Если отстал от поезда – как не впасть в панику и сделать всё правильно

Шумный перрон, неразборчивый монолог диктора в динамике, вы слегка зазевались – и вот уже ошарашено провожаете взглядом ваш поезд. Он уехал далее по ходу пути, но вы-то остались тут, в незнакомом городе, на бетонной платформе, с телефоном и кошельком в руках. Как быть, куда бежать и у кого просить помощи? Отставить панику, отставшим от поезда готовы помочь прямо на вокзале.

Правила Украинской железной дороги

Пускай отставших от поезда ежегодно в Украине случается не так много, но в регламенте железной дороги предусмотрено и это. Составлены правила и всё отработано, поэтому запоминайте.

Удивлённо смотреть вслед уходящему составу бесполезно, поэтому направляйтесь сразу же к начальнику станции, на которой вы находитесь. Сообщите, что произошло, какой конкретно поезд уехал без вас, в каком вагоне вы ехали и какие вещи остались в составе. Начальник станции согласно правилам, связывается с начальником поезда, сообщая о случившемся. Проводник вашего вагона и начальник поезда соберут ваши вещи, составят акт (чтобы ничего не украли) и вместе с посадочным талоном доставят до следующей ближайшей станции.

Важно! Станция, на которой с состава смогут снять ваш багаж, должна быть не просто промежуточной. Стоянка поезда должна длиться не меньше 10 минут, чтобы проводник смог осуществить все необходимые манипуляции.

бронирование билетов

Сообщив работникам поезда о происшествии, начальник станции телеграфирует своему коллеге с той станции, куда по правилам доставят ваш багаж. Эта самая телеграмма представляет для вас значимую ценность – это ваш бесплатный билет к чемодану. Воспользовавшись этой телеграммой, вы сможете добраться до промежуточной станции, где «высадят» ваш багаж, на ближайшем поезде.

Прибыв на необходимую станцию, вы также должны обратиться к местному начальнику, предъявив телеграмму. Вас попросят по возможности предъявить документы и описать багаж, его содержимое и внешний вид. Если документы находятся в багаже, то попросят указать, где конкретно они лежат.

Получив свой проездной билет обратно, вы можете его возобновить. Если вы планируете доехать до необходимой вам конечной станции в той же категории вагона, то билет предоставляется бесплатно. Если вы захотите билет более высокой категории, то есть сменить, к примеру, плацкарт на купе в ближайшем поезде, то разницу в цене следует доплатить. Если же вы вдруг решите понизить категорию, то разница в цене вам не возвращается. Вот такая простая арифметика, весьма доступная для понимания.

Важно! В материалах некоторых порталов люди с пометкой «эксперт» часто пишут, что следует доплачивать за место в вагоне в следующем поезде. Однако, мы основываем свои утверждения о бесплатном продлении билета на официальном документе. А именно на Приказе Министерства транспорта и связи от 27.12.2006 №1196 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины». Вы сами можете ознакомиться с регламентом, прочитав пункты 8.14-8.20.

А если своими силами?

Если вы по счастливой случайности отстали от поезда с достаточной суммой денег и телефоном, можете испытать удачу. Узнать на станции расписание поездов, уточнить ближайшую длительную остановку вашего поезда и взять такси. Можно попросту попробовать нагнать состав на следующей станции. Но важно понимать, что этот вариант подойдёт лишь при наличии немаленьких денег, при условии прямых и более-менее качественных дорог и скорой следующей остановки поезда. Ведь бывает так, что после одной длительной стоянки поезд останавливается надолго лишь через несколько часов едва ли не в другом конце страны. В таком случае, спешность и финансовые затраты будут попросту нецелесообразны.

Как не попасть в такую ситуацию?

Предотвратить такую не самую приятную ситуацию можно, следуя всего нескольким условиям. В первую очередь, выходя из вагона, уточняйте у проводника длительность стоянки. Конечно, можно смотреть на вывешенное в вагоне расписание стоянок. Но если поезд опаздывает или торопится пропустить следующий за ним состав, то время остановки может смениться. Поэтому лучше перестраховаться. Ну а если остановка меньше 10 минут, лучше и вовсе не выходить, дабы не рисковать.

Укрзализныця

Берите с собой телефон, деньги и документы. Во-первых, у вас будет необходимый минимум, если всё же что-то пойдёт не так. Во-вторых, вы в принципе обезопасите себя от мелкой кражи в тот момент, когда отлучитесь с места.

Ну и, конечно же, без особенной потребности не отходите далеко от состава. Продуктовый минимум часто продают торговцы прямо на платформах. Возможно, вам их цены покажутся существенно выше магазинных. Но в привокзальных киосках цены тоже не самые низкие, а до супермаркета путь точно будет не близким.

Как видите, отставание от поезда – неприятное, конечно, событие. Но не критичное, с которым помогает справиться смекалка и сотрудники Украинской железной дороги. Будьте всегда начеку в пути, рассчитывайте время и не отвлекайтесь по пустякам. Мы желаем вам только приятных и лёгких путешествий!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы