Чернигов: преданья старины глубокой

Один из самых богатых историей городов Украины, в прошлом – крупнейший город Киевской Руси, в представлениях не нуждается. Однако, Чернигов по-прежнему не входит в топ самых популярных туристических маршрутов. Сегодня мы убедим вас в том, что это – большое упущение.

Автор блога: Руслан Заплатин

Начать стоит с того, что после Киева Чернигов – второй город Украины, в котором сосредоточено поистине огромное для его масштабов количество храмов. Один из них – собор святой Екатерины – прямо на въезде встречает всех путешественников, приезжающих сюда по трассе М01 из столицы. Ну, а во-вторых, Чернигов – один из наиболее активно развивающихся городов страны. Побывав в нем впервые в 2017 году, спустя два года – не узнал всю центральную его часть. Редко в каком населенном пункте не только видны результаты работы по благоустройству, но и сама ежедневная работа. Уже заинтригованы? Тогда пакуем чемоданы в Чернигов!

собор святой Екатерины чернигов.jpg

Как добраться?

По уже сложившейся традиции, рассмотрим, какими способами, почем и за какое количество времени можно доехать до пункта назначения из пяти крупнейших городов Украины.

  • Киев:

- поезд: 80 грн (сидячий третьего класса), 130-150 грн (плацкарт), 240 грн (купе), время в пути – 3,5 часа;

- прямые маршрутки от станций метро «Черниговская» и «Лесная»;

- рейсовые автобусы – 150 грн, 2 часа 20 минут;

- BlaBlaCar – 75-100 грн, 1 час 50 минут;

  • Львов:

- поезд: прямого сообщения нет, исключительно с пересадкой в Киеве.

- рейсовые автобусы – с пересадкой в Киеве, 450-500 грн;

- BlaBlaCar – 400-550 грн, 8,5-9 часов;

  • Одесса:

- поезд: рейс Одесcа – Минск (по субботам), 270-480 грн, время в пути – 13 часов;

- рейсовые автобусы – 450-480 грн, 7,5-8 часов;

- BlaBlaCar – 400-550 грн, 8 часов;

чернигов общее фото.jpg

  • Харьков:

- поезд: рейс Харьков – Санкт-Петербург 260 грн, время в пути – 9,5 часов;

- рейсовые автобусы – с пересадкой в Киеве, 400-450 грн;

- BlaBlaCar – редкое направление;

  • Днепр:

- поезд: прямого сообщения нет, исключительно с пересадкой в Киеве;

- рейсовые автобусы – с пересадкой в Киеве, 310-320 грн;

- BlaBlaCar – редкое направление.

Где остановиться?

На сервисе Doba.ua представлено множество вариантов для «стоянки» в Чернигове. Минимальная цена апартаментов – 300 гривен в сутки, самый потолок – 1000 гривен. Подавляющее большинство квартир – в районе 450-600 грн. В целом жилье более чем доступное, и за приемлемую цену можно подобрать удобный с точки зрения расположения и комфорта вариант.

Что касается отелей, то из дорогих в городе есть Reikartz. Ночь в нем обойдется в 1100-1500 гривен. На уровне также отель Riverside стоимостью 1000 грн/сутки, однако он находится далековато от исторического центра. Трехзвездочная гостиница «Украина» в центре города обойдется в 700 гривен. Апарт-отель «Парасолька» несколько попроще и стоит 650 гривен.

где остановиться чернигов.jpg

Что посмотреть?

Чернигов – один из самых красивых городов Украины. Конечно, не всем туристам интересны сакральные места, но кого не смущает большое количество церквей и кто видит в них красоту, будут в восторге. Разберемся, куда сходить и что посетить в Чернигове первым делом.

1. Парк «Черниговский детинец»

Прогулку по Чернигову лучше всего начинать именно отсюда. Как такового детинца на знаменитых черниговских валах уже давно нет, но на месте бывшей крепости ныне можно найти россыпь интересных локаций – от музеев до величественных храмов XI века. Таковым является Спасо-Преображенский собор, действующий храм-музей. На территории Вала также находятся памятники Пушкину и Шевченко, Черниговский коллегиум, Борисоглебский собор, дом полковой канцелярии полковника Лизогуба и самая узнаваемая достопримечательность – 12 чугунных пушек, которые, по легенде, были отбиты у шведов и подарены городу Петром I.

Парк Черниговский детинец.jpg

2. Собор святой Екатерины

Находится собор прямо на въезде в город, напротив Вала. Екатерининская церковь в начале XVIII века, как и детинец, выполняла, в том числе, оборонительную функцию, поскольку тоже находится на холме. Интересно, что около нее стоят скамейки, развернутые на дорогу, так что с этой точки можно любоваться закатами и наблюдать движение автомобилей, въезжающих в город либо выезжающих из него.

екатерининская церковь.JPG

3. Аллея Героев

Одна из нескольких полностью пешеходных зон, идущая от собора святой Екатерины к главной площади города. Приятное место для прогулок с фонтанами,  благоустройство во всей центральной части образцовое. Раньше по бокам аллеи стояли бюсты советских деятелей, но после декоммунизации сначала снесли часть из них, а после и вовсе убрали все. Единственным монументом остался мемориал чернобыльцам. А рядом с ним есть Зеленая сцена, на которой периодически происходят культурные мероприятия.

аллея героев.jpg

4. Красная площадь

Центральная площадь города – Красная площадь, находящаяся у истоков аллеи Героев. Украшает ее узнаваемый музыкально-драматический театр. В 2019 году площадь была отреставрирована, равно как и проспект Мира, идущий сразу за ней в сторону одной из главных улиц города – проспекта Победы. Торжественное открытие отреставрированной Красной площади произошло в День города, 21 сентября.

Красная площадь.jpg

5. Пятницкая церковь и сквер Богдана Хмельницкого

Один из старейших храмов Украины – Пятницкая церковь – была построена еще в конце XII века. Тогда на этом месте, за задним фасадом театра, было место торгов, именуемое Пятницким полем – отсюда и название церкви. Она стоит прямо на входе в сквер Богдана Хмельницкого, прогремевший пару лет назад на всю страну после того, как местные власти распорядились развернуть памятник гетману «филейной частью» к Москве. И хотя на самом деле, уверяют черниговцы, мотивация политиков была несколько иной – историческая справедливость (именно это положение памятника предполагалось изначально в проекте 50-х годов прошлого века) – ситуация получила широкую известность. Тем не менее, вместе с разворотом памятника был отреставрирован и сам сквер Хмельницкого, который сегодня выглядит идеально.

пятницкая церковь чернигов.jpg

6. Светомузыкальные фонтаны

Напротив Красной площади есть сквер имени Николая Попудренко, не менее ухоженный и приятный. Сюда приходить лучше всего вечером, потому что именно в темное время суток начинает работу светомузыкальный фонтан. Их в городе два – второй находится на проспекте Мира, 51. Стоит ли говорить, что это самое романтичное место летом?

фонтан чернигов.jpg

7. Черная могила

Курган с устрашающим названием «Черная могила» находится возле Черниговского районного суда по адресу Князя Черного, 4. По названию улицы можно догадаться, что курган напрямую связан с этим историческим персонажем, который считается основателем города. По легенде, князь Черный похоронен именно на этом месте. Однако во время археологических раскопок было найдено другое, массовое захоронение, а также оружие и предметы быта, которые показали, что курган на самом деле намного старше Чернигова.

Чернігів_Болдина_гора_чернигов 1.jpg

8. Елецкий Успенский монастырь

Еще один монастырь, относящийся к самым древним на территории Украины. Он располагается неподалеку от кургана на улице Князя Черного, 1. Свое название монастырь получил от ели, которая, если верить легенде, росла на его месте 10 веков назад. Решение построить монастырь созрело после того, как на стволе дерева было обнаружено изображение Пресвятой Богородицы. Храм был свидетелем монголо-татарского нашествия и хранит в себе множество историй и тайн.

елецкий монстырь чернигов 1.jpg

9. Болдина гора

Мемориальный парк находится на улице Толстого. Предваряет его Мемориал Славы с несколькими барельефами, часть из которых демонтирована в связи с декоммунизацией. На самой Болдиной горе находится монумент с вечным огнем, а вглубь парка – Ильинская церковь и знаменитые Антониевы пещеры. Если у вас нет клаустрофобии, рекомендую спуститься в них – это не менее впечатляюще, чем пещеры Киево-Печерской лавры. Кстати, поговаривают, что в пещерах живет призрак. Несколько лет назад истории о нем были настолько распространены, что полтергейсту даже дали имя – Тарасик – и схематически запечатлели его на туристическом логотипе города.

Чернігів_Болдина_гора_чернигов 1.jpg

10. Свято-Троицкий собор

Антониевы пещеры относятся к Троицкому монастырю, находящемуся за Болдиной горой на все той же улице Толстого. Он считается одним из самых молодых храмов Чернигова, хотя само понятие «молодой» в свете возраста остальных церквей – относительно. Свято-Троицкий собор, к примеру, возведен в начале XVIII века. На его территории стоит колокольня, на которую буквально за символическую плату можно подняться. С самого высокого яруса открывается красивый вид на город.

троицкий монастырь чернигов.jpg

Конечно, это не все достопримечательности Чернигова, но самые основные. Вообще город довольно любопытный и сохранил в себе дух истории, в нем много «точек притяжения» и зданий, привлекающих внимание. Например, филармония на проспекте Мира, 15 или апелляционный суд по адресу Полуботка, 2. Если вы планируете поездку в Чернигов на лето, не упустите возможность также посетить Золотой пляж – новое благоустроенное место отдыха, которым очень гордятся горожане.

Если путешествие происходит на «своих четырех», то есть на авто, то можно зацепить и интересные места по соседству: дворец Галаганов в селе Сокиринцы, Мезинский национальный природный парк, историко-культурные заповедники «Качановка» и «Гетманская столица» или дендропарк «Тростянец».

качановка.jpg

Где поесть?

Одно из лучших заведений по соотношению цена/качество – ресторан «Хряк». Он находится на улице Киевской, 12. Из плюсов – разнообразная кухня (европейская, восточноевропейская, центральноевропейская, украинская, барбекю), есть специализированное меню для вегетарианцев, комплимент для посетителей. Но особенно рекомендую брать здесь именно мясо.

Хорошие отзывы также у ресторана «Велюров» – гости характеризуют его как уютное заведение с приемлемыми ценами. Для любителей грузинской кухни подойдет «Буба хинкальная». Оба заведения находятся на проспекте Мира, буквально в двух шагах от Красной площади. Отведать итальянскую кухню можно в «Pasta Basta», которая тоже «базируется» на проспекте Мира, но несколько дальше от центра.

ресторан чернигов.jpg

Чернигов вряд ли кого-то оставит равнодушным. Одних он восхитит ухоженностью, чистотой и благоустройством; других – фантастическими по красоте храмами и богатой историей; третьих – какой-то домашней уютной атмосферой и неторопливостью. В конце концов, это очень зеленый город с хорошей экологией, поэтому жителям мегаполисов тем более рекомендую приезжать в Чернигов, чтобы немного «надышаться». Разочарованных точно не будет.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы