Как безопасно передвигаться по стране в условиях эпидемии

Карантин – не время для путешествий и мы советуем вам придерживаться рекомендаций МОЗ и временно отказаться от поездок по Украине. Но если обстоятельства сложились так, что этого не избежать, вот несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать возможность заражения коронавирусом.

Избегайте тесных контактов с людьми

С 17-18 марта свою работу приостановило железнодорожное, авиа- и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское сообщение. Это значительно уменьшило шансы оказаться в замкнутом пространстве с большим количеством людей. Однако, путешествия возможны на личном транспорте. Также свою работу продолжает платформа BlaBlaCar, оставив доступной услугу поиска попутчиков, но приостановив все внутренние и международные автобусные маршруты. Помните о социальном дистанцировании, не пожимайте рук и не обнимайтесь при встрече, используйте бесконтактные способы приветствия. Старайтесь выбирать предложения с минимальным количеством попутчиков. Не садитесь в машину, где есть человек с признаками болезни. Надевайте перчатки, запаситесь антисептиком и держите наготове маску.

Соблюдайте правила гигиены

Помните о правилах гигиены. При любой возможности тщательно мойте руки с мылом, в течение 20-40 секунд. Если под рукой нет мыла или проточной воды, воспользуйтесь антисептиком. Обрабатывать руки дезинфицирующим средством также нужно не менее 20 секунд. Рекомендации Центра общественного здоровья МОЗ Украины как правильно мыть руки и обрабатывать их антисептиком, а также о том как правильно использовать маску, можно прочитать здесь. Больше информации о мытье и дезинфекции рук от CDC можно прочитать тут.

Старайтесь избегать касаний к своему лицу. Не трогайте грязными руками своих глаз, носа и рта. Во время кашля или чихания прикрывайтесь салфеткой или сгибом локтя.

мытье рук.jpg

Дезинфицируйте личные вещи

Вирус не циркулирует в воздухе, но может сохраняться на поверхностях от 3-х часов до нескольких дней. Это зависит от разных факторов: типа поверхности, температуры, влажности окружающей среды. Поэтому, важно не только мыть руки, но и дезинфицировать все личные вещи: телефоны, планшеты, компьютеры, сумки, очки и прочее. 

Для очистки телефона и другой техники используйте ткань из микрофибры, теплую воду и мыло. Аккуратно протирайте поверхности, предварительно отключив технику, чтобы вода не попала в отверстия. Также можно использовать дезинфицирующие средства, спреи и салфетки на основе изопропилового спирта. 

Используйте бесконтактные средства оплаты

Риск заражения коронавирусом через касания предметов, включая банкноты и монеты, является минимальным. Однако, рекомендуем пользоваться бесконтактными способами оплаты.

терминал.jpg

Соберите аптечку

Отправляясь в любое путешествие, необходимо иметь с собой аптечку. Обязательный минимум, который должен быть в аптечке: обезболивающие и жаропонижающие средства, антигистаминные препараты (лекарства для предотвращения и устранения симптомов аллергических реакций), энтеросорбенты (применяются при пищевых отравлениях и аллергиях). Также важно запастись достаточным количеством масок, перчаток и антисептических и дезинфицирующих средств.

Запаситесь продуктами 

Планируя долгую поездку, позаботьтесь о достаточном количестве воды и еды. Берите с собой продукты, которые не портятся в дороге. Это могут быть овощи и фрукты, твердый сыр, орехи, сухофрукты, печенье. Позаботьтесь о том, чтобы с собой был чай или кофе в термосе. 

Не стоит заходить в магазин на каждой заправке или остановке. Но если это необходимо, придерживайтесь дистанции в торговых залах и в зонах касс, старайтесь держаться на расстоянии не меньше чем 1,5 метра от других людей.

судок с едой.jpg

Подготовьте список контактов экстренных служб

Перед поездкой подготовьте список контактов экстренных служб тех регионов, куда планируете поехать и которые будете проезжать. Номера телефонов горячих линий по вопросам коронавируса в разных областях можно найти по ссылке.

Министерство охраны здоровья Украины: 0 800 505 201

Центр общественного здоровья МОЗ Украины: 0 800 505 840

Телефоны областных горячих линий можно найти по ссылке.


Любые передвижения по стране должны быть оправданы. По возможности оставайтесь дома. Но если потребность возникла, постарайтесь максимально точно продумать свой маршрут, избегая лишних пересадок, и придерживайтесь описанных выше рекомендаций. Будьте здоровы!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы