Работа и отдых: как правильно совместить приятное с полезным

Вы всю зиму мечтали про отпуск у моря, планировали, к примеру, отдых в Кирилловке в 2018 году и с нетерпением ждали лета. Но вот лето пришло, а бизнес или работа вас не отпускает. Знакомая ситуация? Остряк заметит: «Работа – не волк, в лес не убежит, да и незаменимых людей не бывает». Но что делать, если на своем рабочем месте вы действительно незаменимы, — и ваш отпуск становится жертвой вашей сверхвостребованности? Doba.ua уверена, что отпуск работе не помеха, а даже совсем наоборот. И вот почему!

В первую очередь подумайте о своем ресурсном состоянии. Если ваш творческий и энергетический потенциал на нуле, то нужно непременно искать пути восстановления и перезагрузки. В такой ситуации спасительным может оказаться даже небольшой перерыв и непродолжительный вояж на уикенд или во время дополнительных выходных в связи с праздниками. Так, на День Конституции Украины в 2018 году будет целых 4 выходных, за которые вы без ущерба бизнесу или работе можете продуктивно отдохнуть и даже съездить, например, к морю. Однако в этом случае помните, что не вы одни можете прибегнуть к такому решению. Курортные поселки в дни дополнительных выходных всегда переполнены, поэтому забронируйте место отдыха заблаговременно, чтобы по приезду не наткнуться на унылую табличку «Мест нет».

К тому же в наш век технологии, которые позволяют комфортно общаться с клиентами, подчиненными и коллегами даже на другом конце планеты, внушают уверенность в том, что совместить бизнес с отдыхом все же возможно. Давайте разбираться, что в этой связи необходимо предпринять.

Во-первых, подготовиться к удаленной работе нужно будет тщательно еще до отъезда в отпуск. Скопируйте на свой личный ноутбук или планшет все необходимые документы, которые на ваш взгляд могут понадобиться в период отъезда. Позаботьтесь о настройке всех удаленных доступов к корпоративной почте, закрытым деловым чатам и т. п. Если вы не знаете, как это сделать, привлеките к помощи IT‑отдел компании.

Во-вторых, предупредите основных партнеров и коллег о том, что какое-то время придется общаться удаленно. Оговорите заранее способ этого общения (Viber, Skype, электронная почта и т.д.), убедитесь, что эти каналы настроены и работают на вашем ноутбуке, планшете или смартфоне. Установите также четкий график для деловых контактов, чтобы вам не пришлось, рассекая волны на водных лыжах, беспокоиться о проверке почты.

В-третьих, во время отпуска идеально планировать несколько часов работы на период сиесты (с 11:00 до 15:00), когда на пляже жарко и поработать в прохладном лобби отеля или накондиционированном помещении уютного кафе будет даже приятно. Совмещайте такую работу с распитием безалкогольного коктейля, смузи, дегустацией блюд местной кухни. Пусть даже во время работы у вас остается ощущением, что вы в отпуске. В утренние же и послеобеденные часы возьмите себе за правило не думать о работе и приучите своих клиентов, коллег и подчиненных не беспокоить вас в это время.

В-четвертых, если вы видите, что деловая переписка по одному и тому же вопросу посредством электронной почты затягивается, и вы недопонимаете собеседника, подключайте видеосвязь. Иногда возможность взглянуть друг другу в глаза, пусть даже через монитор компьютера, решает вопрос гораздо быстрее, чем десятки электронных писем. Но не вздумайте выходить на видеосвязь прямо с пляжа. Это не совсем корректно по отношению к партнерам и коллегам, находящимся в раскаленном солнцем мегаполисе. Ваш вид в плавательном костюме на фоне морских волн может пробуждать зависть и мешать решению делового вопроса.

В-пятых, не упускайте возможность завязать деловые знакомства в отпуске. Как в Кирилловке, так и в другой стране вы можете встретить потенциальных партнеров по бизнесу. В расслабленной обстановке отдыха знакомство будет прочнее, а человек — более лояльно и доброжелательно к вам расположен, что в будущем может принести неожиданные дивиденды. Причем традиционному обмену визитками лучше предпочесть «дружбу» в социальных сетях. Как показывает опыт, так возобновить знакомство куда проще, чем совершая «холодный» звонок по визитке. Получая от вас сообщение в социальной сети, потенциальный партнер сразу видит ваш аватар, возможно даже фото с совместного отдыха.

И в-шестых, чтобы в отпуске хватало сил и на отдых, и на работу ведите здоровый образ жизни. Для этого не слишком налегайте на алкогольные напитки, не наедайтесь на ночь, кушайте большей овощей и фруктов, которые в курортных городах обычно предлагаются в избытке, соблюдайте режим здорового сна. Ведь отпуск – это прежде всего отдых. Отдохните от «вредных» калорий и недосыпания.

Как видите, совмещение бизнеса с отдыхом не такая уж неразрешимая задача. Надеемся, что наши советы помогут вам в ее решении!

Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы