Куда пойти в поход в Украине?

Пешеходный туризм в Украине активно развивается, а словосочетание «ПВД Украина» все чаще можно встретить в Интернете. Особенно на фоне карантина продолжает расти популярность именно внутреннего туризма, и поздняя весна – лучший повод выбраться на природу.

поход с палатками.jpg

Что же такое ПВД? Эта аббревиатура расшифровывается как «поход выходного дня», то есть на относительно небольшие расстояния и в короткий временной отрезок. Главный плюс такого отдыха – возможность не брать отпуск, выделив для него обычные выходные. Кроме того, такой тип походов не предполагает дальние поездки, а потому удобен и бюджетен – в результате уже в понедельник вы можете вернуться на работу с массой положительных эмоций за плечами. Более того, ПВД отлично подойдет для начинающих походников, чтобы опробовать свои силы в «боевых» условиях. Куда пойти в поход с палатками – читайте в этом материале.

Туристические маршруты и наличие кемпингов

Ниже приводим несколько вариантов турпоходов выходного дня.

1. Подольские Товтры и Бакота

«Украинская Швейцария» удивляет своими масштабами. И эти красивейшие места находятся в каких-то полутора часах езды от Каменца-Подольского, который сам по себе представляет огромный туристический интерес! А еще, помимо впечатляющих видов на Днестр, в Бакоте есть уникальный скальный монастырь.

бакота.jpg

2. Коростышевский карьер

Житомирская область предлагает для походников гранитные карьеры и озера с обрывистыми берегами, где можно отточить мастерство скалолазания.

корорстышевский карьер.jpg

3. «Букский Гард»

Национальный парк «Букский Гард» отличается разнообразием рельефа. Поэтому рафтинг на Южном Буге – то, зачем нужно ехать конкретно туда. Лиственные леса, скалы, речные пороги были облюбованы еще древними греками! А их трудно уличить в дурном вкусе.

Букский Гард.jpg

4. Актовский каньон

Каньон находится в Николаевской области, возле села Актово, и имеет глубину до 70 метров. Он давно пользуется популярностью у экстремалов, но даже если вы им не являетесь, Актовский каньон – то, что непременно нужно увидеть собственными глазами. Более фотогеничного места в Украине сложно найти! Чтобы до него было удобнее добираться, рекомендуем снять квартиру посуточно в Вознесенске

Актовский каньон.jpg

5. Кинбурнская коса

Еще одна локация в Николаевской области, которая отличается первозданной красотой природы, целебными травами, лесами, а также водами Днепровского залива с одной стороны и Черного моря – с другой. Снять жилье на Кинбурнской косе вы всегда можете на Doba.ua. Также на территории Национального природного парка «Белобережье Святослава» есть кемпинг.

кинбурнская коса.jpg

6. Парк «Александрия»

В Киевской области советуем отправиться в Белую Церковь. Древний город со знаменитым дендропарком, живописные места вблизи реки Рось и гранитный карьер в селе Глыбочка полезно займут ваши выходные.

александрия.jpg

7. Межреченский ландшафтный парк

В Черниговской области привлекателен маршрут Отхоры – Тростянец – Батурин. В Межреченском парке есть несколько экотропинок, в поселке Тростянец – дендропарк с искусственными горами, а «Гетманская столица», помимо дворца Кирилла Разумовского, предлагает отдых на реке Сейм.

межреченский парк.jpg

8. «Сколевские Бескиды»

В этом парке вас встретит Каменецкий водопад высотой семь метров. На территории также есть кемпинг. Про оборудованные лагеря для отдыха в нашем блоге есть отдельный объемный материал – тем, кому кемпинг важен, он будет полезен. Завершить ПВД можно в Дрогобыче либо проехав по замкам Львовской области.

сколевские бескиды.jpg

Собираемся в поход по сезону

Отдельной строкой необходимо сказать про украинские Карпаты, ведь это одно из главных направлений: поход на Говерлу весной, Петрос, покорение горного хребта Черногора, горные озера, дремучие леса и широкие луга, ручьи и водопады, а также капризная горная погода – пожалуй, «вкуснее» маршрута не придумаешь. Чтобы полноценно отдохнуть в Карпатах, двух дней наверняка покажется мало, но кратковременные походы тоже того стоят.

поход.jpg

Весной обязательно возьмите с собой в дорогу:

  • рюкзак;

  • палатку;

  • туристический коврик или каремат;

  • спальный мешок;

  • теплую и легкую одежду;

  • удобную и легкую обувь;

  • аптечку;

  • средства защиты от насекомых, в частности, от клещей;

рюкзак.jpg

  • средства личной гигиены;

  • дождевик;

  • накидку на рюкзак от дождя;

  • несколько пар запасных носков;

  • шапку, теплые рукавицы или перчатки;

  • фонарик;

  • термос и бутылку для воды; 

wilderness-5994482_1280.jpg

  • солнцезащитные очки, крем для защиты от солнца;

  • посуду для приготовления пищи;

  • горелку;

  • карту, компас и GPS-навигатор; 

  • герметичные пакеты;

  • топор.

Рекомендации от заядлых походников

Выбирайте время своего похода в зависимости от погодных условий. Особенно если вы не слишком подготовленный в плане походов человек, дождь серьезно осложнит ваш путь, а отдых на природе едва ли доставит удовольствие.

Кроме того, по возможности возьмите с собой опытного товарища – иногда бывают ситуации, когда требуется решение человека, знакомого с походным делом. Плюс опытные путешественники знают туристические тропы. Про некоторые популярные маршруты по Карпатам ранее писали и мы.

Ну, и в поход берите лишь самое необходимое. Помните, что это не курорт по путевке, к нему нужно отнестись с полной серьезностью.

поход гора.jpg

Наконец наступили теплые деньки, а это значит, что туризм в Украине постепенно будет выходить из зимней «спячки». Надеемся, наши советы помогут провести вам незабываемый уик-энд на природе!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы