Экологический туризм в Украине

Экотуризм, природный, сельский зеленый туризм – вы наверняка не раз слышали о таком отдыхе. Чем отличаются все эти направления, и где лучшие места для отдыха в Украине вдали от цивилизации, рассказываем в этом материале.

Виды экотуризма

Отдых на природе становится все более популярным, особенно в условиях карантина. Появляется больше туристических предложений с упоминанием экотуризма и схожих с ним направлений. Разберемся, что такое экотуризм и чем он отличается от природного и сельского.

экотуризм 1.jpg

Понятие экотуризма подразумевает ответственное путешествие по заповедным территориям. Его цели – ознакомление с разными природными экосистемами, наслаждение природой без вреда для нее. Экотур может включать в себя организованные прогулки по экотропам и маршрутам, проложенным на территории мест, где максимально сохранены естественные условия, в которые не вмешивался человек (заповедники, природные парки). Такой отдых не только знакомит с богатством природы, но и вдохновляет на сохранение природных ресурсов и более бережное отношение к ним.

олень.jpg

Природный туризм – это тоже знакомство с дикой природой. Но такой отдых подразумевает активные развлечения и не включает в себя заботу об окружающей среде. К природному туризму можно отнести сплавы на байдарках, охоту, рыбалку, альпинизм, походы с остановкой в палаточных лагерях.

байдарки.jpg

Сельский зеленый туризм – относительно молодое направление, и оно подразумевает не сохранение, а использование природных ресурсов. Это экоотдых по отношению к человеку – туристы приезжают в сельскую местность и полностью окунаются в сельскую жизнь. Живут в частных усадьбах, занимаются огородом, помогают ухаживать за домашними животными (коровами, козами, поросятами). 

фото коза.jpg

Хозяева обеспечивают гостей комфортными условиями, готовят еду из свежих продуктов, организовывают походы в лес за грибами или ягодами, экскурсии к местным достопримечательностям, мастер-классы по народным ремеслами. Сельский туризм в Украине появился не так давно, но уже активно развивается.

село клубника.jpg

Где отдохнуть на природе в Украине?

Выбирать направление нужно отталкиваясь от того, какой именно вы предпочитаете отдых на природе. Украина богата на природные достопримечательности. Подходящие условия для эко, природного и сельского туризма можно найти практически в каждом регионе.

Благодаря большому количеству национальных парков и заповедников, экотуризм в Украине может быть очень разнообразным. Степные просторы заповедника «Аскания-Нова», водно-болотные угодья Дунайского биосферного заповедника, озера Шацкого и горные ландшафты Карпатского национальных природных парков – от этих мест захватывает дух. Чтобы поездка была комфортной и организованной по всем правилам, можно воспользоваться уже готовыми экологическими турами.

зебры.jpg

Не меньше вариантов для отдыха и у тех, кто выбирает природный туризм. Сплавы по бурным рекам, отдых с палатками, прогулки на лошадях, езда на велосипеде – и все это в окружении красивой природы. Кинбурнская коса и Актовский каньон в Николаевской области, Олешковские пески и остров Джарылгач в Херсонской области, Коростышевский карьер в Житомирской области, Бакота в Хмельницкой области. 

бакота 1.jpg

Отдельное место в этом списке занимает отдых в Карпатах, цены на жилье в летний период здесь приятно удивляют. Поход в Карпаты – идеальная возможность спрятаться от цивилизации и насладиться единением с природой.

Подходит это направление и для сельского зеленого туризма. Такой вид отдыха наиболее развит на Западной Украине. Местные жители добродушно принимают гостей в своих усадьбах, знакомят с сельскохозяйственной деятельностью, организовывают походы в лес, делятся местными традициями и учат народным ремеслам (лозоплетение, гончарство, ткачество).

Планируя отдых на Закарпатье, бронируйте жилье на прямую у владельцев. Коттеджи в Яремче, комнаты в Верховине, домики в Рахове – жилье с разными условиями и ценовой категории представлено в каталоге Doba.ua.

село Карпаты.jpg

Но Карпаты – не единственное направление для сельского туризма. В разных регионах можно найти этнографические комплексы с аутентичной атмосферой украинских сел и большим выбором развлечений (катание на лошадях, ремесленные мастер-классы, экскурсионные прогулки).

 «Зеленые хутора Таврии» в Херсонской области, комплекс «Фрумушика-Нова» в Одесской области, этнографический комплекс «Украинское село» в Киевской области, Этнопоселение «Старый Хутор» и «Хутор Гоголя» в Полтавской области, музейно-этнографический комплекс «Дикий хутор» в Черкасской области – подобрать вариант можно под любые запросы и возможности. 

мастер-класс.jpg

Отдых на природе – это всегда вдохновение и полная перезагрузка, смелее выбирайте понравившееся направление и планируйте свое путешествие. Подобрать и забронировать жилье на любой случай можно на сайте Doba.ua. В большом каталоге представлены как посуточные квартиры в Полтаве, Киеве, Одессе и Львове, так и домики за пределами больших городов.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы