Максимум причин любить Одессу

Гулять по Одессе – всё равно, что купаться в море в бархатный сезон. Прекращать не хочется! Есть много причин влюбиться в этот город, остаться здесь и навсегда забыть про бытовую суету. Город-праздник, город-бриз, город-лёгкость. Это всё об Одессе, и всё равно слов будет мало. Но всё же мы постараемся, чтоб вы окунулись в одесскую атмосферу по максимуму.

Одесская архитектура – от лепнины до высоток

Вкрапления французского прованса, имевшего в своё время колоссальное влияние на портовый город, видны на здешних улочках и по сей день. Широкая Дерибасовская, где можно встретить совершенно разных людей, приезжих и местных, украинцев, молдаван, немцев, французов, испанцев, итальянцев. Но всех их объединяет восхищённый взгляд на лавки, кованные фонари, скульптуры и памятники буквально всему.

А какие здесь театры и кинотеатры! Каждый – отдельное произведение искусства, построенное с душой и безграничным вдохновением. К слову, Одесский академический театр оперы и балета открыли в начале позапрошлого века! И он до сих пор радует, восхищает, удивляет, поражает и всё так же достоин лучших фотоснимков.

Большого внимания заслуживает и легендарная Потёмкинская лестница, ставшая шестой самой красивой лестницей Европы. Ещё бы – отсюда открывается такой вид на побережье и город. А ещё поговаривают, что под лестницей свои сокровища с приходом белых спрятал тот самый Мишка Япончик и другие налётчики-контрабандисты.

К слову о подземельях – у Одессы есть своя глубокая тайна. Целая система подземных катакомб, в которые можно спуститься и увидеть совсем другую, слегка мрачную, но всё же такую же интересную историю портовой жемчужины. Сложно сейчас сказать, насколько длинный путь вам предстоит. По разным подсчётам длина катакомб составляет порядка 2-3 километров. С другой стороны, возможно, это и есть повод исследовать всё и посчитать собственноручно.

Есть в Одессе и более заброшенные места, в частности Деволановский спуск. Этот район города частично заброшен, здесь никто не живёт, и район выглядит немного удручённо.  Всегда Одесса не любила этот район, тут жили воры и щипачи, контрабандисты, бывшие заключённые и персонажи поколоритнее. Здесь совершенно поразительным образом соседствуют высокие новостройки и старые ветшающие домики. Здесь же изо всех сил держится за жизнь старейший одесский арочный однопролётный мост, открытый в 1824 году.

Более эстетичен Французский бульвар с жемчужиной украинской культурной индустрии, Одесской киностудией. Бульвар активно зстроен обилием достопримечательностей, поэтому поглазеть будет на что. Помимо внушительного количества ретсоранчиков и каф здесь много интересных уголков. Стадион Динамо, Церковь Адриана и Наталии, несколько именитых Дач, действующие санатории, Ботанический сад университета Мечникова и многое другое. А напротив коностудии, на бульваре,  памятника Высоцкому, часто поют местные гитаристы.

Вот что точно делает Одессу, так это люди

Действительно. первое, что приходит на ум при упоминании Одессы, это местные жители. Весёлые, лёгкие, беззаботные, извечно радостные, гостеприимные и искусно остроумные. Можно пообщаться с торговцами на бульваре или побеседовать о делах насущных с музыкантами. Можно расспросить об истории Одессы у жителей Молдаванки, самого старого района города. А самая высшая артиллерия – это, конечно же, Привоз. Говорить о жизни, о семье, о политике или торговаться. Не обязательно что-то покупать, достаточно просто окунуться в эту атмосферу. И пускай скептики говорят, что Привоз уже не тот, но одесситы всё остались одесситами. С их непосредственностью и лёгким отношением к жизни.

Беззаботнее здесь только коты. Дремлющие, зевающие, жующие свежую черноморскую рыбку и с лёгкой нотой пренебрежения разглядывающие туристов. Попробуйте их сфотографировать – более колоритной фотокарточки не найти, готовы поспорить.

Кажется, что Одесса веселиться круглый год. Множество фестивалей, из каждого переулка доносится перезвон гитары, скрипки и трубы. Всё это местные жители, учат гостей портового города радоваться каждому дню и находить мелодичность даже в самом тусклом моменте жизни.

Портовая атмосфера круглый год

Да и в целом атмосфера Одессы пахнет летом 12 месяцев в году. В ресторанах кормят свежей рыбой и рапанами, из окон слышны перезвоны патифона, торговцы во всё горло рекламируют сувениры и прогулки на теплоходах. Поднимешь голову – а здесь указатели, ведущие куда-угодно. Указатели и витрины в Одессе и вовсе считаются отдельным видом искусства, предприниматели соревнуются в изобретательности и креативе. В итоге туристы получают массу эмоций от простой прогулки. Собственно, в этом вся Одесса. Не обязательно посещать десятки экскурсий и изучать историю старинных домов. Получить удовольствие от посещения города можно, лишь прогулявшись по улочкам и вдохнув солёные ароматы чёрного моря. Пройтись вдоль Дерибасовской, съесть мороженного, прикупить тельняшку, плюхнуться на горячий песок или подняться на смотровую портовую площадку. И просто дышать, улыбаться и жить. Как Одесса живёт на грани старинной истории и увлекательного настоящего, так и вы ощутите себя на грани мягкого блаженства и бешеного эстетического восторга. Не сомневайтесь, приезжайте в Одессу, вас всегда рады здесь видеть!

Коктейль этих качеств в совокупности делают Одессу особенной и притягательной. Если вы еще не успели полюбить этот город, как любим его мы, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в дорогу. А по возвращению поделитесь с нами впечатлениями. И не забудьте забронировать квартиру на Doba.ua.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы