Как Covid-19 повлиял на внутренний туризм?

Пандемия коронавируса сильно повлияла на разные отрасли во всем мире. Международный туризм – одно из направлений, пострадавших в наибольшей степени. Но можно ли так сказать о внутреннем туризме Украины? Разбираемся в этом материале.

Туристическая отрасль XXI века сильно отличается от предыдущих лет. В наше время туризм – это не просто короткая поездка в другой город, а целая система, объединяющая социальные и экономические аспекты. Для многих стран туризм является основным видом дохода и с началом пандемии развитие этой сферы приостановилось. 

Постепенно страны начали адаптироваться и фокусироваться на внутреннем туризме. И украинские курорты – не исключение. Количество туристов, путешествующих внутри страны, в прошлом году значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Точную статистику посчитать сложно, но благодаря данным мобильных операторов увеличение туристического потока было зафиксировано официально.

turismo-digital-covid-19.png

Туризм в Украине 2020-2021

В докарантинный период внутренний туризм в Украине не пользовался особой популярностью. Условия на украинских курортах далеки от условий, которые могут предоставить зарубежные туристические комплексы, а цены на отдых в Украине порой даже выше.

Но после закрытия границ в связи с пандемией COVID-2019 у украинцев практически не осталось выбора. Поехать можно было в Турцию или Египет, но это не самые популярные летние направления. К тому же границы были открыты не все лето и многие просто боялись выезжать за пределы страны, не зная, что будет завтра. Соответственно, наиболее оптимальным вариантом отдыха для украинцев в 2020 году стали местные курорты. 

В связи с тем, что многие планируют путешествия самостоятельно и не пользуются услугами туристических операторов, посчитать насколько увеличился туристический поток почти невозможно. Но по данным от мобильных операторов четко видно, что в летний период в некоторых регионах активность мобильных сетей увеличилась во много раз. 

Согласно этим данным, большая часть украинцев выбрала отдых на Черном море и Азовских курортах. Количество отдыхающих в 2020 году в этих регионах значительно превышало цифры, которые были зафиксированы в тот же период в 2019 году. Следующим по популярности стал отдых в Карпатах, а на третьем месте оказался Киев и Киевская область.

Спрогнозировать, куда поедут отдыхать украинцы этим летом, и сохранится ли популярность внутреннего туризма в Украине в 2021 году, пока сложно. Несоответствие цен и качества услуг на украинских курортах оставляют не самый приятный осадок и не вызывают желания вернуться. К тому же, в этом году отдых для украинцев за границей стал более реальным, чем в прошлом.

Открытыми странами без ограничивающих условий в виде тестов на коронавирус или вакцинации стали Турция, Черногория, Албания, Северная Македония. А если сдать тест и получить отрицательный результат, то выбор стран для путешествия расширится. Станет возможным посетить некоторые регионы Африки и Америки, Грецию, Кипр, Хорватию, Болгарию и ОАЭ. А с наличием справки о вакцинации список стран увеличится еще больше.

Но все же, остаются и те, кто проведет свой отпуск в Украине. Увидеть полную картину и получить данные о туристическом потоке можно будет к концу сезона. 

2014.jpg

Украинские альтернативы известным курортам мира

Скорость распространения коронавируса в Украине заметно снизилась, активно работают пункты вакцинации. Люди смелее выезжают на отдых за границу, но если такой возможности нет, найти альтернативу зарубежным курортам можно и в Украине. 

На морской отдых туристов приглашают курорты Черного моря и Азовское побережье. Пляжные комплексы с бассейнами и бунгало, ночные клубы под открытым небом, комфортные отели, аквапарки, рестораны с летними террасами – отдых на море в Украине может быть не хуже турецкого. К тому же, на украинских курортах есть возможность сэкономить на проживании, выбрав не дорогостоящие отели, а бюджетные квартиры посуточно в Одессе или любом другом морском городе.

Сделать фото на фоне практически турецких пейзажей приглашает Ивано-Франковская область. В небольшом городе Калуш есть свое «Мертвое море». Здесь когда-то добывали магниевые и калийные соли, сейчас об этом напоминает белоснежное хвостохранилище, отдаленно напоминающее известное Памуккале.

Мечтая попасть на сафари в Африку, стоит попробовать свои силы на экскурсии «Ретрофотосафари» в заповеднике «Аскания-Нова» на Херсонщине. Во время двухчасовой поездки на машине по красивым уголкам заповедника можно увидеть немало животных, спокойно разгуливающих по территории. Зебры, антилопы, лань, муфлоны, пони, африканские страусы и австралийские эму – лишь часть большой фауны этого места.

nmbekavqga5y3bxbvylf.jpg

В этой же области есть еще несколько мест, переносящих в жаркие страны. Одно из таких – Олешковские пески – самый крупный песчаный массив в Украине. По красоте и ощущениям туристы нередко сравнивают его с Сахарой. А вторая локация напоминает озеро Ретба в Сенегале, но находится гораздо ближе – розовые озера вблизи Арабатской стрелки ежегодно мелькают в топах обязательных мест для посещения летом.

Заменить отдых на курортах Черногории и Северной Македонии можно в Украинских Карпатах. Аналогом известного Черного озера может стать Синевир. Это самое крупное горное озеро страны, окутанное романтичными легендами. А насладиться более длительным отпуском с походами можно на Драгобрате  – самом высокогорном курорте Украины. Подобрать и забронировать жилье в Драгобрате или вблизи Синевира можно на Doba.ua.

Что планировать на 2022?

Коронавирус и туризм – взаимозависимые понятия. Чем меньше заболевших – тем больше возможностей для путешествий, и чем безопасней туризм – тем меньше шансов повторного закрытия границ.

Каким будет туристический сезон в 2022 году предугадать сложно. Все зависит от развития эпидемиологической ситуации в Украине и мире, от успешности и скорости процесса вакцинации и от развития индустрии гостеприимства внутри стран. 

Путешествуйте и не переставайте открывать новые места!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы