Как снять квартиру посуточно без договора и почему он нужен

Чтобы гарантировать сохранность своего имущества, владельцы требуют залог в размере одних суток проживания, забывая при этом, что договор краткосрочной аренды куда более весомая, а главное, юридически значимая гарантия. К сожалению, многие пытаются избежать необходимости заключать договор, чтобы не быть обязанными платить дополнительные налоги. С другой стороны, и у гостей существует убеждение, что договор повысит стоимость посуточной аренды. Однако легкомысленное отношение к этому документу может нести массу рисков как для гостя, так для владельца. Doba.ua разобралась в этом вопросе.

Чем рискует гость при посуточной аренде без договора

В первую очередь собственными финансами и полноценным отдыхом. Намереваясь арендовать посуточную квартиру без лишней бумажной волокиты, на деле гость может оказаться на улице. Случается, что на следующий день после заезда владелец предлагает ранее не оговоренные условия аренды. Ссылаясь на разные причины, он может попросить доплатить за проживание или предложить переселиться в другое жилье. Как правило, переселяться или доплачивать не входит в планы гостя, но, настигнутому врасплох, ему нечего будет на это возразить. В итоге придется либо согласиться, либо, как говорится, освободить помещение и, вместо того, чтобы наслаждаться созерцанием достопримечательностей, искать новый ночлег.

Еще один риск — порча имущества или пропажа вещей из арендованного жилья. Дело в том, что при заключении договора владелец в присутствии гостя обязан проверить комплектацию жилья и исправность всей бытовой техники. Может оказаться, что что-то было сломано или отсутствовало еще до заезда, однако без договора это доказать крайне сложно.

Также договор убережет от возможных проблем с нерадивыми соседями, которым может не понравиться присутствие посторонних. Если они вызовут полицию, та, в свою очередь, будет в праве уточнить, на каком основании гость находится в квартире без владельца. Договор с паспортными данными обеих сторон станет веским основанием.

И напоследок не столь безобидный риск — опасность заселиться в чужую квартиру, к которой тот человек, который ее сдал, не имеет никакого отношения.

Чем рискует владелец при посуточной аренде без договора

Не меньше рискует и добросовестный владелец. Не стоит надеяться на то, что, если квартиру снимают на короткий срок, то причинить ей ущерб гость не успеет. Нередко жилье посуточно арендуют для проведения вечеринок, о чем не всегда известят владельца. Пьяные дебоши, недовольные соседи, сломанная мебель и техника – нередкие итоги такой аренды. На основании одних только паспортных данных гостя доказать свою правоту и взыскать компенсацию за ущерб будет непросто. К тому же гость может настаивать, что все эти риски были оговорены заранее и включены в стоимость аренды.

При заключении договора краткосрочной аренды проследите, чтобы в нем были указаны:

1.     Корректные паспортные данные обеих сторон.

2.     Полный адрес и характеристики жилья под краткосрочную аренду.

3.     Даты и время заезда и выезда гостя.

4.     Описано имеющиеся имущество и его состояние.

5.     Стоимость проживания, способ и условия оплаты, а также информация о залоге и условиях его возврата.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы