Что посмотреть в Луцке за 1 день – восторгаемся замковой культурой

Люблю слушать Луцк. Наш город обладает своей мелодией, особенной, такой мелодии нет ни у одного города. Это на вибрационном уровне.

Галина Конах

У Западной Украины есть какой-то свой неповторимый шарм. Кто-то считает, что «они» совсем не такие, как жители центральной или восточной части страны. Возможно, причина в непосредственной близости к Польше и Германии, а возможно причина кроется в богатой истории.

Но уже давно известно, что деление украинцев на «нас» и «них» не лучшая идея. И чтобы понять, как живёт волынский край, достаточно провести немного времени на старинных улочках, среди развалин средневековых замков. Именно с таким посылом мы приглашаем вас в Луцк на один день. Как всегда, с заботой о наших читателях, мы составили маршрут, нарисовали карту и подсчитали ваш бюджет. По нашим расчётам в Луцк едут двое взрослых без детей, добираться туристы будут на поезде из столицы. Что ж, можете потихоньку складывать чемодан, путешествие гораздо ближе, чем кажется.

Найди Луцк на карте

Немного общей информации перед началом путешествия. Луцк – это областной административный центр Волынской области, один из самых старых городов нашей страны. Он был основан в далёком, уже почти призрачном 1058 году в составе Волынского княжества. Австрийско-польская история ощущается на улицах Луцка и сегодня. Люди говорят с особенным диалектом, не пользуются русским языком, хотя вполне его понимают. Иногда здесь можно услышать даже соседствующий белорусский. Ежемесячно через Луцк курсируют десятки туристов и мигрантов, которые привносят в местную культуру интересные традиции и поведенческие детали.

  Луцк что посмотреть

Местные жители больше привыкли к транзитным пассажирам, и пожилые горожане порой удивляются, узнав, что туристы приехали непосредственно в их маленький городок. Туристический сервис здесь развит не столь высоко как в соседствующих Львовской или Ивано-Франковской областях. Но тем не менее достопримечательности Луцка всё же привлекают немало посетителей круглый год.

Слабая туристическая привлекательность ощущается уже на первом этапе путешествия – на бронировании билетов. Поездов сюда едет буквально пара, и порядка десяти автобусов. Курсируют они в сторону Ковеля, доставляя туристов в Луцк ранним утром. Путь не самый долгий в контексте украинской железной дороги. Так, к примеру, из Киева до Луцка расстояние в 460 километров на поезде вы преодолеете за 7-8 часов, на автобусе – за 5-7 часов, а на личном автомобиле вполне можно добраться и за 5 часов.

В самом Луцке вполне можно перемещаться пешком или на арендованном велосипеде, велоспорт в городе очень популярен. В случае надобности есть автобусы и трамваи, а также несколько служб такси.

Завтракаем под музыку

Поезд «Киев-Ковель» приезжает в Луцк в 5 утра. Если вы, забронировав квартиру, договорились с владельцем на раннее заселение, то можете прямым ходом отправляться бросать вещи и принимать горячий душ после поезда. Если же в квартиру предстоит заселиться часов в 8-9, то предстоит скоротать время в одном из заведений.

 что посмотреть в Луцке 

Да и в любом случае, утром необходимо позавтракать, сбить, так сказать, оскому вагонного чая. К сожалению, в Луцке не так уж и много заведений, которые открыты в столь раннее время. В качестве альтернативы приглашаем вас в DJ Café Ring. Это круглосуточное заведение в Луцке, где кормят, поят и включают современную музыку 24/7. Меню весьма широкое – есть как пицца, так и омлеты, салаты, горячие блюда. К примеру, омлет стоит 40 гривен, овощной салат – 58 гривен, чашка капучино – 28 гривен.

Есть ещё одно круглосуточное заведение – ресторан при отеле Колобок. Есть как отдельно меню для завтраков, так и просто основные блюда, салаты и десерты. Цена за капучино – 30 гривен, меню завтрака – от 45 гривен.

Кто-то из читателей может задаться вопросом – зачем арендовать квартиру посуточно в Луцке, если вы приезжаете в город всего на день. Справедливости ради согласимся, что не для всех это будет необходимым вариантом размещения. Кому-то достаточно лёгкого рюкзака за плечами и термокружки. Но есть категория туристов, предпочитающих максимальный комфорт. Отдохнуть после поезда и перед возвращением, элементарно воспользоваться ванной комнатой и мягким диваном. Именно для таких туристов мы и предлагаем широкий каталог квартир в Луцке. 

Исследуем Старый город

Туристический район в Луцке не так уж и велик, все самые интересные и старинные достопримечательности сконцентрированы на нескольких десятках километров.

После завтрака первая запланированная остановка, чтоб лучше ознакомиться с улочками и местными жителями – Аптека-музей. Для тех, кто бывал, к примеру, во Львове, концепт заведения покажется знакомым и понятным. Построенная в 1845 году, аптека действует по сей день и объединяет в себе торговую лавку и выставочный зал. Напротив витрин с современными лекарствами – старинные кассовые аппараты, мензурки, колбы, телефон, весы и другие предметы фармацевтического быта.

 достопримечательностии Луцка 

От аптеки прогулочным шагом продвигаемся к дому архитектора Голованя. Дом Скульптора, Дом с химерами, Каменный шедевр. По-разному называют это место, но увидеть это место должен каждый мало-мальски интересующийся архитектурой турист. В течение 30 лет на этом месте создаётся беспрецедентный архитектурно-скульптурный шедевр. На фасад здания, его лестницу, двор, крышу устанавливаются новые скульптуры. Барокковые, готические, абстрактные, всех возможных стилей. Все они объединённые одной целью – творческого самовыражения автора. Всего здесь пять сотен скульптур, часть из них пока стоят во дворе дома и ждут своего часа. Под сумраком вечера дом выглядит жутковато, но днём вблизи можно разглядеть произведения искусства и поразиться человеческой фантазии. Весьма нетривиальное местечко как для маленького городка на Волыни.

 что посмотреть Луцк 

В районе Старого города есть самое старое здание – первый жилой дом Луцка. Дата его постройки – середина XVI века. В своё время он прижимался одной из своих стен к Нижнему (Окольному) замку. И хоть сам замок не выдержал проверку временем, дом стоит до сих пор. Сегодня это обычное здание на улице Кафедральной, только часть старого фасада и тяжёлые двери напоминают о прожитых годах. У забора – небольшая информационная табличка, а сам дом имеет больше сакральное значение, чем экскурсионно-эстетическое.

Духовная сторона Луцка

Город весьма набожный, в нём сплелись несколько конфессий – от иудеев до протестантов и римо-католиков. Поэтому на небольшой территории города немало храмов, костёлов, церквушек и соборов.

Неподалёку от Дома скульптора виднеется высокий шпиль. Это – Лютеранская кирха. Когда-то в ней действительно свои службы проводили лютеране, позже это здание стало главным храмом немецких колонистов Волыни. Во времена советов здесь были архивы, и только в постсоветское время кирху передали во владение баптистов. Они подлатали и навели порядок в пришедшем в упадок здании. И по сей день прихожане вплотную занимаются реставрацией готического здания. Шпиль кирхи видел издалека – не мудрено, он поднимается вверх на 24 метра! Когда-то здесь был орган, сейчас увы инструмент отсутствует. Но сам храм весьма интересен и притягателен.

  квартиры посуточно луцк

Совсем рядом с кирхой стоит старейший в Луцке храм – Покровская церковь. История её уходит так глубоко в века, что уже даже исследователи путаются, кто её построил. То ли это был князь Витовт, правивший здесь после Любарта, то ли внуки Владимира Великого. Но и помимо вопросов о создании, у церкви было немало трудностей. Её ремонтировали то из-за износа, то из-за стихийных бедствий, а однажды храм и вовсе горел. Однако церковь выдержала и поражает своим величием. Роспись стен была обновлена и датируется 1932 и 1966 годом, а иконостас и вовсе ещё времён 1887 года.

 луцк церковь  

Пройдя чуть дальше, вы увидите Кафедральный собор Святых Петра и Павла. Он считается одним из самых красивых в Луцке, собор действующий, здесь свои служения проводя римско-католическая конфессия. Построен собор в 1639 году по проекту известного архитектора Джакомо Бриано. Изначально это не было сугубо религиозное здание, как и многие стены в то время, стены собора исполняли и оборонительную функцию. До сегодняшнего дня на вершине сохранились башни с бойницами. Более мистично подземелье – в результате раскопок здесь нашли мебель, утварь, средневековые предметы быта. Сюда можно спуститься с экскурсоводом, так как одним есть риск заблудиться. Тем же, кто побаивается спускаться вниз, можно подняться на колокольню и зайти в сам собор – здешняя лепнина и искусные росписи выглядят завораживающе.

 церкви Луцка 

Луцкий зоопарк

Подкрепившись духовно, отправляйтесь вдохновляться природой. Совсем рядом с Петро-Павловским собором находится Луцкий зоопарк, в котором насчитываются 150 обитателей. С момента создания в 1979 году зоопарк собрал неплохую коллекцию диких животных и птиц, часть из которых внесена в Красную книгу. После реконструкции в 2015 году здесь расширились вольеры, расчистились пруды, поэтому зверюшки чувствуют себя максимально комфортно.

 зоопарк Луцк осенью 

Для крупных хищников – медведей и львов – построили целые городки, но также есть и контактный зоопарк с питомцами поменьше. Помимо этого, есть открытые павильоны с приматами и масса клеток с интересными птицами. В зоопарке живут бизоны, антилопы, еноты и даже ламы! Цена билета вполне доступна – 50 гривен для взрослых и 30 гривен для детей. И не беда, что дело к прохладе, зоопарк работает даже в зимнее время.

Обеденный перерыв

Вдоволь нагулявшись, сделайте перерыв на обед. Пунктов общественного питания в городе достаточно уже в дневное время. Но если уж говорить о рекомендациях, то мы хотим посоветовать два местечка – ресторация Куринь и ресторан Млын.

Куринь относится к компании ГрандПерсона, гостей тут угощают украинской кухней. Отдельно выделяется подача блюд, а именно их оформление. Цены здесь чуть выше среднего, но всегда безумно вкусно, а обслуживание – на высочайшем уровне. Борщ здесь обойдётся в 55 гривен, голубцы – в 78 гривен, блинчики с творогом стоят 58 гривен, а чашка чая – 38 гривен.

Млын пользуется популярностью даже у местных жителей, здесь тоже кормят традиционной украинской кухней. Оригинальный интерьер и очень улыбчивые официантки – вот залог отличного обеденного отдыха на Волыни. Цена на борщ – 32 гривны, свиные колбаски – 82 гривны, шуба – 42 гривны.

Главная жемчужина – замок Любарта

После сытного обеда, по закону…Doba.ua мы наконец зазываем вас в самое главное место Луцка. Луцкий замок, замок Любарта или Верхний замок. Это один из старейших замков Украины, сохранивший до сегодняшнего дня немало своих частей.

Вход на территорию комплекса дешёвый – 20 гривен со взрослых и 10 гривен с детей. За экскурсию придётся дополнительно доплатить.

На официальном сайте замкового комплекса указано, что стоимость экскурсии составляет 10 гривен с одного взрослого человека. Вместе с этим бывалые туристы отмечают, что экскурсия стоит 50 гривен, но не с человека, а именно за экскурсию. То есть, чем больше вас будет, тем ниже будет цена. Поэтому иногда туристы на кассе ищут себе компаньонов и «сбрасываются» на экскурсию. Информация, как видим, разнится, поэтому мы рекомендуем внимательно уточнить цену и условия экскурсии непосредственно на кассе.

 замок Луцка 

По площади замок небольшой, от входной башни до противоположной стены расстояние – всего 110 метров. Но на территории комплекса немало интересных уголков, есть несколько музеев, экспонаты боевой техники. А на башню можно подняться, но только с экскурсоводом – одиноких туристов наверх не пускают. К слову, это именно та самая башня, которую изобразили на обороте купюры в 200 гривен.

Вообще у замка богатая история – строить её начал тот самый князь Любарт, унаследовавший после свадьбы всю Восточную Волынь. И пускай после него замок достраивали 40 лет другие правители, до сегодняшнего дня Высокий замок носит имя первого князя. Высокий он потому, что действительно расположился на вершине холма. Если внимательно слушать экскурсовода на высокой башне и смотреть во все глаза, то можно разглядеть вдали города руины Низкого (Окольного) замка.

 замок Луцк музей 

Луцкий замок ещё выделяется и тем, что он – один из немногих на территории всей Украины, который за всё время своего существования ни разу не был захвачен врагами. Этому способствовала не только отличная военная тактика обитателей, но и характер рельефа, а также окружающая замок речка.

Для большей наглядности со стен башни снята часть покрытия, так что все желающие могут увидеть, как строились замки, так сказать изнутри.

Здесь же, на территории замка, есть остатки Церкви Богослова XII, а также восстановленные фундаменты княжеского двора. Тут же можно увидеть сокровищницу и здания суда и канцелярии.

Для повышения уровня образованности можете посетить Музей Книг и Музей Колоколов, находящиеся здесь же. В первом выставлены раритетные издания, преимущественно религиозные. Инкунабулы и библейские ркуписи, искусно изготовленные обложки и мастерски расписанные миниатюры книг. У входа в музей стоит один из первых печатных станков. В Музее Колоколов выставлены колокола прошлых эпох, которые лучше всего разглядывать в сопровождении экскуросовода. Вход в оба музея бесплатны.

 Луцкий замок 

Ужин на дорожку

До выселения из квартиры и после – решать вам, но поужинать после такой культурной программы необходимо. Вечерний поезд в киевском направлении едет из Луцка примерно в 22:30, поэтому есть время вкусно покушать и, возможно, вкусно выпить. Для поклонников высокой кухни рекомендуем ресторан Корона Витовта. Кормят здесь вкусно, в меню представлены авторские блюда и лучшие мясные и рыбные деликатесы. В частности, печеная щука за 146 гривен, говяжий стейк за 170 гривен и панакота на десерт за 70 гривен.

Для сторонников экономии рекомендуем заглянуть в паб Лучеsк. Оформлено заведение в стиле паба начала прошлого века, в интерьере присутствует дерево и камень, а также украинские мотивы. Угощают импортным пивом, вкуснейшим шашлыком и горячими сковородками по доступным ценам. Пицца от 33 гривен, сковородки – от 35 гривен, рёбра – по 85 гривен.

Наслаждайтесь ужином и не забывайте, что вот-вот у вас поезд домой. Само время выдохнуть, просмотреть ещё раз десятки сделанных фото и обменяться общими впечатлениями.

Сколько стоит поездка в Луцк на один день

Все описанные в статье цены актуальны на сентябрь 2019 года и могут меняться. Но на данный момент картина такова, что стоимость однокомнатной квартиры в Луцке на сутки колеблется от 200 до 1 600 гривен, железнодорожные билеты стартуют от 100 гривен, автобус обойдётся от 270 гривен с человека.

Таким образом, однодневная поездка обойдётся вам в следующие суммы. Сумму визита мы рассчитали по средним ценам билетов и чеков в ресторанах на двоих взрослых людей без учёта покупки сувениров и прочих дополнительных трат.

Проезд

Достопримечательности

Питание

Ж/д билеты из Киева – 250 грн

Высокий замок+экскурсия - 60 грн

Завтрак – 200 грн

Общественный транспорт – 30 грн

Обед – 10 грн

Ж/д билеты в Киев – 250 грн

Ужин – 400 грн

Итого: 1 570 гривен за сутки на двоих.

Вот такой он, неожиданно насыщенный и увлекательный один день в Луцке с Doba.ua. Мы уверены, что все доселе неизведанные уголки Украины буквально требуют быть открытыми. Надеемся, что наша история показалась вам достаточно интересной, чтоб сегодня же вы собрали чемоданы и спонтанно отправились на денёк на Волынь. Пишите нам в Facebook свои впечатления, нам очень интересно! Желаем приятного отдыха и комфортного проживания!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы