Первый поход в горы: планирование «от» и «до»

Поездка в горы – всегда важное событие, требующее серьезной подготовки. Как правильно спланировать путешествие, что нужно знать и что брать с собой в дорогу – расскажем в этом материале.

Планирование маршрута

Начнем с главного – правильного планирования. От него и вашей подготовленности зависит многое. Отправляться в горы лучше во второй половине июля – первой половине августа. Именно в это время можно избежать погодных капризов.

погода.jpg

Опытные путешественники говорят, что начинать готовиться к восхождению лучше всего за год. Кажется, что это очень существенный срок, но на самом деле время летит быстро, а сделать нужно многое, начиная от утверждения состава участников и составления маршрута и заканчивая непосредственно подготовкой необходимой экипировки.

Да и себя подготовить тоже обязательно. Ведь подъем на гору с громоздким снаряжением требует хорошей физической подготовки. Во-первых, важно проверить здоровье – пройти обследование. А во-вторых, хорошо бы заняться кардио нагрузками, причем не прямо накануне поездки, а хотя бы за несколько месяцев до нее. Важно постоянно быть в тонусе и заниматься регулярно, чтобы покорение горы не показалось адом на земле.

бег.jpg

Теперь непосредственно о маршруте. Важно понимать, что движение вверх гораздо сложнее, нежели обычная прогулка. 10-15 пройденных километров в день – достаточно. Обращайте внимание на рельеф, прямым и ровным подъем не бывает. Кроме того, необходимо закладываться и на погоду, которая может испортиться и затруднить подъем.

Также важно рассчитать высоту: крайне желательно не превышать в перепадах значение 1000 метров в день. В общем, распланировать дневной километраж нужно так, чтобы отпуск не превращался в испытание на выживание. В конце концов, от восхождения нужно получить удовольствие. Трезво оценивайте свои силы и не ставьте рекорды.

рельеф.jpg

Наконец, выберите места ночевок. И продумайте план Б – как на случай плохой погоды, так и возможной нужды в эвакуации попутчика. Предусмотреть нужно все, в том числе форс-мажорный путь назад.

Что взять с собой?

Теперь собираем походный рюкзак. Рюкзак – критически важная вещь в любом походе. Он должен быть максимально легким и функциональным. Экономить на нем не следует, ведь от него во многом зависит ваше удобство. Классический походный вариант – рюкзак объемом 70-75 литров – должен подойти.

При его комплектации важно максимально оптимизировать пространство – брать действительно самое необходимое. Тяжелые вещи кладите вниз и ближе к спине, чтобы снизить нагрузку на позвоночник, вверх – более легкие.

рюкзак.jpg

Теперь непосредственно к комплектации:

1. Первым делом приготовьте паспорт, билеты и деньги.

2. Самые важные вещи (вроде ножа, дождевика, фонарика и прочего) разместите в специальные легкодоступные отделы. Нож должен быть максимально функциональным, прочным и надежным, чтобы с его помощью можно было и бересту срезать, и банку тушенки открыть.

3. Аптечка – основа любого похода. Для каждого она индивидуальна и включает минимальный необходимый набор лекарств. Обязательно нужно взять бинт (обычный и эластичный), жгут, вату, лейкопластырь, йод, перекись водорода, нашатырь, жаропонижающее и болеутоляющее средство, активированный уголь, «звездочку» от головной боли, солнцезащитный крем, средство от насекомых, гигиеническую помаду. По желанию можно также взять термометр, таблетки от кашля.

Важно, чтобы аптечка выглядела не бесформенным пакетом с кучей лекарств. В специализированных магазинах продаются походные аптечки, которые позволяют максимально удобно сгруппировать все лекарства.

аптечка.jpg

4. Палатка и спальник – незаменимы, если путь займет больше одного дня. При их выборе во главу угла ставьте легкость, водостойкость и удобство установки. Дополнительным преимуществом в палатке станут москитная сетка и вентиляция. Также полезная вещь – туристическая сидушка, которая дает возможность удобно присесть в любых условиях.

5. Посуда. В поход лучше взять одноразовую посуду. Стандартный набор КЛМН включает кружку, ложку, миску и нож – аббревиатура по первым буквам слов легко запоминается. Также не забывайте о котелке для приготовления пищи, черпаке, разделочной доске и термосе.

палатка и нож.jpg

6. Газовая горелка для приготовления пищи или разжигания костра. При покупке учитывайте объем баллона и поинтересуйтесь у продавца, на сколько дней использования его хватит. Не забудьте спички и зажигалку.

7. Еда. Походники советуют не пренебрегать высококалорийной пищей, даже если в повседневной жизни вы ее не употребляете от слова «совсем». Подъем в гору – дело энергозатратное. Тщательно рассчитайте, чтобы еды хватило на всю дорогу. Скоропортящиеся продукты с собой брать нежелательно, а вот различные консервы с крупами будут весьма кстати.

Впрочем, среди путешественников есть и ярые противники консервов, поскольку в них много воды, и банки довольно тяжелые. Как вариант – заменить тушенку мясными чипсами, сушеным мясом или сырокопченой колбасой – не менее сытно, но при этом значительно легче.

тушенка.jpg

Есть несколько схем питания в походе:

  • общая раскладка (вся компания тратится на питание в складчину);

  • питание по палаткам (соответственно, образуются мини-группы по два-три человека);

  • индивидуальная раскладка.

Как удобнее – решать вам. Но исходить нужно из того, что средний вес продуктовой раскладки на одного человека в день составляет около 700 граммов продукта. В горах кушать хочется больше, аппетит растет, соответственно закладываться нужно на 800-900 граммов на человека. Ну, а если вы задумали сложный горный поход IV-VI категорий сложности, то это уже 1000-1100 граммов на день.

Рассортируйте всю еду по пакетам, сделайте стикеры. На них должна быть следующая информация: какие продукты находятся в пакете, в какой день и какой прием пищи (завтрак, обед, ужин) их необходимо употребить. Это позволит оптимизировать пространство в рюкзаке и взять столько еды, сколько вам будет нужно – ни больше, ни меньше, а также правильно распределить прием пищи. На месте вам достаточно будет достать из рюкзака нужный пакет.

котелок.jpg

8. Вода. Возьмите бутылку с водой и отдельно пустую бутылку объемом 1,5 литра и заранее продумайте, где вы сможете пополнять запасы воды. Отметьте эти места на карте. На туристических маршрутах, как правило, указаны точки, где есть родники. Однако иногда случается непредвиденное – например, указанный родник пересох. Об этом тоже нужно подумать заранее и поискать в Интернете актуальную информацию – как правило, путешественники активно делятся ей друг с другом.

9. Навигатор. Смартфон в походе пригодится едва ли, стоит обзавестись старой доброй бумажной картой. Конечно, есть и офлайн-карты, и GPS-навигаторы, которые тоже можно использовать, но они имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Никто не запрещает комбинировать эти варианты. «За компанию» прихватите и компас – лишним не будет.

карта.jpg

10. Средства личной гигиены: зубная щетка, паста, мыло, шампунь, туалетная бумага, влажные салфетки, ватные палочки и диски, дезодорант. Для мужчин на долгий путь также необходима бритва, крем для и после бритья; для женщин – тампоны либо прокладки, маленькие ножницы, пилка, зеркальце, иголки с нитками.

11. Из вещей советуем взять блокнот, ручку, зарядку и повербанк, запасные батарейки (если используете GPS-навигатор), фотоаппарат и/или экшн-видеокамеру – наверняка захочется запечатлеть свое восхождение. Не забудьте и полотенце.

панорама.jpg

12. Одежда и обувь: футболка, штаны, рубашка с длинным рукавом, флисовая кофта, головной убор (кепка, шляпка, бандана), термобелье и прочие теплые вещи, ветровка, высокие ботинки, кроссовки, носки (обычные, шерстяные и трекинговые), пижама.

Желательно прихватить вторую пару обуви на случай, если «основная» промокнет. В целом исходите из погодных условий, а также из удобства: одежда и обувь должны быть комфортными, иначе никакого удовольствия вы не получите.

Если вы впервые собираетесь в горы, то рекомендуем продумать и составить список всего необходимого и действовать согласно ему. Момент, на который новички часто закрывают глаза: новую походную обувь обязательно нужно предварительно разносить, чтобы в деле она не натерла ноги. «Тренировочный» момент, кстати, касается и остального: попробуйте на пару дней выбраться за город, чтобы опробовать одежду, снаряжение, рюкзак, привыкнуть к его весу и нагрузкам, наловчиться быстро ставить палатку в полевых условиях.

тренировочный поход.jpg

Как выбрать место для ночлега

Итак, предположим, что все сложилось идеально, и вы отправились в горный поход. Начинающие путешественники боятся диких зверей, которые могут встретиться им на пути. Однако нужно понимать, что звери не меньше вас не желают встречи с чужаками. Кроме того, в походе вы общаетесь между собой и производите шум – зверей это отпугивает. Да и вечером, когда устроитесь на ночлег, на огонь они тоже не придут. Так что в этом плане можно не переживать.

Кстати о ночлеге. Несколько советов относительно него:

1. Когда делаете стоянку в горах, удачно выбирайте сторону – лучше устраивать бивак на востоке, чтобы палатка и роса быстро высохли с восходом солнца.

2. Начинайте подготовку к ночлегу затемно, хотя бы за два часа до наступления темноты.

закат.jpg

3. Площадка должна быть ровной, чтобы палатку было удобно устанавливать. Осмотритесь – плюсом будет наличие водоема неподалеку от лагеря и сухого хвороста для разжигания костра. Но – обращаем ваше внимание – не возле сухих деревьев, которые ночью могут упасть от ветра!

4. Не рекомендуется останавливаться у подножия скал во избежание камнепадов, селей и прочих неприятностей.

5. Также нельзя ставить палатку возле русла реки – в случае ливня река станет полноводной и может затопить лагерь – и около большого камня: дождь будет «рикошетить» и заливать временное жилище.

6. Палатка ставится так, чтобы спать в ней головой вверх.

палатка.jpg

7. Не пользуйтесь внутри палатки открытым огнем, а перед сном положите рядом с подушкой фонарик, чтобы в случае чего не искать его в темноте наощупь.

8. После установки палатки сразу закрывайте вход, чтобы избавить себя от общения с назойливыми насекомыми.

9. Утром, перед тем, как сложить палатку, встряхните ее и просушите от конденсата.

10. И главное: не оставляйте после себя мусор и затушите костер! Вещь банальная, однако, к сожалению, не каждый соблюдает эти простые правила.

путь.jpg

После сборов проверьте, не забыли ли вы что-нибудь на месте лагеря. И можно вновь отправляться в путь.

Надеемся, наши советы помогут в вашем первом горном походе!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы