Днепр вечерний: лучший маршрут по ночному городу

Прогулявшись ночными улочками Днепра, вы почувствуете город иначе, не так, как воспринимали его днем. Огни фонарей, гирлянд, иллюминаций взбудоражат воображение и эмоционально переполнят вас. Doba.ua составила маршрут по самым зрелищным местам, которые рекомендуем посетить именно в темное время суток. 

поплавок на набережной днепра

Начните маршрут с Набережной, которая является самой длинной в Европе. Она разделена на две части. Первая начинается у ресторана «Поплавок» и заканчивается возле Нового моста. 

Этот кусочек набережной  располагает к спокойной и умиротворенной прогулке, здесь нет шумных ресторанов, развлечений – всего несколько памятников и большой сферический фонтан, брызги которого в ветреную погоду разносятся на десятки метров. Вот тихий причал приглашает прокатиться на катере. А чуть дальше стоит безмолвный Храм собора святого Иоанна Предтечи – место сбора рыбаков, наслаждающихся тишиной и спокойствием. Параллельно, отгораживаясь ухоженным газоном, тянется аллея с лавочками, где сидят влюбленные в мягком свете небольших фонарей, располагающихся на земле среди травы. 

Вторая часть набережной тянется от Нового моста к Монастырскому острову. Она носит совершенно другой колорит: к вечеру сюда сходится прогуляться вся молодежь Днепра.

Набережная Днепра


В этой части набережной есть кафе, рестораны, суши-бары, караоке, кофейни на колесах и продавцы сувениров или сладкой ваты. Тут вы видите выступление молодых ребят с их фаер-шоу, а там молодой музыкант развлекает народ исполнением популярных, но при этом уже немного заезженных композиций. Вот на траве, устроившись в удобных креслах-мешках, неторопливо курит кальян компания друзей. Чуть дальше вечно бедные студенты, подмостив под попу рюкзаки, пьют дешевое вино и с удовольствием поедают чипсы из близлежащего супермаркета «Варус».

Продвигаясь дальше, видите фонтан в форме лебедя, бьющий из реки Днепр. Включают его обычно по выходным или праздникам. А если посмотрите правее набережной, вглубь города – взору откроется большое здание Цирка. Именно его изображают на многих магнитах и сувенирах Днепра.  

Двигаясь вдоль набережной, наткнетесь на «серию» небольших фонтанчиков, которые бьют из-под «ног», а также у вас будет возможность посидеть на длинной «Семейной скамейке». Ее длина составляет аж 50 метров! 

Вскоре вы дойдете до Фестивального Причала с его арт-объектом «I LOVE DNIPRO» и необычным Шаром Желаний. 

Шар Желаний на Набережной Днепра


Обязательно поднимитесь к нему по ступеням, загадайте самое сокровенное желание. Увидите, через время загаданное сбудется! Справа останется Памятник мотоциклу – излюбленное место местных байкеров.  

Далее, идя по набережной и созерцая красоту виднеющегося водопада «Порог Ревущий» на Монастырском острове, вы упретесь в мост. 

Мост на Монастырский Остров


Не пройдите мимо, ведь это излюбленное место отдыха горожан! Поднимитесь по ступеням, следуйте на остров. Левая его часть достаточно «дикая». Кроме памятника Тарасу Шевченко, расположенного неподалеку Храма святителя Николая, и смотровой площадки около водопада, достопримечательностей тут нет.

Вид со смотровой площадки у водопада


Однако, это считается одним из самых романтических мест Днепра. Минуя храм, окажетесь у самой кромки реки. Здесь нет ухоженных набережных с лавочками, плиткой, магазинами или кафе. Только природа: коряги, на которых сидят возлюбленные, тихий плеск воды и потрясающий закат, который озаряет вид на город. Именно здесь слагают стихи, песни и поэмы влюбленные парни для своих возлюбленных.

Дикая часть Монастырского острова


Если же вы пойдете направо от моста, то здесь будут и аттракционы с колесом обозрения во главе, и кафе, и магазинчики. Чуть дальше – Мерефо-Херсонский железнодорожный мост, стоя под которым, по легенде, нужно тоже загадывать желание, если по нему в этот момент проезжает поезд. Дальше раскинулись в своем величии огромные пляжи. К слову, это официально разрешенные пляжи Днепра, на которых безопасно купаться. Вечером тут любят прогуливаться многие горожане, так как «помочить ножки» под последние лучики заходящего солнца или полежать на подстилке, любуясь звездным небом – очень романтично.

Пляж на Монастырском Острове


Напротив пляжа скромно стоит здание – знаменитый «аквариум» города. Сюда приходят посмотреть пресноводных рыб как взрослые, так и дети. А если уж вы так загуляетесь, что дойдете до конца острова, и даже пересечете некогда работавшую канатную дорогу, то попадете на нудистский пляж.

Возвращаться придется через тот же мост, однако не спускайтесь вниз, а просто перейдите его. Вы попадете в Парк им. Шевченко. Чуть правее вас встретит симпатичная смотровая площадка с каскадным фонтаном и потрясающим видом на ночной Днепр.   

Вид со смотровой площадки парка Шевченка


Недолго постояв там, прогуляйтесь по парку. В октябре-ноябре здесь много желтых опалых листьев, поэтому люди приходят «пошуршать» и сделать сказочно-осенние фото.  Это очень спокойный парк, где обычно проводят время семьи с детьми, прогуливаются после занятий студенты или мечтательно бродят влюбленные. Поднимаясь по парку вверх, дойдите до его центрального входа, который украшают величественные и массивные колонны.

Центральный вход в парк Шевченка


Недалеко увидите здание в английском стиле – Дворец студентов Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара.

Дворец студентов ДНУ


Некогда Дворец был резиденцией князя Потемкина. Считается старейшим зданием города. В наше время студенты проводят внутри различные культурные мероприятия, а снаружи по выходным не обходится без фотосессий – задний двор дворца очень красив.  

Задний двор Дворца студентов ДНУ

При выходе из парка через центральный вход поднимитесь вверх по улице Яворницкого и попадете на Соборную площадь. Она примечательна тем, что на территории находится Преображенский Собор, с постройки которого началось сотворение города Днепра (тогда Екатеринослава). Рядом установлена Екатерининская Миля, которая является одной из восьми уцелевших до нашего времени. Пройдя площадь насквозь, выйдите на проспект Дмитра Яворницкого – главный проспект города. Поверните налево и идите вверх, откуда он берет свое начало (минут 5-10 ходьбы). Здесь стоит памятник Славы – высшая точка Днепра.

Памятник Славы на Яворницкого


Отсюда открывается восхитительный вид на реку и на левый берег города. По традиции молодожены привозят сюда цветы, пьют шампанское, поэтому не удивляйтесь обилию букетов и пустых бутылок у подножья стелы.  

Теперь можно спускаться по проспекту вниз к центру города. Минут через 15 дойдете до Екатеринославского Бульвара.

Фонтаны на Екатеринославском Бульваре


Это – кусочек Лондона с волшебной атмосферой. Мощеную улицу украшают высокие фонтаны, бьющие из-под земли, а над головой мерцает множество огоньков. Слева зазывает к себе ТЦ «Каскад Плаза», а справа – множество магазинов, кафе, ресторанов. По вечерам здесь кипит активная жизнь города.

От бульвара всего в паре кварталов находится самое сердце Днепра – площадь Героев Майдана. По вечерам она пестрит огнями. Тут вас развлечет Французская Карусель, местные музыкальные группы, которые исполняют различные композиции на аматорской сцене «Арт-Толоки». Можно побродить по ТЦ «Пассаж», прогуляться по ЦУМу еще советской постройки либо попросту поесть в McDonalds. Зимой на площади ставят высокую новогоднюю елку и организовывают каток под открытым небом. Глядя на него, переносишься мыслями к событиям фильма «Интуиция».

Каток на площади Героев Майдана


Незаметно площадь переходит в Европейский бульвар с крупным, но, к сожалению, малопопулярным ТЦ «Европа». Брусчатка, каменные скамьи, магазины, кафе, рестораны и смарт-дерево, где можно бесплатно подзарядить телефон или воспользоваться WiFi, – все это ждет там.

Европейская Площадь в Днепре


От конца бульвара рукой подать до крупнейшего ТРЦ Днепра – «Мост-Сити». Поворачиваете направо – и буквально через 5 минут вы у его центрального входа. Не советуем тратить на него много времени – это всего-навсего очередной ТРЦ, каких много в других городах. Разве что зайти на второй этаж поесть в «Пузатой Хате» и двинуться исследовать город дальше. Если же не заходить туда, а продолжать идти по улице – упретесь в улицу Шолом-Алейхема. С правой стороны открывается ошеломляющий вид на Менору.

Менора в Днепре


Ночью она выглядит особенно невероятно. Это крупнейший в мире культурно-деловой еврейский центр с потрясающей архитектурой и внутренней отделкой. О центре можно много писать, но лучше один раз увидеть. Уверены, вас впечатлит как минимум первый этаж, который весь выполнен из светлого мрамора.

От Меноры можно снова вернуться на проспект Яворницкого (окажетесь около Екатеринославского бульвара). Рекомендуем сесть на трамвайчик №1 на остановке «Улица Артёма», проехать две остановки и выйти на третьей, «Театр Оперы и Балета». А можете прогуляться туда пешком вдоль проспекта. Сам театр выглядит примитивно – обыкновенная постройка еще советских времен.

Однако фонтан «Муза» с его чудесной подсветкой весьма симпатичен.

Фонтан Муза возле театра Оперы и балета


Перейдя на другую сторону проспекта от театра, пройдите немного по улице Андрея Фабра. С правой стороны будет один из входов в самый популярный парк Днепра – парк им. Лазаря Глобы. Горожане знают его под названием «Парк Чкалова» – именно так он когда-то назывался. Заходя с этой стороны, попадете в спокойную часть парка, где царят зеленые аллейки с многочисленными скамьями. По вечерам в мягком желтом свете фонарей здесь собирается компаниями молодежь. Днем тут катаются на роликах, велосипедах, скейтбордах.  Если вы гуляете зимой, первое, что увидите, зайдя в парк, – это большая новогодняя елка, которая ночью выглядит очень торжественно. Горожане каждый год с нетерпением ждут 15 декабря – именно с этого дня тут начинают возводить ее и украшать. И именно в это время здесь появляется сказочно-праздничная атмосфера.

По центру парка располагается большое озеро, которое разделено пешеходным мостиком на две части: со стороны вашего подхода вы увидите фонтан, бьющий из озера (который, к сожалению, редко работает), и скульптуру Маленького принца, сидящего на земном шаре.

Озеро в парке с Маленьким принцем


Обойдите озеро слева, и, миновав детский городок и мостик, попадете в другую часть парка. Тут над озером величественно возвышается здание летнего театра, где обычно проводят различные культурные мероприятия. 

Рядом плавают утки и лебеди, медленно бороздят просторы озера катамараны. Там же по выходным устраивают гонки самодельных детских лодочек, а предприниматели зарабатывают на посетителях, предлагая различные водные аттракционы. Впрочем, не только водные, так как в этой части парка чего-чего, а развлечений хватает. Не обходится парк и без традиционного колеса обозрения. А недалеко есть даже американские горки! Кафе, Трогательный зоопарк, парк качелей, картинг, детские комнаты, батуты – все это можно встретить здесь. По вечерам вдоль озера прогуливаются пары, любуясь отражением в воде многочисленных огоньков и слушая восторженные возгласы людей, которые развлекаются на аттракционах.

Колесо Обозрения в Парке Глобы


А по другую сторону от озера – настоящая детская железная дорога, которая была построена в 1936 году и работает до сих пор. Наверняка вы, едва зайдя в парк, заметили неширокие железнодорожные пути по его периметру. Поезд катает по ним своих маленьких посетителей вместе с их родителями. А отправляется он с миниатюрного вокзала по определенному расписанию. К сожалению, работает железная дорога только с мая по сентябрь и на зимних каникулах, а последний поезд отправляется в 16.00. Поэтому насладиться поездкой по вечернему парку не получится.

Летний театр в Парке Глобы


Погуляв по парку, поднимитесь на мост. Постойте, проникнитесь духом ночного озера, а затем пойдите вверх. Кстати, это не просто мост, а улица Елены Блаватской. Пройдя по ней пару минут, упретесь в улицу Старокозацкую. Сверните налево – прогулявшись минутку, увидите смотровую площадку парка с фонтанами и мемориалами. С другой стороны улицы будет вход в Сквер героев (ранее сквер Ленина). Он будет финальной точкой нашего с вами путешествия по ночному Днепру. Данный сквер – это еще одно волшебное место города, особенно под Новый Год. Тут ставят электронную елку, а деревья и расположенное на территории здание областного совета украшают цветными огоньками. С деревьев свисают электрические капли-огоньки, а на дорожках встречаешь то светящихся оленей, то упряжку Деда Мороза, то другие забавные фигурки.

Сквер Героев под Новый Год


В неновогодний период – это место для спокойной умиротворенной прогулки. Тут много деревьев, статуй, есть фонтан и «Чернобыльский Колокол». Недавно тут разместили мемориалы погибшим воинам АТО, которые тоже поразительно выглядят в ночное время суток.

Мемориал героям АТО


Внушительное впечатление производит «Парк Ракет», в музее которого находятся макеты ракет, созданные на местном ЮжМаше в различные периоды времени.

Днепр очень красив ночью. Где бы тут вы ни были – ночью все будет выглядеть необычно и таинственно. Особенно впечатляюще смотреть на город с высоты: либо со смотровых площадок, либо с крыш высотных домов. Про основные смотровые площадки Днепра мы вам рассказали. А про крыши заговорщицки промолчим. Про них знает в основном  местная неформальная молодежь. И, по правде сказать, на большинстве крыш попросту небезопасно.

Многие рекомендуют посмотреть Днепр с крыши недостроенной гостиницы Парус. Оттуда действительно ошеломляющий вид. Однако не все знают, что официально данный объект – это закрытая территория, которая находится под охраной. То есть, проникновение туда – это уже нарушение закона. Не все к такому готовы ради впечатлений. Для тех же, кто готов рисковать, рекомендуем узнать у местных безопасный маршрут либо же попробовать договориться с охранником.

Недостроенная гостиница Парус в Днепре


Днепр – очень современный, комфортный, а также удобный город. Даже после одного короткого визита его кусочек навсегда останется в сердце – вы будете хотеть вернутся сюда снова и снова. Ну а тот, кто не видел город после заката солнца, –  скорее наверстывайте упущенное. Приезжайте в Днепр, бронируйте квартиры на несколько суток и наслаждайтесь маршрутами, которые Doba.ua составила специально для вас!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы