Безлюдные города Украины

Чернобыльская зона отчуждения – самое известное безлюдное место Украины, которое притягивает туристов со всего мира. Но это не единственная заброшенная локация. Про покинутые мистические места в Украине и неизвестные города-призраки рассказываем в этом материале.

Заброшенные городки Украины

Припять

Город Припять находится в Киевской области, в трех километрах от Чернобыльской АЭС. До момента аварии здесь проживало более 47 тысяч человек. Город активно развивался, были построены административные здания, кинотеатр, дворец культуры, парк с аттракционами, гостиницы. В планах было открытие торговых центров, спортивных комплексов. Но буквально за одни сутки город стал призраком. Из-за аварии на ЧАЭС из Припяти было эвакуировано все население. Сейчас, прогуливаясь по заросшим улицам, сложно представить, что когда-то здесь бурлила жизнь.

припять.jpg

Самые экстремальные туристы могут посетить Припять с ночевкой в Чернобыле. Но если ночевка в зоне отчуждения – слишком экстремальный вариант, можно снять жилье в Киевской области посуточно.

Любеч-1

Эта локация находится в Черниговской области, посреди густых черниговских лесов. На карте он помечен, как база отдыха. А все потому, что когда-то здесь была установлена загоризонтная радиолокационная станция «Дуга-2», которая должна была отслеживать запуски межконтинентальных баллистических ракет. Это сателлит знаменитой станции «Дуга-1», конструкция которой сохранилась под Чернобылем. Вокруг станции «Дуга-2» был построен маленький город для персонала. Сейчас в опустевших и заброшенных домах никто не живет, а антенна РЛС «Дуга-2» была полностью разобрана.

дуга.jpg

Планируя посетить Любеч-1, остановиться с ночевкой можно в Чернигове. Городу легенд тоже есть что предложить туристам. Снять квартиру в Чернигове на сутки можно за вполне бюджетные деньги, ценник стартует от 350 гривен.

Орбита

Еще один город-призрак, в котором могла бы бурлить жизнь. Орбита – город в Черкасской области, который возводился для проживания работников Чигиринской АЭС. Здесь планировали открывать школы, детские сады, торговые центры, а численность населения должна была достигнуть двадцати тысяч. Но атомная электростанция так и не была достроена. Со временем дома перестали отапливать и город опустел. 

орбита.jpg

Цукроваров

Город с таким сладким названием когда-то выглядел весьма перспективным. Здесь действовало мощное предприятие по производству сахарного песка и кондитерская фабрика, вокруг которых и разрастался населенный пункт. Со временем оба производства закрыли и люди стали выезжать. Сегодня в Цукроварове еще живут люди, но большинство домов заброшены. 

цукроваров.jpg

Есть в Кировогорадской области еще один заброшенный город – Долинская. Судьба его похожа на Цукроваров. Планируя поездку по области, остановиться можно в Кропивницком. Найти и забронировать в бывшем Кировограде квартиры посуточно можно на сайте Doba.ua.

Степногорск

Населенный пункт Степногорск в Запорожской области нельзя назвать покинутым. Здесь все еще живут люди, работает школа и детский сад, есть магазины и храм. Однако для всех, кто сюда приезжает, этот городок кажется призраком. В советское время здесь была построена шахта, вокруг который и возводился поселок. По планам он должен был разрастись до крупного города. Но со временем производство приостановили, и шахты закрыли. Сейчас Степногорск представляет собой одинокие заброшенные многоэтажки посреди степи.

степногорск.jpg

Путешествуя по разным регионам на машине, можно встретить еще немало заброшенных домов и покинутых городов. Городок Полесское и село Копачи в Киевской области, поселок Народичи в Житомирской области, «Атомные Борки» в Харьковской области – лишь часть самых глухих мест Украины.

Едем на экскурсии

Мертвые города Украины – не самые популярные локации среди экскурсионных программ. Исключением является Чернобыльская зона отчуждения, посещать которую рекомендуется только в компании опытного гида.

чернобыль.jpg

Экскурсии в Чернобыль и Припять организовывают многие туристические компании Украины. Перед посещением этих городов, туристы проходят небольшой инструктаж. Тур может быть однодневным, а может растянуться на два, три или даже семь дней. Программа включает в себя посещение сел Залесье и Копачи, знаменитого «рыжего леса», осмотр Чернобыльской АЭС и Саркофага со смотровой площадки, осмотр техники, принимавшей участие в ликвидации аварии. Посещать Чернобыльскую зону отчуждения могут только лица, достигшие восемнадцати лет.

колесо.jpg

Кроме посещения знаменитых заброшек Украины, туроператоры предлагают организованные автобусные поездки с экскурсиями к руинам замков и крепостей, со спуском в подземные лабиринты одесских и винницких катакомб, в подземелья монастырей Киева, Умани, Чернигова, Святогорска. Такие экскурсии точно придутся по вкусу всем любителям экстремальных развлечений.

Активный отдых в Украине может быть разнообразным. Но он всегда одинаково интересный!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы