Как снять квартиру без паспорта и почему его спрашивают

Паспорт — это официальный документ, удостоверяющий личность своего владельца. Но что делать, если при аренде посуточного жилья личность, так сказать, удостоверять не хочется? Мы решили спросить у арендодателей, которые сдают свое жилье на Doba.ua, при каких обстоятельствах, по их мнению, можно снять квартиру без паспорта.

 

Вопрос, как снять квартиру на сутки без паспорта, интересует многих. Причины у каждого свои. Некоторые, например, боятся, что их паспортными данными в своих целях воспользуются не совсем добросовестные арендодатели. Чаще всего эти страхи беспочвенны. На самом деле таким образом владельцы пытаются уберечь имущество от предположительных вандалов или воров.

Добавим к этому, что не только у арендатора могут требовать предъявить паспорт, но и он имеет право настаивать на том же. Более того, может попросить показать документы на жилье, которое собирается арендовать.


Но устные договоренности в конечном счете мало что значат. Чтобы быть полностью уверенным, лучше заключить договор краткосрочной аренды с паспортными данными обеих сторон.

Однако вернемся к разговору о том, в каких случаях владельцы не требуют документы. Их всего несколько: когда постояльцы повторно снимают жилье или же планируют арендовать его на длительный срок (неделя и дольше) по полной предоплате. Кстати, чтобы такая сделка прошла безопасно, на Doba.ua был добавлен функционал онлайн-бронирования. При оплате онлайн средства сначала поступят на счет на сайте. В свою очередь владелец увидит, что будущий арендатор оплатил сумму аренды полностью, но сможет ее получить только после заселения.


Одновременно с этим есть случаи, когда оставить паспортные данные попросят в обязательном порядке. Например, если жилье хотят снять для проведения праздника, собираются остановится большой молодежной компанией или просят заселить без залога и срочно. Как правило, документы спрашивают только у одного из арендаторов. Но бывают случаи, когда данные требуют со всех, кто будет проживать в квартире.

Итак, паспорт не нужен:

- постоянным арендаторам;

- тем, кто решил заселиться на длительный срок и оплатил всю аренду до заселения.

Паспорт нужен обязательно:

- если арендовать жилье будет большая компания;

- если жилье арендуют под проведение праздника;

- если арендаторы просят заселить их без залога и в срочном порядке.

Данные с паспортов могут просто переписать, сделать ксерокопию или внести в договор краткосрочной аренды. Отметим, что требовать ксерокопию или переписывать данные – не совсем законно, а вот договор — веский аргумент. Что должно быть прописано в нем обязательно, читайте в нашей предыдущей статье.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы