Low cost по-украински: можно ли недорого путешествовать по Украине

Путешествия – вещь затратная. Однако опытные туристы всегда найдут возможность сэкономить на поездках. Помогают в этом лоукостеры. И прежде чем приступать к обзору действующих в Украине лоукостеров, разберемся, почему low cost – это выгодно.

Почему лоукосты такие дешевые?

Как правило, для путешественника определяющими критериями являются цена и качество услуг. Если эти условия соблюдены, комфортом человек готов пожертвовать. Осознавая это, авиадискаунтеры экономят на ряде моментов, чтобы сделать стоимость своих услуг максимально привлекательной:

1.     Реализация билетов через Интернет позволяет избежать расходов на содержание авиакасс. Посадочный талон пассажиры распечатывают самостоятельно.

2.     Относительно небольшое количество персонала.

3.     Платное питание на борту. Для лоукостов это скорее способ дополнительного заработка. Цены довольно кусачие, редкий пассажир соглашается перекусить во время полета.

4.     Как правило, сотрудничество с второстепенными аэропортами, нередко располагающимися за пределами города.

аэропорт киев

5.     Бесплатная только ручная кладь с ограничениями по габаритам и весу. За превышение нормативов, а также багаж придется доплатить сверху.

6.     Некоторые лоукост-компании практикуют билеты с «рандомными» местами. Если вы летите вдвоем, то велика вероятность, что вас рассадят по разные концы салона. И в этом случае нужно либо доплачивать за возможность лететь рядом, либо договариваться с соседом о рокировке.

7.     Отсутствие бизнес-класса. В приоритете авиадискаунтеров – количество посадочных мест.

8.     Унифицированный авиафлот для снижения затрат на обслуживание самолетов. При этом все машины максимально задействованы: лоукосты летают практически нон-стоп.

лоукостер дешевый.jpg

Таким образом, за стоимость билета пассажир получает сам билет и базовый набор услуг. Все удобства – за ваши кровные. Впрочем, ничего зазорного в том, чтобы потерпеть час-два без сервиса, но при этом существенно сэкономить, нет. Украинцы все чаще прибегают именно к бюджетным авиаперевозчикам. Именно поэтому лоукосты прочно закрепились на украинском рынке.

Полезные советы при путешествиях лоукостами

Если вы прибегли к услугам лоукостов, то принимайте во внимание все перечисленные выше моменты и помните: за все, что вы не учли, придется платить – такие правила. Именно поэтому рекомендуем:

  • заранее распечатывать посадочный талон;

  • регистрироваться на рейс онлайн. При регистрации в аэропорту авиадискаунтеры взимают дополнительную плату – порядка 30 евро за одного пассажира;

  • запасаться едой: можно купить снэки, сэндвичи или печенье. Как вариант – на сайте авиакомпании заранее заказать питание;

  • внимательно изучать свои потребности и прайс выбранного лоукоста. Не исключено, что при больших запросах (например, питание на борту плюс большой багаж) перелет обойдется для вас даже дороже, чем билет на рейс традиционной авиакомпании, включающей данные услуги «по умолчанию».

советы туристам.jpg

Крупные лоукосты в Украине

На территории страны свою деятельность осуществляют несколько крупных лоукост-перевозчиков. Среди них особо выделяются три компании европейского значения.

  • Wizz Air

Венгерская авиакомпания, работающая в основном на территории Центральной Европы. В Украине она представлена в пяти городах: Киеве, Запорожье, Львове, Одессе и Харькове. Для украинцев по состоянию на конец 2019 года Wizz Air предлагает полеты в Венгрию, Германию, Польшу, Словакию, Эстонию, Португалию, Литву, Латвию, Кипр, Данию, Грецию, Австрию, а также Великобританию.

  • Ryanair

Еще один мастодонт на рынке лоукостов. Как и Wizz Air, ирландская компания работает в пяти городах Украины, только Запорожье в этом списке заменяет Херсон. Направления по каждому городу различаются:

Львов: Германия, Великобритания, Польша, Венгрия;

- Одесса: Германия, Польша, Венгрия;

- Харьков: Литва, Польша, Венгрия;

- Херсон: Австрия, Польша;

- Киев: Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Литва, Германия, Великобритания, Польша, Словакия, Швеция, Ирландия, Испания и Мальта.

Любопытно, что Ryanair, будучи лоукостером, сотрудничает с главным киевским аэропортом «Борисполь». Это исключение из правил дешевых перевозок.

  • Vueling Airlines

Бюджетная авиакомпания из Испании, работающая исключительно в Киеве. Она предлагает лишь один прямой рейс – Киев-Барселона. А уже из Барселоны через узловой аэропорт – в ряд других городов Испании и не только. При этом Vueling Airlines выгодно выделяется из ряда лоукостов разработанной системой бонусов.

вулинг аирлайнс.jpg

Помимо этих трех компаний в Украине есть и более узконаправленные авиадискаунтеры. Так, компания El Al специализируется на перелетах в Израиль, Air Arabia – в страны Азии, Ernest Airlines – исключительно в Италию (из Киева и Львова), Pegasus Airlines – в Турцию (из Киева и Харькова).

По стране за копейки: есть ли лоукосты в Украине?

Проблем с перелетами по Украине не было никогда, но вот лоукосты, осуществляющие внутренние бюджетные перевозки пассажиров, появились относительно недавно. Время диктует свои условия. К тому же, в ситуации, когда на рынок вышли скоростные поезда типа InterCity, авиаперевозчики оказались вынуждены предлагать более выгодные в сравнении с регулярными рейсами варианты.

31 марта 2019 года киевский аэропорт «Борисполь» после долгого перерыва снова открыл терминал F, который целиком отдан на работу именно с лоукостерами. Среди них – две украинских компании.

  • Windrose Airlines

«Роза ветров» на рынке с 2003 года. Основным направлением деятельности являются чартеры в Египет, Турцию и некоторые другие «отпускные» страны. Но есть также внутренние рейсы в Днепр и Ивано-Франковск и обратно. Правда, назвать их дешевыми нельзя  – придется раскошелиться на сумму от 1100 до 6400 гривен. Разброс по стоимости существенный, поэтому перед покупкой можно проконсультироваться на «горячей линии» авиакомпании, чтобы выбрать наиболее дешевый билет.

фото 4 вандроуз.jpg

  • Ukraine International Airlines

Международные авиалинии Украины (МАУ) – флагман на рынке регулярных авиаперевозок Украины, как внутренних, так и международных. Но лишь с недавнего времени компания обратила внимание и на направление Low Cost. На данный момент она предлагает дешевые авиаперевозки в страны Ближнего Востока, Европы и Африки по принципу «Раньше купи – выгоднее лети». Сеть бюджетных полетов по Украине пока развита слабо и представлена лишь одним городом – Черновцами.

  • SkyUp Airlines

ООО «Авиакомпания Скайап» – самый молодой «игрок» на этом рынке – ей нет и пяти лет. А с момента первых полетов и вовсе не прошло и двух – вторая годовщина будет в мае 2020-го. Тем не менее, на данный момент SkyUP – фактически безальтернативный вариант дешевых авиапутешествий внутри Украины, несмотря на определенную долю в этом сегменте у Windrose и МАУ.

В настоящий момент авиафлот SkyUp насчитывает всего три самолета, но в скором времени планируется расширение до пяти «Боингов». Воспользовавшись услугами этого перевозчика, можно добраться в следующие города:

- из Киева: Запорожье, Львов, Одесса и Харьков;

- из Львова: Киев и Харьков;

- из Харькова: Киев, Львов и Одесса;

- из Одессы: Киев и Харьков;

- и только из Запорожья по Украине действует единственный рейс – до столицы и обратно.

Из крупных городов вниманием SkyUp обделен Днепр, но помним, что сообщение Киев-Днепр налажено у Windrose.

Сообщения Киев-Одесса и Одесса-Харьков – новые, их компания запустила в июне 2019 года. Рейсы по этим маршрутам выполняются два раза в неделю – по средам и воскресеньям.

SkyUp-Airlines.jpg

InterCity: поезд с ветерком

Раз уж речь выше зашла про InterCity, то уместно будет рассказать об этом виде наземного транспорта. Скоростные поезда такого класса появились в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 года, хотя планировались задолго до этого.

Преимуществами поездов InterCity являются:

а) скорость до 160 км/ч. Для тех, кто не летает в самолетах, это приемлемый вариант;

б) расписание: отправления происходят утром и вечером. Это выгодно для командировочных: можно приехать на утреннем рейсе и отправиться обратно в тот же день, не тратя средства на аренду жилья;

в) электронные билеты: онлайн-покупка и отсутствие необходимости обменивать электронный билет на физический в кассе;

г) комфортные условия: современный «вакуумный» туалет, климат-контроль в салоне, буфет, удобные кресла, столики, розетки, экраны и Wi-Fi. Относительно последнего у пассажиров часто возникают нарекания. Застали вай-фай работающим – считайте, вам повезло. В этом плане «Интерсити» определенно есть куда стремиться. 

интерсити.jpg

Важно не путать региональные экспрессы и «Интерсити», чтобы случайно не попасть на старые плацкарты, переформатированные под «сидячки». Не рискуйте своим комфортом и при покупке билетов на сайте «Укрзализныци» рядом с номерами поездов обращайте внимание на специальные пометки «IC» и «IC+».

Сеть InterCity охватывает ряд крупных городов городов Украины: Днепр, Запорожье, Сумы, Херсон, Кривой Рог, Львов, Харьков, Одессу. Однако назвать ИС «наземным лоукостом» нельзя: стоимость билетов на скоростной поезд существенно дороже плацкартов и даже купе. Например, на сегодняшний день плацкартный билет по маршруту Киев – Ивано-Франковск стоит 152 гривен и 225 – купейный, в то время как «Интерсити» опустошит ваш кошелек на 318 гривен.

BlaBlaCar: главный наземный лоукост

Пожалуй, самый бюджетный вариант – помимо автостопа – это сервис BlaBlaCar, который вышел на украинский рынок в 2014-м году. Безусловный его плюс в том, что он охватывает максимальное количество населенных пунктов.

Конечно, при таком виде путешествий есть определенные риски, главный из которых в том, что водитель – совершенно незнакомый вам человек, и предугадать, как он ведет себя за рулем, невозможно. Пил ли он накануне поездки, в каком психологическом состоянии и настроении находится – все это до момента личного знакомства  – неизвестно.

Кроме того, нередко водители «соскакивают» с рейса в самый последний момент, и в этом случае пассажирам приходится экстренно искать нового. 

Для максимальной безопасности пассажира и водителя на сервисе существует система оценок. Перед бронированием места важно ознакомиться с рейтингом человека и мнениями о нем других пользователей.

блаблакар

Лоукосты прочно вошли в нашу жизнь. Возможность путешествовать не за все деньги мира привлекает многих украинцев, и все большее количество перевозчиков задумывается о развитии этого направления. В Украине дискаунтеры также популярны, однако внутри страны развиты не слишком хорошо. Впрочем, основные направления охвачены, и между крупными городами сообщение налажено.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы