные группы, снимающие в здешних лабиринтах историческое кино. Как «Поводырь», к примеру. Туристам же стоит быть в форте крайне осторожными, так как стены ежедневно разрушаются и осыпаются. Особо любознательным лучше воспользоваться услугами местных, которые с радостью в качестве экскурсоводов проведут вас между этих стен и кустарников.

Как добраться: до Дубно можно добраться на электричке из Ровно, а также на пассажирском поезде из Киева, Днепра или Харькова.

Междибожский замок (Хмельницкая область)

Этот замок один из старейших среди тех, о которых мы рассказываем. Впервые о нём вспоминают в 1146 году, тогда он был построен из дерева, как и многие другие. Монгольские захватчики в XII веке разобрали крепость, восстановили её чуть позже князья Водзимерские и Корятовичи. Нынешнюю массивность замку придали литовские архитекторы, отвоевавшие эти земли у татар в 1300-х годах, а также гетман Сенявский, построивший в 1540 году башни и укрепления. Замок переходил из рук в руки, прослужив в лучшие свои годы и полякам, и литовцам, и туркам, и даже казакам Хмельницкого

заброшенные замки

Но всё это – история. Сегодняшний день для замка не так уж плачевен – часть территории активно восстанавливается, здесь создан музей. На общей площади внутреннего двора установлены исторические экспонаты, рядом живут хасиды. Они ухаживают за могилой хасидского философа Израэля Баал Шем Това. В замке сохранились многие сооружения – башни, замковые корпусы, церковь, мост и даже подземные ходы.

А вы знали, что винтовые лестницы в замковых башнях преимущественно строились для подъёма по часовой стрелке? Цель была простой – в случае нападения оборонители замка смогли бы с лёгкостью наносить удары правой рукой, имея пространство для замаха в отличие от соперника. А если в роду защитников замка были преимущественно левши, то ступени строили против часовой.
Как добраться: из Хмельницкого на автобусе доехать до Меджибожа.

Дворец Псари (Ивано-Франковская область)

Изначально это планировалось как просто небольшая родовая усадьба. Но строительство разрослось, и в XVIII веке построили целый дворцовый комплекс. Простоял он не долго – в 1880 году наследная графиня рода Рей приказала разобрать устаревшее строение и построить на его месте что-то новое и величественное. Так и появился в селе Приозёрном красивый родовой дворец. Увы, советское время пошло не на пользу этим стенам, и после Второй мировой войны дворец перешёл в имущество колхоза. Совершенно кощунственным образом в этом здании хранили продуктовые запасы, а позже сюда и вовсе свезли психически больных людей.

экскурсии по Украине

Долгое время дворец был лечебницей, лишь со временем перекочевав в руки религиозных общин. Тут жили монахини, а когда стены стали заметно ветшать, дворец передали в руки УПЦ Киевского патриархата, который по сей день ищет финансирование для реставрации. А тем временем дворец Псари разрушается, осыпается и теряет свою красоту. Вокруг во всю растут липы и кустарники, туристам всё сложнее найти в этих чащах некогда красивое и изящное поместье графского рода.

Как добраться: из Ивано-Франковска на автобусе доехать до Рогатина, оттуда добраться до Стрыя, далее свернуть вправо и дойти до станции Помонята, далее через переезд до Приозёрного.

Червоногородский замок (Тернопольская область)

История этого замка мало отличается от других – русские князья построили у нынешнего села Нырков деревянное оборонительное сооружение. Татары-захватчики сожгли крепость, местные правители снова его восстановили. В XVII веке турки снова завоевали местные просторы, и, убегая от них, жители покинули стены замка. Захватчики замок разорили и бросили, его ждало новое восстановление. По всей вероятности, привести замок в надлежащий вид всё же удалось, так как в начале 1590-х годов свою свадьбу здесь сыграл Михаил Хмельницкий, отец великого украинского гетмана. Чуть позже волынский князь Кароль Понинский взял ситуацию в свои руки и на старом фундаменте отстроил новый крепкий замок. Постепенно тут появилась итальянская терраса, вокруг разбили шикарный парк с беседками и фонтанами.

тур по дворцам Украины

Уже во времена Первой мировой стены были сильно повреждены, и видимо люди отчаялись их восстанавливать. С тех пор замок постепенно разрушается, теряя свою красоту и мощь. Последнее сильное разрушение случилось шесть лет назад, в 2013 году, когда половина одной из оборонительных башен буквально рассыпалась. Сегодня в тени зарослей виднеются лишь полторы башенки да часть стены. Добраться сюда непросто, особенно в дождь – узкую грунтовую тропинку размывает, и замок становится буквально неприступным.

А вы знали, что старинные замки и дворцы долгое время строили без точных чертежей. Вместо этого архитекторы создавали обычные деревянные модельки в миниатюре. На основе этой модели, примерно рассчитывая пропорции, и строили стены, здания и мосты. Таким образом, многие крепости и дворцы были возведены, так сказать, на глаз. 
Как добраться: из Тернополя на электричке доехать до Залещиков, а затем на автобусе до Ныркова.

Добромильский замок (Львовская область)

Замки Львовщины – это едва ли не Мекка для поклонников исторического туризма. Завершим мы свой путеводитель самой высокой крепостью на территории современной Украины. Замок на Слепой горе гордо осматривает окрестности с высоты 560 метров над уровнем моря. Это сооружение строили долго, упорно и с умом. Потеряв в пожаре первое деревянное здание, уже в 1500-х года архитекторы и строители полвека старались создать здесь каменную надёжную глыбу. Им это более чем удалось. Изначально замок состоял из четырёх комнат, огромного зала и оборонительных башен.

заброшенный замок

Взяв контроль над замком во времена раздела Польши, австрийцы перестроили его и разобрали часть окружающих укреплений. В них не было особенной потребности, так как высокое расположение здания и буквально слияние с горным массивом делало замок неприступным. Когда на этих землях окончательно сменилась власть, о замке забыли. Сегодня он постепенно разрушается, но всё ещё поражает своей красотой на Замковой горе. Только пытливый сможет найти эти руины, которые скрываются в природной чаще. Пока ещё время пощадило часть жилых помещений, одну башню и колодец. Самое время наведаться в высокогорную крепость, пока есть время.

Как добраться: из Львова на автобусе доехать до Добромиля, далее пешком или попуткой до Теравы. Оттуда по грунтовке вдоль кладбища, и свернуть по красному знаку в сторону замка.

Мы хотим донести до своих дорогих читателей одну простую мысль. Посещение почти разрушившихся зданий – это не только удел сталкеров. Это самый простой и доступный способ уловить и понять культуру предков. Ведь в стенах башен и в глубинах подземелий хранятся не только камни и мох. А и отголоски пушек и скрипок, смех крестьянских детей и возгласы военачальников. Как написала Лана Лэнц, в старинных замках не всегда водятся привидения, иногда там живут мечты. Целый мир в стенах, которые вот-вот скроются под массивом всепоглощающей природы.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы