Как обезопасить себя от краж и грабежей в поездке

Экскурсионный тур или командировочная поездка могут омрачиться неправомерным свершением. Проще говоря, вас могут ограбить. Причём ещё до момента отбытия. Как обезопасить себя от такой неприятности – читайте в нашей статье.

В суматохе сборов, спешки на рейс и обилия чемоданов турист особенно уязвим. А если ещё и путешествие предстоит с детьми или домашними питомцами, внимание и более того будет рассредоточенным. Ограбить путешественника могут в различных ситуациях – на улице, на вокзале, в гостинице. Отдельная сфера современного криминального мира – ID-кражи.

Чтобы не обокрали на вокзале

Всегда храните самые ценные вещи ближе к телу, во внутреннем кармане. Это касается наличных, кошелька, документов, мобильных телефонов, билетов и прочего. Если же ценные предметы не влезают в карманы пиджака, как, к примеру, ноутбук, то держите сумку с этими вещами у себя на виду. Не кладите их на верх багажной тележки, лучше повесьте через шею, перетяните на живот. Пускай «в свободном доступе» будут только сумки с плавками, лыжными перчатками и душевыми принадлежности. Конечно, также будет жаль, если этих вещей не станет, но всё же это менее ценно, чем дорогостоящая техника и документы.

Ещё очень важно всегда быть начеку и знать, откуда в случае чего ждать помощи. Поэтому, прибыв на вокзал или в аэропорт, тут же определите, где находится охрана или полиция. Отметьте для себя, ходит ли по вокзалу патруль. На крайний случай держитесь всегда по возможности как можно ближе к сотрудникам вокзала, чтобы быстро позвать на помощь.

рюкзак с зарядкой

Чтобы не ограбили на улице

Гуляя по городу, также держите всё ценное при себе. Всегда застёгивайте карманы, не несите важные вещи на виду. И уж тем более не кладите деньги, кошельки и телефоны в задний карман брюк. Этот совет подойдёт не только для путешественников в новые города, но и для обычных пешеходов. Если вас и не ограбят, то велика вероятность, что кошелёк попросту выпадет.

Да и вообще, лучше не носите с собой крупные суммы и ценные документы. По возможности оставляйте большие суммы на карте или в гостиничном сейфе. Это же касается и документов, вполне можно носить с собой ксерокопию паспорта и страховки, если вы отправляетесь в большие скопления людей.

Старайтесь не снимать крупные суммы в банкоматах. Во многих туристических городах и странах можно уже рассчитываться картой или даже мобильным телефоном. Поэтому лучше не рискуйте.

Приезжая на экскурсию, ознакомьтесь с самыми распространёнными способами грабежей и мошенничества в конкретной стране, чтобы быть в курсе, так сказать. Например, в Италии мотоциклисты на ходу срывают сумки с плеч. В Турции продавцы мухлюют со здачей, а в Великобритании очень много банковских мошенников с картами.

Опытные туристы и люди, имеющие отношение к мошенничеству, говорят, что грабят именно туристов. Самых типичных, с раскрытыми глазами, кучей путеводителей, фотоаппаратами на плече и застревающих возле сувенирных лавок. Будьте внимательны, не демонстрируйте открыто свою доверчивость и свою «роль» в этом городе.

Есть одно верное правило, которое стоит запомнить крепко-накрепко. Заискивающий русскоговорящий местный – опасен. Навязывающийся на дружбу или общение местный – опасен. Вас вряд ли ограбят в открытую, вероятнее всего это мошенники. Больше всего таких ориентированных на клиента мошенников в Венгрии, Германии, Греции и Чехии. 

страховка за границей

Как обезопасить себя от ID-краж

Не злоупотребляйте бесплатным свободным интернет-соединением в общественных местах. Отели и заведения, конечно, сейчас повсеместно предлагают Wi-Fi. Но он уместен для поиска интересующей информации в интернете, но не для доступа к персональным учётным записям. Особенно к банковским приложениям. Убедитесь в сложности паролей и лучше воспользуйтесь сотовым интернетом. Пусть это будет дороже сейчас, но беспечность может оказаться в сотни раз дороже, когда с вашей карты спишут все доступные средства.

Чтобы не ограбили в гостинице

Практически все гостиницы снимают с себя ответственность за сохранность ценных вещей своих клиентов. Если у вас есть что-то особенно ценное, то воспользуйтесь хранилищем на рецепции или сейфом в номере.

Также будьте внимательны с тарифами гостиницы. Узнайте заранее, что и за какую сумму предоставляют. Турецкие, египетские и греческие отельеры в недорогом сегменте любят поднимать стоимость за дополнительные услуги в два раза. В частности, за утерю ключей могут взимать до 400 долларов. В таких случаях, лучше пригласите директора отеля или старшего администратора – финансовые аппетиты сразу же снизятся. Или и вовсе вызовите полицию, зачастую она на стороне туриста.

Будьте внимательны, не стесняйтесь просить о помощи и по возможности не берите с собой вообще ничего особенно ценного. Пользуйтесь услугами гидов и не посещайте криминогенных районов, даже если уж очень интересно вам узнать настоящий мир посещаемой страны. Мы желаем вам безопасного и беззаботного путешествия, куда бы вы ни отправились.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы