Курортные города Херсонщины

Одним из самых популярных направлений летнего отдыха украинцев внутри страны является Херсонская область. Она обладает развитой туристической инфраструктурой, имеет выход к двум морям – Черному и Азовскому, а также прекрасно подходит для оздоровления – базы отдыха, санатории, пансионаты, детские лагеря в изобилии и на любой вкус. В этом материале расскажем, чем еще привлекателен отпуск на Херсонщине.

море отдых.jpg

Отдых в Херсонской области

Херсонская область прекрасна не только отдыхом на пляже, но и славится удивительными природными памятниками. Прежде всего, это получивший всемирную известность биосферный заповедник «Аскания-Нова» – уголок первозданной природы с редкими видами животных, обитающими фактически в естественной среде. Поражает и ботанический парк с искусственными водоемами. Один факт, что в 2009 году «Аскания-Нова» представила Украину в международном конкурсе «Семь новых чудес природы», уже говорит о многом.

Достопримечательности Херсонской области сложно представить себе и без знаменитого гейзера в Железном Порту. Его целебные свойства давно доказаны, по минеральному составу вода из гейзера более концентрирована, нежели морская. На базе источника сделаны три купальни (первые две – горячая вода темного-коричневого цвета, третья – лечебная грязь). Отдых здесь подойдет для людей, страдающих заболеваниями суставов, нервной и дыхательной систем. Самый верный вариант поправить свое здоровье – снять жилье в Железном Порту и провести несколько дней в заботе о себе.

гейзер.jpg

Наконец, еще одной заметной достопримечательностью Херсонщины является древний остров Джарылгач вблизи Скадовска, который упоминается еще в мифах Древней Греции! Хотя непосредственно название острова в мифах не употребляется, но исследователи пришли к выводу, что именно к берегам Джарылгача прибывали корабли Одиссея. Это крупный и практически безлюдный остров, на котором можно ощутить единение с природой и полную гармонию.

Джарылгачский залив комфортен для купания детей, поэтому люди приезжают сюда семьями с палатками. Кроме пляжного отдыха на острове есть чем занять себя: например, отправиться на сафари и полюбоваться на животных в дикой природе или сфотографироваться возле маяка. Так что, если вы решили отдохнуть в Скадовске, то не упустите возможность совместить приятное с еще более приятным.

джарылгач.jpg

Популярные курорты Херсонской области

Но достопримечательности – достопримечательностями, а на море большинство туристов все же предпочитает проводить время непосредственно у моря.

И если уж речь зашла о Скадовске, то сначала поговорим про курорты на Черном море:

1. Скадовск, как уже было сказано выше, расположен у Джарылгачского залива, поэтому если вы хотите увидеть открытое море, придется сначала добраться до острова на катере – в чем, безусловно, тоже есть своя прелесть. Сам же залив мелок, поэтому для семей с маленькими детьми подойдет отлично.

2. Железный Порт – популярный курорт неподалеку от Черноморского биосферного заповедника. Море здесь, напротив, более глубокое. Инфраструктура в селе развита – много кафе, пансионатов и баз отдыха, есть водные горки, аквапарк; для ценителей экстрима предлагаются кайтинг и серфинг. Немаловажно, что в Железном Порту реально снять жилье возле моря по приемлемым ценам.

кайтинг.jpg

3. Приморское (бывшее название – Большевик) практически ничем не отличается от своего территориального соседа, разве что туристов здесь несколько меньше, как меньше и диапазон развлечений для них. Но зато под боком – знаменитые Алешковские пески и йодобромистый гейзер. Также есть экскурсии в заповедник «Аскания Нова», остров Джарылгач, Кинбурнскую косу, а также в областной центр. Как вариант – снять жилье посуточно в Херсоне и выделить день на знакомство с городом, если до сих пор в нем не были. Но и по дороге в «украинскую Сахару» – Алешковские пески – удобнее всего будет останавливаться именно в Херсоне.

4. Поселок Лазурное имеет такое географическое расположение, что, находясь там, можно купаться как в Черном море, так и в Джарылгачском заливе. Отдых в Лазурном также подойдет семьям с маленькими детьми. Среди плюсов выделим широкие чистые пляжи и лечебные грязи на Джарылгаче и озере Устричном. А вот набор развлечений стандартный: кафе, ночные клубы, экскурсии и морские утехи вроде «бананов», водных мотоциклов и прочего.

водный скутер.jpg

Курорты на Азовском море объединяются двумя словами: «Арабатская Стрелка». Это более 100 километров песчаных пляжей и раскиданных вдоль моря курортных поселков.

Азовское море теплое, без медуз и характерного «черноморского» запаха сероводорода. Чем южнее, тем море более глубокое (относительно самого себя). Самый глубокий участок – в Стрелковом; там же из-за его отдаленности – меньшее количество людей и шума, но зато и цены несколько ниже. Счастливцево и Геническая Горка – более популярные курорты, но туристическая инфраструктура в целом во всех трех развита примерно одинаково с небольшими отличиями.

Так, поблизости от Счастливцево и Стрелкового есть лечебный комплекс с целебными грязями. Если желаете посетить дельфинарий и аквапарк – вам в Геническую Горку. В Счастливцево находится сафари-парк, рядом с селом – соленое озеро и горячие источники.

сафари парк.jpg

С жильем на Арабатской Стрелке проблем не возникает: к вашим услугам огромное количество пансионатов, частных баз отдыха, множество детских лагерей. Но не стоит забывать и о таком варианте, как аренда жилья в Геническе: можно сначала познакомиться с достопримечательностями города, а уже после отправиться вниз по Арабатской Стрелке по всем перечисленным выше курортам и выбрать самостоятельно, какой из них лучший.

Пляжи Херсона ждут вас!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы