Географические головоломки: где на самом деле находится центр Европы?

Географические головоломки: где на самом деле находится центр Европы?
Каждый украинец еще со школы знает, что географический центр Европы находится в Рахове, а точнее, в урочище Круглый неподалеку села Деловое в Раховском районе Закарпатской области. Но вот для других европейцев эта истина может оказаться не такой непреложной. Doba.ua разобралась почему.

Впервые вопросом о том, где находится географический центр Европы заинтересовались еще 250 лет тому назад. Об этом свидетельствует памятный знак, появившийся в 1775 году на рыночной площади города Суховля. Теперь город принадлежит Польше, но тогда он был частью Великого княжества Литовского. Вычислил то, что центральная географическая точка Европы находится именно в Суховле, астролог и картограф Шимон Антони Соберкрайский. Правда, как он это сделал, до сих пор остается загадкой.

Географический центр Европы_Doba.ua

Сейчас нельзя точно оценить, какой туристический эффект это произвело на Суховлю, но уже через 40 лет на звание центра Европы претендовало село Кремница в Словакии, которая на тот момент была частью Королевства Венгрия. Согласно надписи на камне, центр определили, описав наименьший круг в границах Европы. К сожалению, разъяснений, как описывали этот самый круг, не осталось.

Следующим центром Европы стала Украина. Тогда она была частью Австро-Венгрии. Открытие это сделали скорее случайно, чем специально. Но факт остается фактом: в 1887 году в процессе измерений Верхнетисянськой котловины, которые проводились для того, чтобы проложить там железную дорогу, было установлено, что где-то на этой территории находится центр Европы. Инженеры пригласили ученых из Вены и те установили точное местонахождение географического центра континента. Надпись на геодезическом знаке гласит, что «очень точно, специальным аппаратом, сделаным в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы».

Истинность этих измерений не решались оспаривать в течение более 100 лет, но в 1989 году Французский национальный институт географии установил новое расположение географического центра Европы. Согласно расчетам, центр находился в 26 км от литовского Вильнюса в селе Пурнушкес. Сам метод вычислений получил широкое признание и даже был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса. Казалось бы, с этим уже не поспоришь. Но оказалось совсем иначе.

Географический центр Европы_Doba.ua

В 1992 году в Венгрии опять решили проверить, где на самом деле находится заветная точка на карте. Основываясь на топографических данных, был установлен геометрический центр Европы. Им оказалось село Тайа (Tállya). В 2000 году по просьбе муниципалитета украинский скульптор Владимир Щур выполнил памятный знак в виде птицы феникс.

Еще одной страной, которая заявила о том, что географический центр Европы находится на ее территории, стала Беларусь. По утверждению ученых, при расчетах местонахождения центральной точки континента во внимание были приняты все европейские территории от Ирландии до Уральского хребта, от Шпицбергена до Крита. Сначала они обнаружили центр неподалеку озера Шо, но позже перепроверили расчеты и уточнили, что он находится возле Полоцка, который в свою очередь считается самым древним городом страны.

Географический центр Европы_Doba.ua

Еще один вариант географического центра Европы – остров Саарема, который пренадлежит Эстонии. Здесь центр Европы будет находится в том случае, если учитывать все острова континента, включая Исландию.

Поскольку каждая из этих точек была найдена с помощью своего метода, единого мнения о том, где находится тот самый центр, до сих пор нет. Кроме того, есть еще несколько городов, например, немецкий Дрезден или польский Торунь, претендующих на звание центральных в буквальном смысле слова, но их претензии носят совсем сомнительный характер.

Конечно, у Европы, как и у всего, может быть только один центр. Однако пока договориться об этом люди не могут. А как вы думаете, где находится центр Европы?

Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы