Что посмотреть в Киеве за 1 день – влюбляемся в столицу

Одна из интересных вариаций на выходные - осмотреть достопримечательности Киева за 1 день. Столица по праву считается самым популярным туристическим направлением украинских туристов. Да и, что скрывать, заграничные гости тоже весьма жалуют златоглавый город. Не удивительно, ведь буквально на каждом шагу здесь таится история, архитектурный шедевр или культурная памятка. И даже если время поджимает, насладиться прогулкой можно без труда. Мы берём на себя смелость порекомендовать вам, что посмотреть в Киеве за один день. Снимайте крышки с объективов – мы отправляемся.

Утренний кофе у железнодорожного вокзала

Увлекательный день туристов в столице начинается преимущественно с железнодорожного вокзала. И мы также берём эту точку за отправную, отсюда мы отправляемся за приключениями.

В обилии людей, среди смешения голосов, языков и настроений, важно держать всё своё при себе и не потеряться. Здесь множество тех, кто приехал в Киев и думает, что посмотреть за один день. Но вы – не они, у вас уже есть маршрут!

что посмотреть в Киеве за один день

Держите ухо востро, как и на любом другом вокзале. Выйдя из главного здания, сворачивайте влево и направляйтесь ко входу в метро. Если вас гложет утренняя слабость, то можете взять кофе. Излюбленной точкой киевлян является AromaKava, киосков которой на вокзальной площади порядка четырёх. Кушать всё же здесь не рекомендуем и советуем добраться до центра города. Обязательно возьмите крышку к стакану кофе, так как с открытым стаканов внутрь метро вас могут попросту не пустить. И придётся допивать ароматный капучино с корицей впопыхах.

Вам необходимо добраться до станции метро Университет, и к счастью она следующая от Вокзальной. Поэтому путь у вас займёт не больше 5-7 минут.

Завтрак возле Ботанического сада Фомина

Выйдя из метро, можете перейти через дорогу, к кафе Green 13, чтобы перекусить. Если же чувство голода вам пока не знакомо, то отправляйтесь на утренний променад в Ботанический сад имени А.В. Фомина. Он находится прямо за станцией метро, а вход расположился слегка правее.

Ботанический сад Фомина является старейшим в Украине и занимает внушительную площадь в 22,5 гектар. С момента своего создания, в мае 1893 года, сад собрал в свою коллекцию больше 9 000 различных растений. Особенная заслуга в этом принадлежит ботанику Александру Фомину, сохранившему в тридцатых массу редких экземпляров и инициировавшему строительство оранжереи. Не удивительно, что после его смерти Сад переименовали в его честь. Сейчас в саду проводятся реставрационные работы, центральную часть и Музей приводят в порядок. Но по тропинкам так приятно прогуляться, подышат свежим воздухом, расслабиться и возможно даже послушать уличных музыкантов, которые расчехляют свои гитары и скрипки с самого утра.

Алые стены легендарного КНУ

Делаем круг по Ботаническому саду и выходим через тот же центральный вход. Поворачиваем вправо и направляемся к легендарному красному корпусу Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Этот старейший корпус главного университета страны фигурирует на многих фотокарточках туристов. Не волнуйтесь, вы его точно не пропустите – ориентируйтесь по обилию студентов. Корпус принимает студентов с далёких 40-х годов позапрошлого века. Тогда, по инициативе императора Николая I, было построено здание ещё Императорского университета Св. Владимира. Были затрачены немалые средства и приглашён имениты итальянский архитектор Винченцо Беретти. Нынешнее здание воссоздано по оригинальным чертежам после Второй мировой войны, так как бои не пожалели корпус и почти сровняли его с землёй. Сейчас здесь располагаются несколько факультетов, ректорат, музеи и галерея. Попасть внутрь можно по пропуску, оформляемому на входе. Но даже внешне осмотреть КНУ – это уже действо, захватывающее дух!

достопримечательности Киева за 1 день

От парка Шевченко до театра Украинки

Прямо напротив входа с колоннами разбит Парк им. Т.Г. Шевченко. Его основали в 1890 году, едва не отдав в частные руки. Спас иностранный гость, отметивший по приезду, как хороша мысль разбить парк напротив университета. Городские власти не решились признаться, что земля готовится к продаже, и почти сразу начали оррганизацию парка. Стоя спиной к КНУ, вы увидите памятник Тарасу Шевченко, преподававшего в КНУ и имеющего, несомненно, важное значение для украинской культуры. Но там он стоял не всегда. До прихода «советов» здесь во всём своём величии возвышался основатель университета император Николай I. Очень сильно парк пострадал после революции, многие архитектурные особенности были разрушены. Но сейчас парк пребывает в расцвете, и на 5,4 гектарах площади раскинулись насаждения, небольшие кафе, спортивные и игровые зоны. Здесь часто выступают музыканты, устраиваются чтения и пикники, а студенты и преподаватели обсуждают последние новости города и страны.

Выходим из парка на Бульвар Т. Шевченко и направляемся по улице Пушкинской вверх, к станции метро Театральной. Доходим до метро, поворачиваем голову вправо и видим здание Национального академического театра им. Л. Украинки. Даже в утренний час здесь немало актёров и поклонников театрального искусства. Мимо театра проходим прямо, на углу улиц Б.Хмельницкого и Крещатика берём на пробу легендарную киевскую перепичку. Дегустируем, оцениваем, обязательно фотографируем в Инстаграм и выходим на главную улицу столицы.

По романтичному Крещатику на Майдан

Само собой, что странно, планируя как провести день в Киеве, не включить в маршрут Крещатик. Если вы приехали в будний день, то направляйтесь влево, в сторону Майдана, по тротуару. В выходные же улица перекрыта и является абсолютно пешей. К слову, Крещатик весьма молод, так как был основан лишь в начале позапрошлого века. Долго время здесь тёк ручей, регулярно затапливавший окрестности. Но в 80-х годах позапрошлого века построили коллектор и «завели» ручей под землю, где он и течёт по сей день. На Крещатике же расположились административные задния, дорогие бутики и ресторанчики. Здесь всегда многолюдно, шумно и интересно. Молодые студенты, митингующий, спортсмены, зазывалы, туристы, иностранцы. Главное не потерять бдительности в этом калейдоскопе голосов и лиц. Заведений здесь множество, и покушат можно как в дорогом ресторане, так и в семейном кафе. К примеру, здесь открыты точки сетевых заведений – Пузата Хата, Файна Фамилия и Руккола. Местные жители очень жалуют эти заведения, так что можете смело заходить и дегустировать. Или опробовать фишку Крещатика – заведение Белый налив, где подают сидр, устриц и пироги по единой цене – 1 евро.

что посмотреть в Киеве за 1 день

Вдоль Крещатика выходим на Майдан. И сложно теперь представить, что давно здесь было болото, потом пустырь, а потом несколько волн революционных событий. Только стенды напоминают сейчас об исторически важных происшествиях, теперь же здесь снова мир и веселье. Справа – стела с Берегиней, справа – Лядские ворота с Архангелом Михаилом. А ещё уличные художники, сувенирные лотки и много аниматоров в костюмах или с животными. Кстати, будьте осторожными с этими самыми зазывалами – за фотографии с соколами, обезьянками или голубями они требуют подчас баснословные суммы. Лучше держаться максимально уверено и обходить их стороной. Свернув вправо, в сторону Лядских ворот, проходим мимо МакДональдса и идём по улице Михайловской вверх.

Михайловский собор у Владимирской горки

Поднявшись к Михайловской площади, сворачиваем вправо, проходим Сквер Небесной сотни и видим перед собой Михайловский собор. Это первый в Киевской Руси собор, купола которого позолотили. Он до сих пор действует, хоть и был построен в начале XII века внуком Ярослава Мудрого. Пик собора – колокольня, высотой 40 метров. На ней установлены 51 колокол, звуки которых периодически растекаются по окрестностям. На колокольню можно подняться, при чём за весьма символическую плату. Слева от собора установлен памятник Княгие Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Он стоит здесь с 1911 года.

Киев за один день

Обходим Михайловский собор справа, по улочке Трёхосвятительской и входим в парк Владимирская горка. Этот парк не так популярен среди туристов, и зря. О его красотах и видах с его смотровых площадок писали многие авторы. С наступлением весны здесь действительно становится неимоверно красиво. Основан парк был в 40-х годах XIX век, а в 1905 году запустили фуникулёр. Нынешнее название он приобрёл после установки здесь памятника Владимиру Великому, в 1853 году. Скульптура крестителя возвышается на 21 метр вверх, а монумент у подножия украшен барельефами на тему крещения Руси. Если повернуться спиной к памятнику и подойти ближе к забору, то можно увидеть захватывающее зрелище – пешеходный мост и Труханов остров буквально на ладони. Слегка левее от памятника построена беседка, которую любят как туристы, так и влюблённые. Со смотровой площадки рядом с ней виден исторический Подол.

один день в Киеве куда пойти.jpg

Андреевский спуск и музейная церковь

Делаем круг по парку, вновь выходим к Михайловскому собору, который теперь находится слева. По правой стороне видем колонны Министерства иностранных дел. Проходим мимо него, с левой стороны, и двигаемся прямо по улице Десятинной. Она приведёт нас прямиком на Андреевский спуск. Это место весьма популярно, и проводя один день в Киеве, планируя, куда пойти, Андреевский необходимо внести в программу!

В начале легендарной туристической улочки возвышается Андреевский собор, у входа в который снимался финал фильма «За двумя зайцами». О том, что здесь снималось кино, говорит и памятник Прони Прокоповны и Голохвастова здесь же.

Андреевская церковь не функционирует по прямому назначению, но работает как музей. Вход на её смотровую площадку платный, но если пройти чуть вперёд, то можно по крутым ступенькам справа подняться на бесплатную смотровую площадку и сэкономить 30 гривен с человека.

Киев за один день маршрут

Протяжённость исторического Андреевского спуска, созданного, к слову, в далёком XVIII веке, всего 720 метров. Но на этом расстоянии расположилась масса музеев, галерей, ресторанчиков и просто красивых домов. Поклонникам творчества Михаила Булгакова рекомендуем заглянуть в дом, где он жил, под номером 13. Там сейчас музей с воссозданным интерьером и множеством сохранившихся деталей. Но рекомендуем заранее уточнить на сайте расписание экскурсий, чтоб не попасть впросак. Больше чем красивых домов на Андреевском только сувенирных точек. Украинские поделки, детали интерьера, одежда, просто милые безделушки. Здесь есть буквально всё.

Конрактовая площадь на закате

Спускаемся вниз по Андреевскому спуску и попадаем в один из старейших районов Киева – на Подол. А именно на Контрактовую площадь. До XIX века это был буквально центр златоглавого из-за непосредственной близости к порту. Когда-то здесь устраивали ярмарки и торговали «заморскими» товарами. Теперь же это развлекательная пешеходная зона, с большим колесом обозрения, фудкортами и сквером. Слегка правее – улица Петра Сагайдачного с вереницей ресторанов на любой вкус и кошелёк. Для поклонников ужина попроще работает Пузата Хата. Здесь же, на Контрактовой, возвышается шпиль храма Святой Екатерины, чуть левее – заброшенный Гостинный двор. А напротив него – легендарная Киево-Могилянская академия. Чуть дальше, у памятника Григорию Сковороде, часто выступают музыканты или поэты, а также продают сувениры ручной работы.

Прощаемся с Киевом на вокзале

Проходим через Контрактовую площадь и выходим к трамвайной остановке. Пришло время возвращаться на вокзал. Сделать это можно двумя путями – на трамвае или на метро. Если вы предпочтёте трамвай, то вам нужен маршрут №18. Его конечная – железнодорожный вокзал. Путь займёт примерно 30 минут. Если же вам больше по душе метро, то вам нужно пройти прямо через трамвайные пути и справа будет вход в метро. От станции Контрактовая площадь следует проехать до станции Майдан, оттуда перейти на станцию Крещатик и доехать до станции Вокзальной. Такой путь в вечернее время займёт около 30-35 минут.

Сколько стоит осмотреть Киев за один день

Сумму визита мы рассчитали по средним ценам билетов и чеков в ресторанах на двоих взрослых людей.

Проезд

Достопримечательности

Питание

Ж/д билеты в Киев – 386 грн

Колокольня Михайловского собора – 28 грн    

Завтрак – 160 грн

Общественный транспорт – 48 грн

Андреевская церковь – 20 грн

Обед – 275 грн

Ж/д билеты из Киева – 420 грн

Музей Булгакова – 60 грн

Ужин – 258 грн

 

 

Кофе – 70 грн

 Итого: 1 725 грн/2 человека.

Теперь можете быть уверены, что, если решите осмотреть Киев за один день, маршрут уже составлен. Само собой, мы допускаем отступления, вариации на тему времени года и наличия мероприятий. Но точно мы уверены в том, что, приехав в столицу один раз, вы непременно захотите вернуться ещё раз. Ведь златоглавая – безгранична, полна сюрпризов и манящая. А если вы всё же захотите задержаться, то можете арендовать квартиру на несколько суток в Киеве с нашей помощью!





Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы