Когда выгодно снимать квартиру?

Часто выбор даты отпуска зависит не только от сезонных предпочтений и личного графика, но и от выгоды. Современный турист отслеживает лоукосты не только в авиакомпаниях, но и на проживание. Как не прогадать с сезонностью и выгодно снять жильё возле моря - расскажем сегодня в нашем материале.

Как сезон влияет на цену жилья

Арифметика весьма проста - спрос рождает предложение. В среднем туристический поток возрастает в три раза накануне праздников и в высокий сезон, в новогодние праздники или летом. Также рост цены может быть связан с государственными и региональными праздниками. К примеру, на Закарпатье в осенний сезон проводится множество винных и гастрономических фестивалей, поэтому жильё здесь дорожает. Поэтому проживание в квартире до праздника и в ходе фестиваля может разниться по цене раза в три.

выгодно арендовать квартиру

К тому же, частично на стоимость жилья влияют коммунальные услуги. В зимний сезон аренды квартир, при большом расходе отопления и электроэнергии, цена также возрастает.

Посуточная аренда: зимой или летом

Сложно сказать, когда дешевле снять квартиру и ехать отдыхать выгоднее, ведь всё зависит от желаемого направления и его актуальности в данный период. Отдых в Карпатах, например, актуален и зимой, и летом. Катайтесь на лыжах и санях либо опробуйте себя в пешем туризме и соберите полное лукошко грибов. Потому здесь и актуальна аренда домика в горах, собственно. А вот в Одессе целесообразно снять квартиру летом и возможно ранней осенью, поэтому домики в Одессе возле Чёрного моря актуальны только до конца бархатного сезона.

Арендодатели это прекрасно понимают и завышают цены только в зависимости от актуальности проживания. В период, когда большого наплыва гостей не ожидается, цена падает в два-три раза. Иногда в регионах, особенно подверженных сезонности, недвижимость и вовсе может консервироваться на неактуальный период.

Поэтому, если для вас важен сам факт путешествия и экономное жильё, то поезжайте в интересующий вас регион в нетуристический сезон. Но если всё же вам хочется почувствовать себя частью большого туристического потока и вкусить максимум эмоций, то и будьте готовы раскошелиться на жильё возле моря или деревянный коттедж в снежных горах.

Карпаты.jpg

Посуточная аренда: осенью или весной

И весной, и осенью можно найти окошко, когда цены на жилье максимально снижены. И хотя даже популярные туристические направления в этот период могут встретить не самым привлекательным своим видом, атмосфера старинных городов никуда не уходит. Недорого снять жилье осенью можно, например, во Львове или Луцке. Туристов здесь уже почти не будет, но достопримечательности и уютные кафе останутся. 

С окончанием лета цены снижаются, но уже в октябре, когда начинается период ранних бронирований на новогодние праздники, можно ощутить незначительный подъем. В ноябре цены поднимаются практически в два раза, поэтому позаботиться о том, где проведете Новый год лучше заранее.

Что касается весеннего периода, то после новогодних праздников цены постепенно идут на спад и остаются стабильными до марта. В апреле можно заметить рост на период майских праздников. К популярным направлениям весной можно отнести Ужгород в период цветения сакуры, Закарпатье с долиной нарциссов, Букский каньон и другие подходящие для рафтинга места. 

Если бронировать сильно заранее, можно успеть найти жилье без праздничной наценки или с небольшим завышением. Непосредственно на майские праздники жилье дорожает в полтора раза и такие цены будут держаться на протяжении всего летнего периода.

Ужгород сакура.jpg

5 лайфхаков для выгодного съема жилья 

Есть несколько простых советов, как удачно снять недвижимость на несколько дней. Вот самые распространённые, собранные на основе отзывов бывалых путешественников и арендодателей.

1.     Не отказывайтесь от отдалённых районов. Снять жильё в самом центре города - конечно, заманчиво. Но это актуально едва ли только в период крупных праздников. Например, квартиры в Киеве на сутки востребованы в Новый год или ко Дню Независимости, гости хотят оставаться в центре событий. В остальных случаях вполне подойдёт и квартира в отдалённом районе. Цены там куда ниже, а качество ремонта и базовой инфраструктуры может быть идентичным. Отслеживайте лишь транспортную развязку, чтобы до центра добираться было комфортнее.

2.     Обращайте внимание на цены за уборку. Если вы проживаете в квартире свыше трёх дней, вам вполне может понадобиться уборка. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант. По цене за уборку вы сможете оценить и аппетиты арендодателя. Бывает так, что стоимость уборки может составлять половину суточной цены за проживание. Для однокомнатной квартиры на окраине это непомерно много, для трёхкомнатной в центре - более чем щедрое предложение.

3.     Не брезгуйте комнатой. Если вы в одиночку приезжаете в город на пару дней в командировку или на беглую обзорную экскурсию по городу, вам вполне может подойти и комната. Совсем не обязательно оплачивать целые апартаменты, если вы будете их использовать только для ночёвки. Так туристы предпочитают хостелы гостиницам, вместо квартиры снять комнату или койкоместо можете и вы. Да и в комнате жить возле моря недорого, чего не скажешь о гостиничных апартаментах.

4.     Проверяйте на достоверность. Не ленитесь изучать фотографии, отзывы и контакты. Квартиры в центре Киева посуточно бывают очень заманчивы по цене, но обманчивы в реальности. Достаточно вбить в поиск одну из фотографий квартиры, чтобы узнать, уникальна ли она. Читайте отзывы, они должны быть разными по объёму, настроению и стилистике. Отслеживайте заполненность календаря занятости, графу официальности владельца. Первый фактор будет означать, что владелец ответственно относится к своей работе и пользуется спросом, второй - что он предоставил все документы и является владельцем недвижимости. И, к слову, лучше всего снимать квартиры посуточно без посредников, чтобы экономить и время, и деньги.

5.     Отчётные документы и карта. Даже если вы не командировочный, а обычный турист, обратите внимание на графу предоставления отчётных документов и возможность оплаты на карту. Это не гарантирует вам стопроцентную добросовестность владельца. Но значительно повышает факт того, что он работает официально. Для работы с отчётными документами и банковскими картами арендодатель должен быть оформлен через налоговую. А значит он работает честно и чист перед законом. И вы, как гость, более вероятно можете быть спокойны.   

выгодно арендовать квартиру

Всегда обращайте внимание на сезонность, на горячие предложение и не забывайте бронировать квартиры заранее. Так, выгодно можно забронировать жильё в Одессе возле моря в апреле месяце, а цены на посуточное жильё в Карпатах буду более выгодными в конце лета. Надеемся, что наши советы будут полезны в вопросе того, как снять квартиру посуточно по наиболее приемлемой цене. Желаем вам приятного отпуска!




Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы