Где отпраздновать 8 Марта: 12 самых красивых малых городов Украины

В этом году 8 марта припадает на воскресенье, поэтому отдыхать будем три дня. Это хороший повод совершить небольшое путешествие. Редакция Doba.ua подготовила список из 12 небольших, но очаровательных городов, где можно провести длинные мартовские выходные.

Живописная Винница

Винница ассоциируется со светомузыкальным фонтаном Roshen. В марте он еще не работает, но в городе есть и другие достопримечательности, которые смогут увлечь путешественников своей богатой историей. Украшением Винницы и еще одной визитной карточкой, которая насчитывает уже 5 столетий, является Иезуитский монастырь или Винницкие Муры. Они находятся недалеко от фонтана, в центре города. Также много об истории старинной Винницы можно узнать, побывав в еврейском квартале Иерусалимка на правом берегу и в Старом городе на левом берегу Южного Буга. Комфортное жилье в Виннице можно подобрать в каталоге посуточной аренды на Doba.ua.

Иезуитский монастырь винница.jpeg

Дивная Умань

В Умани проживает менее 100 тысяч жителей, но вопреки этому она считается одним из ключевых туристических городов Украины. Такой статус Умань получила благодаря великолепному дендрологическому парку «Софиевка». Это наибольший по площади парк в Украине. Он выполнен в английском стиле, согласно которому, ландшафт парка должен максимально напоминать природные пейзажи. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек. Парк существует уже больше 200 лет и открыт для посещения круглый год.

Величавое Запорожье

Город Запорожье способен очаровать путешественников не только величием Запорожской Сечи или красотой Днепровских порогов, но и научно-техническими достижениями. Например, экспонатами в Музее техники Богуслаева (он же Музей авиации и высоких технологий ПАО «Мотор Сич») или раритетной техникой в музее «Фаэтон». Комфортным вариантом для проживания во время отдыха весной станет квартира на сутки в Запорожье.

фаєтон запарожье.jpg

Уединенное Яремче

В долине реки Прут притаился живописный город Яремче. Здесь до сих пор соблюдают и чтут гуцульские традиции, а также готовят блюда карпатской кухни по старинным рецептам. Говорят, когда-то давно в окрестностях города под предводительством Олексы Довбуша скрывались опришки. До сих пор экскурсоводы показывают знаменитую тропу, которая, по преданиям, вела к убежищу повстанцев и их сокровищам. Если ищите оригинальный способ, где и  как отпраздновать женский день, – Яремче станет подходящим вариантом.

Потрясающий Ивано-Франковск

Наряду со Львовом Ивано-Франковск считается одним из самых красивых городов нашей страны. Здесь расположено огромное количество культурно-исторических объектов. Это и старинная усыпальница Потоцких, и Коллегиальный костел, построенный на рубеже XVII-XVIII столетий, и Кафедральный Воскресенский собор в стиле классицизма. Есть в городе и своя Ратуша, которая также, как и во Львове, находится на центральной площади. Помимо достопримечательностей, Ивано-Франковск запоминается фирменными уличными кофейнями, расположенными  на «Стометровке» или возле Городского озера.

ратуша ивано-франковск.jpg

Нарядная Полтава

Полтава – город, окутанный духом доблести. Здесь есть множество памятников архитектуры эпохи Петра I, которые напоминают о временах Северной войны и ее решающей фазе — битве под Полтавой. В 2009 году на территории заповедника «Поле Полтавской битвы» была установлена Ротонда примирения, внутри которой на трех языках выгравированы слова «время лечит раны». Кроме любителей истории, город способен привлечь и любителей вкусно поесть. Полтава славится своими варениками и галушками. Последней даже установлен памятник.

Памятник_Галушкам._Полтава.jpg

Изящная Белая Церковь

Еще одно место, куда можно поехать на 8 марта в Украине, – Белая Церковь. Это один из самых красивых городов Украины. Первые упоминания о нем появились еще во времена правления Ярослава Мудрого, но настоящий расцвет наступил в период властвования польских магнатов Браницких. Именно благодаря им в конце XVIII века в городе появился знаменитый парк «Александрия», который по красоте может посоперничать с «Софиевкой». Также в городе есть множество монументальных архитектурных сооружений: церковь Святой Марии Магдалины, храм Святого Георгия Победоносца, Хоральная синагога и Никольская церковь.

александрия белая церковь.jpg

Самобытный Житомир

Если Белая Церковь помнит Ярослава Мудрого, то Житомир застал еще правление князей Аскольда и Дира и стал одним из первых городов Киевской Руси. Город расположился в живописной лесистой местности среди рек Камянка, Тетеров и Путятинка. Мало кто знает, но в Житомире, так же как и в Одессе, есть свой «плоский дом». А еще здесь можно увидеть изумительной красоты Лютеранскую и Успенскую церкви, Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь, Свято-Михайловский кафедральный собор, руины 300-летнего Иезуитского монастыря, храм Святой Софии. Привлекают внимание и природные памятники: отвесная скала под названием «голова Чацкого» и Замковая гора, где, по легенде, когда-то возвышалась резиденция правителей города.

житомир лютеранская церковь.jpg

Старинный Луцк

Такому старинному городу как Луцк тоже есть чем удивить своих гостей. Здесь сосредоточено большое количество архитектурных объектов: старобытная синагога, протестантская кирха и католический собор святых Петра и Павла, православная Покровская церковь. Визитной карточкой города является замок Любарта. Он входит в список семи чудес Украины. На территории замка  находится кафедральный собор Иоанна Богослова, а на верхнем этаже замковой башни — смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город.

луцкий замок.jpg

Чудесный Харьков

8 марта в Харькове можно отпраздновать не хуже, чем в Киеве. Первая столица Украины до сих пор не утратила своего столичного шарма: Харьков такой же помпезный и оживленный. Это амбициозный город прогрессивных технологий, науки и высокоразвитой индустрии, скоростных поездов метрополитена и бурной студенческой жизни. Кажется, что в нем нет места для романтики. Но и здесь Харьков не отстает. В городе есть множество парков, аллей и скверов, где можно укрыться от шумной толпы. Сюда также стоит приехать, чтобы оценить масштабы самой большой площади Европы – площади Свободы. Благодаря большому выбору посуточной аренда в Харькове, здесь можно комфортно провести несколько дней как вдвоем, так и большой компанией друзей.

Где отпраздновать 8 Марта

Сказочный Каменец-Подольский

Настоящую сказку на 8 марта можно создать в Каменце-Подольском. Кроме главной достопримечательности, Старой крепости, здесь сохранилось множество других архитектурных памятников. Это Петропавловский кафедральный костел, башня Стефана Батория, Доминиканский монастырь и Турецкий мост, Ратуша, Николаевская церковь, Армянский собор. Город покоряет сердца путешественников с первой минуты знакомства!

Где отпраздновать 8 Марта

Романтические Черновцы

Если хотите побывать в Париже, но пока не имеете возможности, отправляйтесь на выходные в Черновцы. За неповторимую романтическую атмосферу и архитектуру его именуют «украинским Парижем». Романтика здесь везде! Неудивительно, что именно здесь обосновался «украинский Хогвартс». Конечно, речь о старинном здании Резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Теперь оно принадлежит Черновицкому национальному университету им. Ю. Федьковича, но посмотреть на его красоты по-прежнему пускают всех желающих.
Где отпраздновать 8 Марта
Каждый из перечисленных городов станет отличной локацией, куда поехать на 8 марта. Для большего комфорта продумайте маршрут, забронируйте жилье и столик в уютном ресторане как можно заранее.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы