Куда поехать на выходные весной 2019

Тёплое солнце уже во всю заливает золотом улицы городов, и хочется чего-то светлого, такого же яркого и воздушного. А что может быть ярче, если не весенние цветы? Мы собрали для вас самые интересные маршруты, куда поехать в Украине весной за изысканными ароматами.


Азалия в теплицах киевского ботанического сада им. Гришко

Разноцветные, волшебные, испускающие невероятный аромат. Это всё – о чарующих азалиях в столичном ботаническом саду. Здесь, на общей площади в 424 квадратных метра, раскинулись охапки белых, розовых, кроваво-алых азалий порядка 30 сортов! Самая масштабная в Украине и одна из крупнейших в Европе, к слову.

Эти волшебные цветы также произрастают в ботанических садах Днепра и Кривого Рога, но именно в столице представлена уникальная экспозици 

Добраться до сада можно, доехав до станции метро Печерская, оттуда – на автобусе №62 или троллейбусе №14 ехать до конечной.

азалии весна 2019 ботанический сад

Пролески в Слобожанском парке

Весенние первоцветы появляются уже в начале апреля, белые подснежники и голубые пролиски радуют глаз. В бассейне рек Мерла и Мерчик, в Краснокутском районе, раскинулась обширная поляна с этими редкими цветами. Первоцветы охраняются законом, срывать их нельзя. А вот любоваться – сколько угодно!

Парк находится в Харьковском районе, из первой столицы в Слобожанский следуют рейсовые автобусы каждые 20 минут.

подснежники пролески Слобожанщина

Подснежники в Холодном Яру и в Ичнянском парке

Ещё два уголка волшебных первоцветов – Холодный Яр под Черкассами и Ичня Черниговской области.

В Холодном Яру, на месте древних поселений, растёт неимоверное количество подснежников. Учёные утверждают, что здесь собрано самое большое количество белоснежных цветов. Ещё бы, территория поражает воображение – целых 60 гектар леса!

Ичнянский национальный парк ещё больше, ведь занимает площадь в 10 000 гектар. Помимо подснежников здесь растут 52 вида других редких представителей флоры. Так что поездка окажется не только красивой, но и познавательной. Важно успеть в срок, так как подснежники и пролиски цветут в начале апреля.

Помимо вышеуказанных уголков Украины, первые весенние цветут в Полтаве, Одессе, а также на лугах Мелитополя и Аскании-Нова. 
До Холодного Яра придётся добираться на перекладных. От Черкасс на автобусе до Чигирина, оттуда рейсовым автобусом или попуткой до Яра.

До Ични можно доехать двумя способами. Либо на автобусе из Киева, либо из Нежина.

Подснежники Холодный Яр Ичня

Крокусы на Закарпатье

На скалах великих Карпат, которые весной укрывает изумрудное манто зарослей, растут крокусы. Вообще, в Закарпатском регионе этих цветов очень много, но самая большая поляна – у села Колочава. Ещё на крокусы можно полюбоваться в Драгобрате, поехав туда для горных походов. Период цветения здесь начинается в марте и длится до середины апреля.

Также крокусы радуют своим цветением жителей Ужгорода, Запорожье, Одессы и Днепра. 
Доехать до села Колочава на встречу с крокусами можно поездом. Нужно добраться до станции Воловец, оттуда на такси до села.

Крокусы Закарпатье

Магнолии в ботаническом саду им. Фомина

В конце марта-в начале апреля зацветают магнолии в городе Киев в этом 2019 году. Белые и розовые, дурманят своим запахом и превращают аллеи сада в волшебный городок. Местные жители и туристы любят прогуливаться вечером вдоль этих цветущих деревьев. К слову, тут представлена самая большая коллекция магнолий в нашей стране.

Также магнолии можно увидеть в столичном ботаническом саду им. Гришко города Киев, а также в садах Ужгорода, Одесса и Днепра. 
Добраться до ботанического сада им. Фомина можно, доехав до станции метро Университет. Сад расположен непосредственно возле станции.

Магнолия Киев ботанический сад

Долина тюльпанов в разных уголках Украины

Хоть мы и привыкли дарить на 8 марта женщинам тюльпаны, пик их цветения приходится на середину апреля. Именно в это время Долина тюльпанов рядом с городом Черновцы, в селе Мамаевцы, принимает фестиваль. А здешний луга буквально загораются пестрящими оттенками. На площади в 1 гектар растут 50 сортов, и ежегодно коллекция лишь пополняется.

Также целая Долина тюльпанов в Украине радует гостей неподалёку с городом Херсон. А именно в посёлке Любимовка, где на площади почти в гектар растут 12 сортов этих многими любимых цветов.

Дикий тюльпан – совершенно другой вид цветов, чем-то напоминающий колокольчики. Самая большая дикая долина находится в селе Надитычи. Туристов здесь не ждут, но защитники экологии обращаются ко всем любителям прекрасного. Если вы всё же приедете к Днестру полюбоваться на дикие цветы, не срывайте тюльпаны, они редкие и требуют уважения.

Если вас не так привлекает многолюдная Долина тюльпанов в 2019 году, то эти пёстрые цветы можно увидеть также в Херсонской области, а именно в селе Каховка. 
До села Мамаевцы можно добраться на автобусе из Черновцов. До посёлка Любимовка – на рейсовом автобусе из Херсона. А в село Надитычи – при сплаве по Днестру или из Львова на автобусе №288.

Тюльпаны Черновцы Мамаевцы

Кропивницкий дендропарк

Самая масштабную выставку тюльпанов всё же представляет ежегодно Дендропарк в городе Кропивницкий (Кировоград). На его территории ежегодно в середине апреля распускаются порядка 2 миллионов бутов. Смотрители парка утверждают, что на клумбах высажены больше 100 сортов цветов. И глаза разбегаются от изобилия оттенков, ведь помимо тюльпанов тут цветут крокусы, нарциссы и даже расцветают сакуры.

Долина тюльпанов в городе Кропивницкий (Кировоград) находится неподалёку от центра. Добраться до дендропарка можно на маршрутном такси №11 от ж/д вокзала или на маршрутках №5, 11, 22 и 150 от остановки «Гостиница».

Кропивницкий тюльпаны дендропарк

Ужгород и его сакуры

К слову о сакурах – сакральные, будто сошедший с картин. Всё это и есть деревья сакуры. Цветение сакуры в Ужгороде в 2019 году ожидается в конце апреля. Самое популярное место у местных жителей и туристов – это аллея сакур в городе Ужгород, на Набережной. Местные жители так любят эти деревья, что уже не в первый раз организовывают фестиваль «Сакура-фест». К слову, если вы хотите попасть на это мероприятие с ярмаркой и аттракционами, когда цветёт сакура в Ужгороде, то позаботьтесь о брони жилья пораньше.

Красота сакур радует украинцев также в парках Мукачево, Запорожья и Киева. 
Добраться до Набережной с сакурами несложно, так как она находится в самом центре, у реки Уж. От ж/д вокзала сюда едут автобусы №58 и №12-П.

Сакура Ужгород фестиваль 2019

Сирень в киевском ботаническом саду им. Гришка

Уже упомянутый нами ботанический сад им. Гришко может похвастаться и обширной экспозицией сирени. Эти пушистые кустарники, которые так любят фотографировать местные жители, распускаются здесь в середине мая. Лучше всего приезжать сюда в будние дни, так как в выходные киевляне непременно приезжают в сад за порцией прекрасного.

Добраться до столичного сада им. Гришка можно от станции метро Печерская на автобусе №162 или троллейбусе №14.

Сирень ботанический сад Гришко

Цветение сирени в Диканьке

Ещё в позапрошлом веке старшина Кочубей привёз в Диканьку кустарники сирени. И с тех пор ежегодно они радуют местных жителей и туристов своими пышными букетами. Головокружительный сладкий аромат и яркие краски фиолетовой сирени достойны вашего внимания. Целых 3 гектара садов ухожены и ждут гостей, цветут кустарники середины мая.

Сирень буйно цветёт на юге Украины, а именно в Запорожской, Одесской и Херсонской областях.
Добраться до сада в Диканьке можно из Полтавы на автобусе. Сад расположился на юге посёлка.

Сирень Диканька весна 2019

Красные каштаны в городе Киев

Что есть Киев, если нет каштанов? Символ столицы цветёт не только привычным белым цветом. В 2010 году на улицах златоглавой появились красные каштаны сорта Бриоти. Они распускаются в мае месяце и выглядят весьма торжественно и богато. Самое большое количество этих деревьев цветёт на Оболони, в парках, на площадях и просто вдоль улиц.

Это уникальное явление, и в других городах красных каштанов в таком количестве вы не увидите. 
Добраться до Оболони можно на метро – вам нужна одноимённая станция метро. Далее рекомендуем прогуляться до площади Дружбы народов.

Красные каштаны Киев

Долина нарциссов в Хусте

Ещё одни весенние красавцы, нарциссы, также любят нестандартные уголки страны. Итак, Долина нарциссов, где же она находится? Внушительная по масштабам долина распускается в конце апреля и цветёт вплоть до начала мая в урочище Киреши. Это самый крупный массив нарциссов в стране. И как поразительно, что эта воздушная Долина нарциссов у города Хуст, эти солнечные цветы, соседствуют с развалинами замка того самого Дракулы.

Хоть Долина нарциссов на Закарпатье самая большая в Украине, также их можно увидеть в Ботаническом саду им. Фомина в столице. 
Если вам интересна Долина нарциссов в 2019 году, то запишите, как добраться. Ехать можно от Хуста рейсовым автобусом или на такси.

Долина нарциссов Хуст

Ковыль на просторах Аскании-Нова

Широка и поразительна степь. А в заповедных уголках Аскании не только живут редкие животные, но и шумит изумрудное море ковыля. Мягкие волны, полевые цветы, приносимые ветром ароматы шалфея и валерианы. Если вы ни разу не видели воочию цветение ковыля, то считай не знаете степи. Приезжайте сюда в до конца мая и поразитесь зрелищем!

Это единственный уголок страны, где полевой ковыль цветёт в таких масштабах. 
Добраться до Аскании-Нова можно на рейсовом автобусе их Херсона.

Ковыль Аскания-Нова Херсонскаая область

Долина ирисов, Винницкая область

Целых 10 гектар предсказательных цветов в селе Снитков Винницкой области! Почему предсказательных? Весь секрет в том, что местные верят, будто долина ирисов предрекает будущее Украине. Чем ярче и обильнее она зацветает, тем лучше будет год. А если цветение не удалось, то и благополучия не жди. Верить ии нет – ваш выбор, но увидеть солнечные головки ирисов вы просто обязаны! Успейте до конца мая!

Также крокусы распускаются уже на первомай на Херсонщине и в Одесской области, около Тузловских лиманов. 
Добраться до долины ирисов можно на автобусе из Винницы, доехать до села Снитков, оттуда пешком порядка 3 километров.

Долина ирисов

Розарий, Умань и восторг

Окружённый легендами о великой любви, Софиевский парк в Умани со середины лета превращается в сказку. Не удивительно, что в этом романтичном парке цветут самые романтичные цветы. С июня доначала июля тут расцветают порядка 300 видов роз. От самых известных до редких, уникальных. На клумбах можно увидеть даже чёрные и голубые розы, так что держите фотоаппараты наготове.

Также красивые розарии расцветают в начале лета под Винницей, а также в Херсоне и на клумбах ботанических садов Киева.
Добраться до Софиевского парка можно на автобусах №9 и №14.

Розарий Умань Софиевский парк

Вот такая она, цветущая, волшебная и балующая нас ароматами, весенняя Украина. Просыпаясь, природа взрывается яркими оттенками и зовёт вас во все свои уголки. Но, по правде, можно ведь и не ехать никуда – прекрасное совсем рядом. Не так важна Долина нарциссов или Долина тюльпанов и их фото, магнолии в Киеве, Харькове или Ужгороде. Красота куда ближе. В клумбе у дома, в палисаднике дачи, в вазонах возле любимой кофейни. Важно лишь уметь увидеть эту красоту.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы