Достопримечательности Украины, созданные рукой человека

Украина прекрасна с точки зрения путешествий: в нашей стране для туризма есть буквально все, включая море и горы. Но сегодня предлагаем поговорить не о них, а о том, что посмотреть в Украине помимо природных достопримечательностей.

Украинские «искусственные достопримечательности»

В последнее время обороты набирает промышленный туризм. В этом плане Запорожье, Кривой Рог, Мариуполь, Днепр, а если быть точнее, их промзоны, впереди планеты всей. Впечатлений можно набраться на годы вперед!

кривой рог карьер.jpg

Из «искусственных достопримечательностей», приближенных к природным, отметим Кременчугское водохранилище. Во-первых, крутые берега водохранилища – это просто красиво. А если вы при этом счастливый обладатель квадрокоптера, здесь получатся отличные кадры. Во-вторых, это настоящий рай для рыбаков – как по улову, так и по его разнообразию. Наконец, водохранилище включает в себя несколько объектов заповедного фонда Украины. Отметим, оно находится в 15 километрах от города, поэтому всем иногородним пригодится посуточная аренда жилья. Посуточно квартиры в Кременчуге обойдутся от 250 гривен за ночь.

кременчуг водохранилище.jpg

Нельзя не упомянуть и легендарные дендропарки: Александрию в Белой Церкви и Софиевский парк в Умани. Это также рукотворные произведения искусства, любимые украинцами в любое время года.

Исторические объекты Украины

С точки зрения архитектуры, достопримечательности, созданные человеком много лет назад, можно разделить на четыре вида.

1. Оборонная архитектура – крепости, замки и прочие сооружения оборонного типа. Их по Украине превеликое множество, но самым главным, пожалуй, является замок в Каменце-Подольском (хотя Луцк с замком Любарта или Мукачево с Паланком наверняка на этот счет могут поспорить). Ехать в Каменец-Подольский лучше на несколько дней, чтобы насладиться красотами этого города и проникнуться духом истории, которым пропитана каждая его улочка. Снять жилье в Каменец-Подольском посуточно можно через сервис Doba.

каменец замок.jpg

2. Дворцы. В этом плане особо выделяется наследие Потоцких (дворец в Тульчине, Одессе, Львове, Микулинцах), но есть и другие известные особняки – такие как усадьба княгини Марии Щербаковой в Немирове, дворец Грохольских в Вороновице или Николая Чарномского в Черномине и другие.

замок тульчин.jpg

3. Сакральные сооружения. Нередко храмы являются лицом города. Например, Бердичев невозможно представить без монастыря босых кармелитов, Киево-Печерская лавра и Андреевская церковь – гордость Киева, а Свято-Николаевский (Брянский) собор – Днепра.

лавра.jpg

4. Все, что можно обозначить словом «прочее»: это музеи, тематические памятники, памятники, посвященные отдельным личностям, реальным и вымышленным.

Современные чудеса архитектуры

Украинская архитектура представляет не меньший интерес для исследования и просто ознакомления. А в особенности – современная архитектура Украины. Не вся она, так скажем, однозначна и порой вызывает немало споров, но зато это тот случай, когда равнодушных точно нет.

Самый яркий тому пример – театр на Подоле в Киеве. Скандальная постройка посреди Андреевского спуска резко выбивается из архитектурного единообразия исторического района столицы. Но у здания есть и сторонники, считающие, что оно украсило и несколько осовременило пространство вокруг себя.

театр на подоле киев.jpg

Киев вообще богат на подобные необычные соседства, что, впрочем, не отменяет его статус одного из самых красивых городов Украины. Чтобы не терять время даром, лучше всего арендовать жилье вблизи всех главных – не только современных, но и исторических – достопримечательностей города и посвятить пару дней прогулкам по славному Киеву. Снять квартиру на сутки (Печерский район) можно на сайте Doba.ua.

Также стоит отметить первый инновационный парк в Украине Unit City, который с недавнего времени действует в Киеве. В нем успешно соседствуют жилые и офисные помещения, современные учебные заведения, 3D-печать, VR- и AR-лаборатории и проч.

юнит сити.jpg

Отдельного внимания с точки зрения новой архитектуры и нового назначения заслуживает и Центр Шептицкого во Львове. Это творческое пространство, объединяющее в себе библиотеку, информационную и выставочную зоны, кафе и учебный центр. И по замыслу, и по реализации это европейский проект, который стал изюминкой города.

Центр шептицкого.jpg

А вот знаменитые башни-близнецы в Днепре выделяются исключительно своей высотой. Каждая по 30 этажей, за пределами Киева это самые высокие дома.

днепр башни.jpg

Конечно, это далеко не полный список созданных человеком достопримечательностей. Мы только очертили направления и тематики. А дальше – все в ваших руках, и маршрут ограничен лишь фантазией путешественника.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы