Достопримечательности Запорожской области

Запорожье – не только промышленный центр, но и центр казачества с богатейшей историей. Поэтому этот город, несмотря на экологию и прочие сдерживающие факторы, является популярным туристическим направлением. Про интересные места в Запорожье и области – читайте в этом материале.

Места в Запорожье, которые стоит посетить

«Запорожье, что посмотреть» – пожалуй, самый частый запрос в Интернете относительно этого города и досуга в нем. И это неудивительно, ведь помимо известных Хортицы и ДнепроГЭС рядовой обыватель вряд ли знает что-то больше.

днепрогэс.jpg

Действительно, «Запорожская Сечь» и в целом остров Хортица – главная изюминка города. Там снимались многие украинские фильмы и только там можно с головой окунуться в жизнь казаков, познакомиться с их бытом. Также на Хортице находятся историко-мемориальный комплекс «Скифский стан» и конный театр «Запорожские казаки», где регулярно проходят представления, в которых могут поучаствовать и зрители.

Рядом с конным театром располагается музей судоходства «Чайка», история которого началась в конце прошлого века с поднятием со дна Днепра казацкой чайки. Экспонаты музея составляют настоящий казацкий флот – многие суда являются свидетелями войны XVIII столетия.

На Хортице как будто останавливается время. Сложно найти другое подобное место, которое настолько отрывает от реальности и переносит на несколько столетий назад!

запорожская сечь.jpg

Если говорить о запорожских музеях, то большой интерес представляет «Фаэтон» – крупнейший частный музей техники, который вырос от собрания ретро-автомобилей до большой коллекции предметов быта советского прошлого. Полное погружение в ностальгию тем, кому за 30, гарантировано. Ну и автолюбители, конечно, тоже будут в восторге.

фаетон.jpg

Помимо музеев рекомендуем посетить Вознесеновский парк – им лучше всего наслаждаться летом, прогуляться по одному из самых длинных проспектов Европы – Соборному, а также съездить к легендарному Запорожскому дубу, которому уже более 700 лет.

Отдых в Запорожской области

Но если Запорожье славится в основном Хортицей, то красивые места Запорожской области выходят далеко за рамки казацкой истории.

Еще одной природной достопримечательностью является историко-археологический заповедник «Каменная Могила», находящийся в поселке Мирное, что неподалеку от Мелитополя. Устрашающее название в реальности ничего общего с захоронениями не имеет.

каменная могила.jpg

Все знают, какое именно море в Запорожской области – Азовское. Однако далеко не каждый скажет, что большая скалистая гора, которой по своей сути и является «Каменная Могила», многие века назад была отмелью древнего Сарматского моря, разливавшегося по территории современной Украины. «Каменная Могила» ценна еще тем, что в ее многочисленных гротах и пещерах сохранилось огромное количество петроглифов.

Не оставит никого равнодушным и Елисеевский карьер – если вы путешествуете на авто, полюбоваться им можно по пути из областного центра в Бердянск.

елисеевский карьер.jpg

К слову о Бердянске: помимо курортной привлекательности он славится двумя маяками. Верхний находится в городе, а нижний – более известный – на Бердянской косе. Он был построен в 1838 году, однако и по сей день указывает судам путь.

В небольшом городе Васильевка советуем посетить усадьбу Попова – мини-замок XIX века постройки. Сейчас он имеет статус историко-культурного музея-заповедника, и будет интересен не только для визуального ознакомления, но и с познавательной точки зрения.

усадьба попова.jpg

Наконец, ценители индустриального туризма, помимо самого Запорожья, останутся довольны посещением Энергодара, ведь именно в нем построена самая большая в Европе атомная станция! Снять квартиру в Энергодаре посуточно вы можете на Doba.ua.

Поездки к морю

В условиях карантина внутренний туризм в Украине получил новый виток развития. Отдых на Азовском море и раньше был популярен, а теперь и подавно. Азовское море в Украине – самое мелководное и теплое. Так что и сезон на его курортах длиннее, чем на Черном море, и семьей отдохнуть всегда можно, поскольку плавный заход в море комфортен для детей.

бердянская коса.jpg

Наибольшей популярностью пользуется упомянутый выше Бердянск. Город обладает развитой инфраструктурой и сетью санаториев с лечебными грязями. В сезон действуют аквапарк, дельфинарий, зоопарк, ночные клубы и парки аттракционов. Отдых в Бердянске – «3 в 1»: релакс, развлечения и оздоровление одновременно.

Ничуть не уступает Бердянску по инфраструктурной «начинке» Кирилловка (сафари-парк, аквапарк, ночные театры, конный театр, дельфинарий), но море там глубже, хотя вход в него и плавный. Транспортная доступность говорит не в пользу поселка.

аквапарк.jpg

Популярными курортами также являются Приморск, Геническ и курорты Арабатской стрелки – о них мы подробно рассказывали ранее.

Запорожская область предлагает разные виды отдыха на любой вкус. Осталось выбрать наиболее понравившийся и бронировать билеты!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы