Киноканикулы: путешествие по местам съемок фильмов в Украине

Вы испытывали хоть раз в жизни то самое чувство восторга, когда в кадре фильма улавливали очертания родной улицы? На самом деле, украинские пейзажи встречаются в сценах кинематографа гораздо чаще, чем вам может представиться. Но разбор мировых картин с отечественными декорациями мы оставим на следующий раз. Сегодня приглашаем вас на небольшую киноэкскурсию по уголкам Родины. Воистину, каменные стены домов – гораздо лучше любых картонных декораций, в них слышен смех и живёт душа.

«Весна на Заречной улице» (1956)

Для многих далеко не тайна, где снимался фильм «Весна на Заречной улице». Индустриальные пейзажи в шестидесятых были не столь распространены, а в трубах на фоне железнодорожного полотна отчётливо угадывается Запорожье. Металлургическая жемчужина Украины стала в середине прошлого века одной большой киноплощадкой. Почти все съёмки состоялись здесь, на улицах, в цехах, скверах и даже школах.

В зданиях школ №4 и №47 были сняты все учебные сцены. Уроки, перемены, поэтичный диктант, драматичный конфликт и даже романтичное примирение главных героев. Из этих окон уже, конечно, не видны деревянные заборчики и цветущие фруктовые деревья, но ученики по весне всё так же ждут любви и песен.

кино в Запорожье

Во Дворце культуры Запорожского алюминиевого комбината (бывший ДК им. Кирова) играла песня «Давно мы стали взрослыми», инженер Крушенков приглашал на танец Алю Алёшину, а Зиночка так и не дождалась на танцы Сашу. Все клубные вечерние сцены были отсняты именно в стенах ДК.

кадры фильма

А парк «Дубовый гай», излюбленное место прогулок запорожцев, стал площадкой для всех парковых сцен. И прогулки под гитару, и весенняя гроза, и здесь Саша решил пройти «всего сто шагов» к своей любви.

Дубовый гай съемки

Запорожье ценит киноисторию, на площади Шевченко установлен памятник главным героям фильма, а на карте действительно появилась некогда вымышленная улица Заречная. Кто знает, одинокие сердца, может и вы сможете найти здесь свою любовь? Чтобы прогуляться по местам киноленты, можете снять квартиру в Запорожье, рядом с Дубовым гаем или недалеко от Шевченковской площади.

«За двумя зайцами» (1961)

Объективно говоря, фильм Виктора Иванова может служит настоящим краеведческим пособием по старому Подолу. Киноплёнка уловила стройку Воздвиженки и деревянные одноэтажные домики Андреевского спуска. Чтобы погрузиться в кинопроцесс легендарной кинокомедии, достаточно пройти по самом старому району столицы.

На углу Игоревской и Набережно-Крещатицкой стоит особняк, на желтеющем фасаде которого можно узнать отделку из фильма. А именно окошки и барельефы пансионата благородных манер мадам Нинон. С этих балконов благородные девицы махали зазевавшемуся военному. А вот сами ступени пансионата, с которых сбегает Проня Прокоповна – это декорация.

фильмы в Киеве

А музыкально-показательная проходка парикмахера Голохвостова и его друзей пролегает через сразу три локации. Там, где в кадре засветились работяги на пыльной дороге – это Воздвиженская гора, когда на ней только укладывали брусчатку. Локация абсолютно натуральная, рабочий процесс останавливать не стали. Также на плёнку заснята Батыева гора, а кичится своим костюмом Голохвостов на Владимирской горке, у подножия памятнику Владимиру Великому, на заднем плане виден постамент. Здесь же он замечает Галю.

как снимали кино

Андреевская церковь – едва ли не самая популярная и легко узнаваемая локация фильма, недаром здесь поставили памятник кинопаре Прони и цирюльника. На её ступенях в начале фильма хитрый женишок клянётся на «колоколе Лаврском» Секлете Филипповне в серьёзности своих намерений. И именно здесь проходит финальная развязка фильма – на этих ступенях останавливается обманутое свадебное шествие и отсюда на брусчатку сбрасывают афериста-неудачника.

Проня Прокоповна

Более мелкие сцены сняты на улочках старого Киева, но эти локации сейчас весьма непросто узнать в растущем мегаполисе. Чтобы осмотреть локации любимой украинской комедии, можете поселиться здесь же, рядом – возле Андреевского спуска или неподалёку от Владимирской горки, весь Подол в вашем распоряжении!

«Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Советские фильмы всегда снимались основательно, с размахом и нередко становились хитами киноиндустрии. История про четверых смелых защитников чести королевы в своё время наделала шуму как среди библиофилов, так и среди синефилов. А между тем романтичную и архитектурно прекрасную Францию кинокоманда нашла совсем неподалёку, на Галичине.

Свиржский замок исполнил сраду две роли – отсюда Д’Артаньян отправлялся на покорение Франции, а также на поляне у замка проходил пикник короля и всей свиты.

Дворец Потоцких стал резиденцией капитана Де Тревиля.

где снимался фильм

А стоит заглянуть в глубину двора – как перед вами локация дуэли молодого гасконца и легендарной мушкетёрской троицы.

советские фильмы

В сводах Армянского собора знаток истории (ну или кино) угадает монастырь Дешо.

На напряженную аудиэнцию Д’Артаньян прибыл в Дом учёных. Тут он играл с кардиналом Де Решилье в шахматы и принимал важное для себя и своей чести решение.

съемки кино во Львове

За подвесками мушкетёры прибыли в Олесский замок. Именно тут режиссёр увидел место для резиденции Бэкингема.

Финал истории состоялся в Подгорецком замке. В его стенах королева гордо вышла на бал в тех самых подвесках, которые так ждал увидеть король.

фильм про мушкетеров

Сейчас замковая история Западной Украины, как других регионов страны, увы, постепенно приходит в упадок. На многие локации туристов уже не пускают, но кое-куда ещё можно успеть. Поэтому самое время побывать там, а для удобства снять жильё у Армянского собора, недалеко от Дома учёных или в любом другом районе гостеприимного Львова.

«Тарас Бульба» (2009)

Съёмки масштабного исторического кино в своё время захватило всю страну. СМИ активно обсуждали локации и кадры, а премьера вызвала тысячи восторженных возгласов. Колоссальная работа по съёмку «Тараса Бульбы» велась в основном в трёх локациях – в Запорожье, Хотыне и Каменец-Подольском.

На запорожской Хортице, в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь», снимали все сечевые сцены. Прибытие Тараса с сыновьями, быт казаков, закручивание драматичного сюжета проходило здесь же. Для кинематографических нужд были восстановлены мазанки, церковь, курени и даже кузница. Многие из этих строений и сейчас можно увидеть в комплексе, приехав сюда в любое время.

историческое кино украина

Сцены баталий же снимали в Каменец-Подольском. Походные кадры фильма, бои и ночные привалы – всё это отснято в окрестностях города.

где снимался фильм

Также часть битв была снята в Хотине. Здесь же была отснята тяжёлая драматически сцена казни Остапа. В стенах Хотинской крепости раздавалось душераздирающее «Чую, синку, чую!».

кадры кино декорации

Ознакомиться с декорациями и узнать больше о запорожских казаках вы сможете, приехав в Запорожье, на Хортицу. Также можете посетить и другие места съёмок – Хотин или Каменец-Подольский. Места здесь хватит всем кинотуристам.

«О чём говорят мужчины» (2010)

Квартет И, состоящий едва ли не на половину из украинских актёров, уже давно полюбился зрителям СНГ. Их сатирическая комедия о мужском взгляде на жизнь была почти вся отснята в Украине. Главные места действия кино в Киеве и Одессе, даже если по сюжету в кадре должна быть Москва.

Фильм начинается с Киевской локации, с «двора с пеликанами». Этот дворик неподалёку от площади Льва Толстого стал двором Камиля. Здесь он говорит со Славой о сложной ночи, выбрасывает мусор и мучительно решает – ехать или не ехать на концерт в Одессу.

Смешная рекламная вставка с Ромео в рекламе собачьего корма была снята на ступенях Одесской областной филармонии.

Ещё одна фантазийная вставка была снята в Киеве, на площади Ивана Франко. На этих перекрёстках Камиль и его антагонист переводили старушек туда-сюда через дорогу. Лавки сквера площади до сих пор легко улавливаются в кадре.

фильмы про мужчин

Рассуждая о жизни, Саша представляет, как просит у девушек переспать, будто стреляет сигарету. Эта сцена снята в парке имени Шевченко, прямо рядом с памятником великому кобзарю.

А вот Лёшина фантазия о встрече с бывшей возлюбленной и рояле («Белый, пусть будет белый») переносит нас в одесский ночной клуб на Французском бульваре.

комедия Квартет И

Далее следует очевидная вереница кадров в столице, как только друзья действительно по сюжету приезжают в Златоглавый. К Михайловскому собору они подъезжают по Трёхсвятительской улице, хоть в реальности там проезд и запрещён.

как снимали кино

Далее они обедают в «Ривьере на Подоле», заказывая «вторую, третью, четвертую страницы, кроме, знаете, жареных мозгов».

Фантазируя за обедом, Слава представляет, как собирает всех своих женщин на одном лайнере. Эта сцена снимается на Оболонской набережной.

После плотного обеда друзья идут по Андреевскому спуску. За картиной модного и несуществующего художника Тищенко герои наведываются в галерею, роль которой сыграл Киевский Национальный музей имени Ханенко. Затем прогуливаются в парке Шевченко, заканчивается их маршрут на Владимирской горке.

квартет И

Финальные кадры сняты уже в Одессе – тусовщики узнают в ночном пляже одесскую Аркадию.

Посещение мест съемки комедии может превратиться в отличный летний уик-энд. Прогулявшись по Подолу, посетив киевский парк Шевченко, вы можете поехать в Одессу – подышать морским воздухом из окон квартиры где-то недалеко от Аркадии.

Не только старые исторические фильмы могут стать поводом для вылазки по местам съемок. На самом деле, даже короткое упоминание какого-то дома или переулочка в широком кинопрокате делает это место популярным среди туристов. А ещё, к слову, держите в голове тот факт, что, использовав локацию однажды, режиссёры часто возвращаются туда снова. И, кто знает, может ваша экскурсия по местам съёмок станет экспириэнсом настоящего кинопроизводства воочию!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы