Европейские города Украины

В Украине есть все, чтобы быть топовой туристической страной. В этом материале расскажем, в чем она не только не уступает западноевропейским странам, но и превосходит их.

Современные города Украины

Украинские города постепенно осовремениваются. Конечно, не все. Есть и отстающие. Но тенденция наметилась.

Если не брать во внимание архитектурные особенности – о них будет ниже – то в числе наиболее развитых городов можно назвать Киев, Винницу, Харьков, Чернигов, Мариуполь.

Киев – столица, и этим все сказано. Винница уже давно прочно закрепилась в рейтингах лучших городов. Харьков – ее регулярный конкурент в них. Чернигов и Мариуполь активно развиваются в последние годы, и тот, кто бывал в них, скажем, два года назад, сейчас рискует их просто не узнать.

Мариуполь.jpg

Элементы Европы в быте Украины

Европа всегда начинается с головы. Избитая фраза, но в последние годы Украина медленно, но верно идет в этом направлении. Люди постепенно перестраиваются, в какой-то степени окультуриваются. В частности, наблюдается новый виток популярности велосипедов: в Киеве, Виннице и некоторых других городах появился велошеринг, местными властями больше внимания стало уделяться велодорожкам. В последнем особенно преуспел Мариуполь.

веолодорожка.jpg

Перемены коснулись и рациона: люди активнее переходят на растительную еду. В магазинах расширился ассортимент подобных продуктов, а в ресторанах появились специализированные меню. Кроме того, человек начинает следить не только за собственным питанием, но и больше внимания уделять природе, отказываясь от целлофановых пакетов в пользу экологичных торбочек. Да и в целом сортировка мусора постепенно входит в нашу обыденную жизнь.

Увы, этот процесс небыстрый, но, как говорится, терпение и труд… И далее по тексту. 

сортировка муссора.jpg

Ассоциация украинских городов с европейскими

А теперь несколько слов о городах Украины, которые надо посетить, чтобы прочувствовать, что Европа приближается, а также про места, благодаря которым нашу страну часто соотносят с Европой.

Первым делом на ум приходит именно этот город. Архитектурно Львов похож на Прагу и является одним из любимых туристических городов Украины – если не самым любимым. Более того, это самый европейский город Украины и по своему духу. Здесь регулярно проходят различные фестивали, очень развиты IT-индустрия и наука. Рекомендуем снять жилье во Львове посуточно и вдоволь насладиться европейской атмосферой.

львов.jpg

К слову о Польше. Варшава и Краков – это города-побратимы Киева, равно как китайские Пекин и Ухань, немецкие Мюнхен и Лейпциг, итальянские Рим и Флоренция, французские Париж и Тулуза, а также финские Хельсинки с Тампере. Однако не с ними Киев обычно сравнивают, а с Будапештом.

Роднят эти города похожие достопримечательности. Например, Николаевский костел напоминает церковь святого Матьяша. Хотя кто-то возразит, что он гораздо больше похож на Вотивкирху в Вене. Вы можете убедиться в этом лично, сняв жилье в центре столицы. Например, квартиры посуточно Дворец «Украина» на Doba.ua – в вашем распоряжении.

костел.jpg

Но есть и более железный аргумент в пользу Венгрии – Площадь Героев в Будапеште. Как и на Майдане Незалежности в Киеве, доминантой является большая стела. Впрочем, и с Парижем у Киева тоже есть определенные переплетения: внутреннее убранство театра Франка похоже на Шатле в Париже.

майдан киев.jpg

Если говорить о природных достопримечательностях, то многие знают о том, что Вилково – это «украинская Венеция», а Олешковские пески – это маленькая Сахара. Но есть и менее «распиаренные» аналогии. Например, озеро Синевир невероятно похоже на Черное озеро в Черногории. Если еще не бывали на этом мистическом водоеме посреди гор – да даже если и бывали – рекомендуем снять жилье в Карпатах и провести несколько дней в этих удивительных краях.

синевир.jpg

Кроме того, Украина гордится розовыми озерами, которые считаются редкостью. Такой цвет воде на солнце придает водоросль Дуналиелла. В сенегальском озере Ретба – похожая история.

розовое озеро.jpg

А вот оригинальность озера неподалеку от поселка Олешня – не в цвете воды, а в его форме – форме сердца. Озеро с такими же очертаниями есть только в Японии.

озеро сердце.jpg

Одной из лучших смотровых площадок Украины является вид на город Залещики, который обрамляет Днестровский каньон. Подобную красоту можно увидеть только в Германии, где на подобном острове располагается поселок Оршольц.

Наконец, в Украине есть собственное Памуккале, которым там гордятся турки. Находится эта локация в Ивано-Франковской области, в городе Калуш.

залещики.jpg

Если же говорить о достопримечательностях рукотворных, то нельзя не отметить сходство ветряных мельниц в Водяниках с их «сородичами» в Киндердейке под Роттердамом. А мукачевский замок Паланок внешне очень напоминает Бургхаузен в одноименном городе Германии. Главное украшение Винницы – светомузыкальный фонтан также имеет «собрата» – Кржижиковые фонтаны в Праге.

ветряные мельницы.jpg

Наконец, Украина отчасти «засветилась» и в кино. Ни для кого не секрет, что университет в Черновцах называют «украинским Хогвартсом». Но если из Черновицкой области доехать до Тернопольской, то можно увидеть еще одно переплетение с фильмом о Гарри Поттере. Речь идет о мосте-виадуке рядом Плебановкой Теребовлянского района, который уж очень напоминает шотландский виадук из кино.

виадук 1.jpg

Конечно, это не все сходства Украины с другими странами. Путешествуйте – и, быть может, вы сами, к своему удивлению, сделаете подобное открытие. А посуточную аренду жилья в своих поездках доверьте Doba.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы