Досрочное расторжение договора на посуточную аренду

Любой арендодатель рад, когда находит хороших клиентов и удачно продаёт свои услуги. Но интернет-пространство полнится неприятными историями. И знающий арендодатель задумывается, как действовать в форс-мажорной ситуации? Можно ли досрочно разорвать заключённый договор и как это сделать? Давайте изучим вопрос.

Причины расторжения договора

Для определения того, что может пойти не так, обратимся непосредственно к вашему договору аренды. Грамотно составленный договор включает в себя весь перечень нежелательных ситуаций с обеих сторон.

В частности, речь идёт о нанесении вреда имуществу, несвоевременной оплате и нарушении спокойствия гостя или проживающих рядом соседей. В договоре указываются условия его расторжения и возможные причины. То есть, если вы правильно составляете договор и обсуждаете его со своим гостем, непредвиденные ситуации сводятся к минимуму, а конфликты сглаживаются.

Арендодатель может досрочно разорвать договор, если арендатор передаёт третьему лицу имущество без согласия хозяина. Арендатор же, в свою очередь, может требовать разрыва договора, если качество предоставленного имущества не соответствует завяленному или же арендодатель не предупредил о праве третьего лица на имущество.

Законные основания для прекращения договора

Подобную ситуацию регулируют несколько законодательных актов Гражданского и Хозяйственного кодекса Украины. Однако важно помнить, что Хозяйственный кодекс не устанавливает правовых последствий договора аренды, а перенаправляет к соответствующим нормам, которые регулируют взаимоотношения найма, установленных Гражданским кодексом.

Статья 291 ХКУ «Прекращение договора аренды» гласит, что аренда не может быть прекращена в одностороннем порядке, а сам договор может быть прекращён на основе выкупа арендуемого помещения.

Статья 781 ГКУ «Прекращение договора найма» гласит, что договор прекращается в случае ликвидации юридического лица, которое выступало арендатором или арендодателем.

Также статья 214 ГКУ «Отказ от сделки» извещает нас о том, что отказаться от договора можно по взаимному согласию сторон, а также в случаях, предусмотренных законом. Обе стороны могут отказаться от договора даже в случае полного выполнения условий.

Мы настоятельно рекомендуем перед составлением договора проконсультироваться с квалифицированным юристом, дабы сделать всё правильно и предупредить проблемы.

Правила расторжения договора

Как мы уже говорили ранее, правильно составленный договор посуточной аренды обеспечит вам значимую часть спокойствия. В случае же, если произошла одна из непредвиденных ситуаций, следует предпринять следующие шаги.

Одна из сторон уведомляет вторую о своём решении, получает согласие (при необходимости руководствуясь договором и законодательными актами). Далее составляется соглашение о прекращении договора, в котором указывают личные данные сторон, основания для прекращения договора, дата расторжения и факт отсутствия претензий с обеих сторон.

В финале сделки заключается акт передачи имущества и его оценки. Само соглашение должно быть оформлено точно так же, как и договор аренды, заверено тем же способом.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы