Белая Церковь: графское наследие

Парк «Александрия» – главное украшение Белой Церкви. Но город на реке Рось интересен не им одним. Сегодня попробуем развенчать миф о том, что Белая Церковь – город одного парка. Как добраться, что посмотреть и где поесть в Белой Церкви, читайте в нашем материале.

Как добраться?

За точку отсчета сегодня и всегда будем брать самые крупные транспортные узлы Украины – Киев, Харьков, Одессу, Днепр и Львов. Добраться до Белой Церкви из каждого мегаполиса можно следующими вариантами:

  • Киев

- поезд: 120-165 грн, время в пути – 1 час 40 минут;

- прямые маршрутки от станции метро «Лыбедская»;

- рейсовые автобусы – 85 грн, 1,5 часа;

- BlaBlaCar – 50-70 грн, 1 час 20 минут;

  • Львов

- поезд: 150-320 грн (плацкарт/купе), время в пути – 9,5 часов, есть несколько вариантов;

- BlaBlaCar: 400-450 грн, время в пути – 7-8 часов;

  • Одесса

- автобус: 400 грн, время в пути – 4 часа 40 минут;

- BlaBlaCar: 250-390 грн, 4 часа 40 минут, большой выбор водителей;

вокзал белая церковь.jpg

  • Днепр

- поезд: несколько рейсов, цены колеблются от 135 грн (плацкарт в поезде Мариуполь-Львов) до 445 грн (купе Запорожье-Ужгород), время в пути от 6:20 до 8:50;

- автобус: прямого нет, есть варианты с пересадками, стоимость – около 700 грн;

- BlaBlaCar: крайне редкое направление;

  • Харьков

- поезд: рейс Харьков-Ковель, 150-220 грн, время в пути – 10 часов 40 минут;

- BlaBlaCar: 300-370 грн, время в пути – 7,5 часов.

Пожалуй, самый простой и доступный транспорт из столицы –  маршрутки. Не самый комфортабельный транспорт, однако ходит регулярно и с завидной частотой. В остальном единственный универсальный вариант для большинства мегаполисов – поезд.

Где остановиться?

Белая Церковь – вполне ориентированный на туриста город. Проблем с ночлегом здесь не возникнет. Основная масса отелей находится в районе Замковой горы – это далековато от «Александрии», но можно найти варианты поближе. Например, «Рось» – бюджетно, но простенько. Наиболее «крутые» City Park Hotel или «Соборный» – подальше от дендропарка, но ближе к остальным достопримечательностям, о которых речь пойдет ниже. Ночь здесь обойдется в 1000 и 1450 гривен соответственно.

Для тех, кто номерам в отелях предпочитает апартаменты, на Doba.ua есть около 30 вариантов квартир – больше, кстати, чем на других аналогичных сервисах. Средняя цена составляет 500 гривен за сутки. 

белая церковь вид на город.jpg

Что посмотреть?

1. Дендропарк «Александрия»

Разместившись, где душа пожелает, самое время отправиться на знакомство с местными достопримечательностями. «Александрия» – это то место, ради которого В Белую Церковь приезжали еще со времен Пушкина и Шевченко. Парк платный, вход для взрослых стоит 25 гривен, для детей – 10 гривен. Состояние парка идеальным не назовешь, но отсутствие благоустройства можно расценивать как отсылку к концу XVIII века и погружение в эпоху графов Браницких.

парк александрия руины.jpg

Площадь «Александрии» внушительная, и локаций для красивых фотографий – хоть отбавляй. Рекомендуем обязательно дойти до трех из них. Первая – это колоннада «Луна», которая отличается уникальными акустическими свойствами. Это развлечение для двоих: если встать в одном ее конце и тихо произнести что-либо, то ваш «собеседник» на другом конце вас услышит. Вторая – китайский мостик, умиротворяющее место с красивыми видами. Ну а третья – руины дворцового комплекса на берегу живописного озера. В целом на Александрию лучше закладывать несколько часов, чтобы, не торопясь, успеть обойти все закутки.

парк александрия колоннада.jpg

2. Зимний дворец Браницких

Связывает исторический центр города и парк «Александрия» зимняя резиденция Браницких, построенная в конце XVIII века. Был когда-то и летний дворец, но он до наших дней он не сохранился.

зимняя резиденция Браницких.jpg

3. Замковая гора

Именно с этого места пошел город Юрьев – так раньше называлась Белая Церковь. На горе находится краеведческий музей, храм Святого Георгия Победоносца и памятник Ярославу Мудрому, за которым виднеется река Рось. Храм был построен менее 10 лет назад, но стилизован под старину и органично вписывается в архитектурный ансамбль. Ощущения, что это – молодая церковь, нет. Напротив нее, сразу через дорогу, – костел Иоанна Крестителя, в котором находится дом органной музыки.

костел Иоанна Крестителя.jpg

4. Старая мельница

Любопытное здание можно увидеть прямо на берегу реки Рось, если пройти чуть дальше по набережной. Когда-то на этом месте, в конце 3-го Замкового проулка, работала водяная мельница. Сейчас это заброшенное двухэтажное здание на дамбе, но для любителей истории оно вполне может представлять интерес. К тому же, с плотины открывается красивый вид.

мельница белая церковь.jpg

5. Торговые ряды (БрУМ)

Еще одно напоминание о «былой роскоши» – бывшие купеческие торговые ряды («Браницких Универсальный Магазин»). Впечатления относительно этого здания кардинально рознятся. Одни любят это место за уютные кафешки, магазинчики и различные культурные программы; другие видят в этом не творческое пространство, а «унылое скопление забегаловок». Как бы то ни было, только личное посещение сможет дать представление о старинном комплексе торговых рядов.

торговые ряды белая церковь.jpg

Помимо вышеперечисленного в Белой Церкви можно прогуляться мимо Белоцерковского аграрного университета к Спасо-Преображенскому собору. Тут же находится памятник Тарасу Шевченко, а в шаговой доступности от него – парк с колесом обозрения. При желании можно прокатиться и рассмотреть Замковую гору и Спасо-Преображенский собор с высоты птичьего полета. Вот он – плюс компактности города. В Белой Церкви настолько все компактно, что местным транспортом воспользоваться даже не придется.

Спасо-Преображенский собор белая церковь.jpg

Где поесть?

В самом дендропарке «Александрия» заведений нет, так что перекусить удастся только за его пределами. Поэтому, лучше брать с собой на прогулку хотя бы пару сэндвичей. Ну, а затем уже, вдоволь нагулявшись, можно пообедать в местном кафе. Если судить по отзывам, плотно покушать посетители рекомендуют в стейк-хаусе «Ambar». 

Неподалеку есть еще один ресторан – Belvedere со разнообразной кухней. Из плюсов, помимо гастрономии, отмечаются интерьер и вид на реку. Любителям азиатской кухни подойдет ресторан «Имбирь», а тем, кто предпочитает обедать сочными бургерами – British Undeground Pub. Также по городу есть несколько европейских кофеен.

еда.jpg

Белая Церковь выделяется среди остальных городов Украины не только своим названием. Как и парк «Софиевка» в Умани, «Александрия» – обязательный пунктик в плане путешествий. Больше двух дней будет многовато, но устроить тур выходного дня однозначно стоит.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы