Самые популярные реки Украины для сплава и рафтинга

А вы готовитесь к летнему сезону? Видимо, как и многие купили абонемент в спортзал и с понедельника обязательно пойдёте на занятия. А что, если мы вам скажем, что есть более приятный и даже более экологичный способ приобщиться к активной жизни? Например, заняться рафтингом по бурным руслам украинских рек. Тем более что рафтинг в Украине с каждым годом набирает популярность.

Чем полезен и интересен рафтинг?

Изначально, когда рафтинг появился в Украине, он был частью целый туристических походов. И большие группы пеших туристов использовали лодки, чтоб спуститься к подножию гор и холмов, предварительно поднявшись пешком.

Сегодня же рафтинг – это отдельное самостоятельное развлечение буквально для всей семьи. В одиночку, вдвоём или целой компанией вы спускаетесь вдоль живописных изумрудных берегов украинских лесов. В дополнение дышите свежим воздухом, оздоравливаетесь и знакомитесь с природой своей страны.

Сплавы по рекам бывают различной степени сложности, поэтому как новички, так и опытные гребцы могут принимать участие в спусках. Подходящие для такого досуга реки текут на востоке, на западе, на юге и на севере нашей необъятной страны. Выбирайте направление, собирайте команду для своего судна и ничто вас не остановит.

Сплавы к северу от столицы

Неподалёку от Киева, в соседних областях, вполне можно организовать себе спортивные выходные. Здесь, под тёплым весенним солнцем, протекает Десна. Умиротворённая, не слишком извилистая, она отлично подходит для новичков и тех, кто предпочитает более спокойный сплав. Вдоль реки водят походы, а на воде уже начиная с апреля, можно встретить лодки.

Несмотря на то, что Десна характеризуется быстрым течением, новички смогут чувствовать себя на воде спокойно. А ещё вокруг неимоверно красиво – с наступлением весны природа оживает, слетаются птицы и щебечут вам вслед. Также приятным бонусом после увлекательного сплава станет рыбалка.

Ближайшие к Десне населённые пункты – Чернигов и Остер. Областной центр и небольшой древний городок времён Киевской Руси весьма гостеприимны. И привыкшие к наплыву туристов в весенне-летнее время. Можно посетить старинные церкви, прогуляться по рощам, побывать на площадках съёмок старого кино. Да и проживание посуточно здесь доступное – от 120 гривен в сутки. 

А если вы успеете в весенний период, то посетите Роставицу. Эта река действительно подходит для сплавов исключительно до конца мая. Она также весьма предсказуема в своих течениях и радует туристов своими окрестностями. Главное – успеть к сезону.

Начало своё Роставица берёт неподалёку от Белой Церкви. Поэтому не упустите возможность посетить этот город хоть на день. Величественный Зимний дворец, обилие храмов и соборов, останки русского городища и настоящая княжеская атмосфера. А жильё посуточно можете арендовать на пару дней по вполне приемлемым ценам.

Ближе к западу – рафтинг на любой вкус

Но логично, что самые интересные маршруты пролегают по рекам западной Украины. Чёрный Черемош любят шумные весёлые компании опытных рафтеров. Она протекает от Черногорского хребта вдоль Карпат, но радует туристов не так уж и долго. Сезон заканчивается в конце мая, поэтому решаться на сплав нужно максимально оперативно. Новичкам плыть по Черемошу лучше не рисковать, ведь здесь есть действительно опасные и экстремальные маршруты – Дудки, Воротца, Халява.

Если вы выбрали рафтинг на Черемоше, то остановитесь на пару дней в Верховине. Этот небольшой посёлок обустроен специально для туристов. Работают школы рафтинга, на досуге предлагают рыбачить и ходить в походы. А ещё здесь работают интересные этнографические музеи.

Не хотите спешить с организацией сплава? Тогда вам подойдёт Прут, так как у него сезон стартует чуть позже и продолжается вплоть до сентября. Но и эта река также с характером и преимущественно подходит опытным. В масштабе соседней Молдавии Прут – самая крупная река, а в Украине – одна из самых популярных для сплава. К рафтингу здесь требуется максимальная подготовка и достаточная практика, а ещё надёжная команда. Но полученных впечатлений хватит на год вперёд!

Отдавшись полностью сплаву по Пруту, загляните в близлежащее Яремче или Ворохту. Городки Ивано-Франковской области отлично подходят для экотуризма. Конные прогулки, походы, рыбалка, восхождение на скалы Довбуша и Говерлу. В пик сезона жильё рекомендуем бронировать заранее, так как гостей тут хватает.

Максимально близко к горам протекает и узкая Тиса. В сезон дождей уровень воды поднимается, и рафтинг-экипажи заполняют берега, пороги поддаются легче, а природа вокруг пишет зеленью. В некоторых местах река значительно сужается, поэтому проходы некоторых участков требуют основательной сноровки.

Тиса протекает мимо нескольких городов Закарпатской области. Самыми гостеприимными в этом регионе можно назвать Хуст и Чоп. Приграничные, они не отличаются обилием достопримечательностей. Но если повезёт, в сезон можно посетить Долину нарциссов. В остальном здесь очень вкусная кухня, доступное жильё и интересный колорит в силу непосредственной близости европейской заграницы.

Сплав под Одессой

А в Одессу-мамуможно ездить не только для того, чтоб понежиться на черноморском побережье. Через этот регион протекают две реки – Южный Буг и Днестр.

Южный Буг в различных регионах подходит для групп разного опыта. Самым экстремальным участком называют зону от Первомайска до Александровки. Вот так, в дружной команде, весело и динамично, можно спуститься к морю и уже отдохнуть в Одессе.

Днестр же проще, в нём почти нет трудных порогов, течение у неё спокойное и размеренное. Туры, которые организовывают для туристов, пользуются популярностью у новичков. К тому же, маршрут пролегает через Днестровский каньон, который считается чудом Украины.

Помимо Одессы, Днестр ведёт вдоль легендарного Хотина и Белгород-Днестровского. Не упустите возможности арендовать на пару суток жильё и осмотреть эти исторические места. Крепости, дворцы и военное кладбище всё ещё величественны.

Не забывайте только, что рафтинг – это экстремальный вид спорта. И нужно максимально ответственно подходить к такому отдыху. Если у вас не хватает опыта, лучше закажите тур или заручитесь помощью тренера. Правильно рассчитав свои силы, собрав надёжную команду и отпустив страх, можно обеспечить себе самые, пожалуй, яркие выходные в году.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы