Белосарайская коса: умиротворенный отдых в заповедной зоне

Хотя отдых на Азовском море в целом популярен, Белосарайская коса возле Мелекино почему-то пользуется меньшим спросом среди туристов, чем, например, Федотова коса в Кирилловке или Арабатская Стрелка. Doba.ua решила исправить это и восполнить недостаток информации о здешнем отдыхе.

отдых Белосарайская коса

Преимущества отдыха на Белосарайской косе

Во-первых, отпуск на Белосарайской косе 2021 включает в себя все преимущества отдыха на Азовском море. Это широкие пологие пляжи, глубокий белоснежный песок, мелководье, что прежде всего привлекательно для семей с маленькими детьми, хорошо прогретое море с мая по сентябрь и целебный воздух. Здесь можно побаловать себя недорогими морепродуктами. На рынках продается креветка, бычок, пиленгас, камбала и судак как в вяленом, так и в свежем виде.

Во-вторых, цены на жилье  не настолько взвинчены, как в Одессе или на более известных азовских курортах. Отдых в Белосарайской косе получится куда бюджетным без ущерба для комфорта. Здесь к услугам отдыхающих и мини-отели с комфортабельными номерами, и коттеджи в частном секторе, и гостевые дома. При этом жилье на Белосарайской косе находится в считаных минутах ходьбы от береговой линии.

Белосарайская каса развлечение

В-третьих, несмотря на то, что протяжность Белосарайской косы составляет всего 14 км, здесь хорошо развита развлекательная инфраструктура. В высокий сезон работает множество магазинов и рынков, где можно найти все необходимое для отдыха. В центральной части косы расположился парк аттракционов, который поможет скрасить вечера семьям с детьми.

В-четвертых, если вы все же не найдете на Белосарайской косе, что посмотреть и заскучаете, можно отправиться на экскурсию в Мариуполь или Бердянск, где есть музеи, дельфинарий, аквапарк и другие развлечения. Кроме того, к Белосарайской косе примыкают курортные поселки Мелекино, Ялта и Урзуф.

карта белосарайской косы

В-пятых, на территории косы находится орнитологический заказник, который входит в состав национального природного парка «Меотида». Здесь произрастает множество редких растений, гнездятся чайки, бакланы, цапли, гуси, лебеди и другие птицы. На территорию заказника проход и проезд запрещен, но, находясь в непосредственной близости, вы уже практически отдыхаете в заповедной зоне.

Белосарайская коса: как добраться?

Прямого железнодорожного сообщения с этой песчаной косой нет. Но это не делает ее труднодоступной. Добраться до Белосарайки можно на автомобиле, автобусе или поезде в комбинации с такси или автобусом.

  • Автомобиль

Планируя ехать на машине, из какой точки вы бы ни отправились, маршрут будет проходить через Мелитополь, Мариуполь или Запорожье. Доехав до Мелитополя, стоит держать путь по трассе М14 в сторону Мариуполя до поселка Мангуш, а дальше следуя указателям, до Белосарайской Косы. Этот маршрут займет около трех часов. 

Из Мариуполя путь самый короткий – примерно сорок минут по трассе М14 до Мелекино, а дальше по указателям. Из  Запорожья путь самый длинный и в среднем занимает около четырех часов. Можно ехать тремя разными дорогам, но самый быстрый путь через Васильевку по трассе Е105.

дорога.jpg

  • Автобус

Поскольку самый ближний путь до косы лежит из Мариуполя, то большинство автобусных маршрутов отправляется с автостанции этого города. В летний период автобусы курсируют почти каждый час как в сторону косы, так и обратно.

Маршрут проходит через поселки Ялта и Мангуш. Дорога занимает около часа. Автобус высаживает туристов рядом с рынком в центральной части поселка. Билет стоит в районе 70 гривен.

  • Поезд

Если путешествие непременно ассоциируется с поездом, то можно воспользоваться и этим путем. Конечная точка железнодорожного маршрута из Киева, Одессы, Харькова, Днепра или любого другого города будет в Мариуполе. А дальше – автобусом или такси.

В летний период в сторону Мариуполя пускают больше поездов, поэтому проблем с билетами возникнуть не должно. Стоимость билета на поезда начинается от 200 гривен.

закат.jpg

Отдыхая на Белосарайской косе, порой кажется, что это одно из немногих оставшихся райских мест на Земле. Здесь несуетливо, просторно и царит умиротворенная атмосфера. Пополните этим летом свою коллекцию морских курортов Белосарайской косой, и может статься, что она станет вашим фаворитом!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы