Лучший отдых: Кирилловка и её косы

За последние годы Кирилловка превратилась в полноценный курорт. По популярности среди украинцев этот посёлок на Азовском море практически не имеет равных. Ежегодно в сезон Кирилловку посещает около полумиллиона отдыхающих. И это при том, что местных жителей здесь всего 3,5 тысячи.

Административно Кирилловка – это не только сам посёлок, но и ещё две примыкающие к нему косы: Пересыпь и Федотова. Что же выбрать для отдыха: сам посёлок или остановиться на одной из его кос? Давайте разбираться вместе с Doba.ua.

В Кирилловке развитая инфраструктура: множество магазинов, точек питания, рынков, автостанция, отделения банков, аптеки, медучреждения и др. Процветает здесь и индустрия развлечений. К услугам отдыхающих множество аттракционов, игровых автоматов, водных горок и др. А самое главное, что при развитом сервисе аренда жилья в Кирилловке выгодная и удовлетворит запросы любого туриста.

Благодаря всему выше перечисленному пляжи Кирилловки в высокий курортный сезон переполнены. Такой ажиотаж во время отдыха далеко не каждому по душе. Ситуация на прилегающих косах несколько иная.

Федотова коса традиционно считается молодежным местом отдыха. Здесь расположен самый большой в Украине аквапарк, дельфинарий, конный театр, лунапарка, колесо обозрения, многочисленные ночные клубы, кафе и бары. Вечером коса залита огнями и отовсюду доносится громкая музыка. На косе также есть несколько рынков, аптек, палаточных городков, клуб развлечений для самых маленьких, а на всем побережье установлены надувные водные горки. Вдоль этой «драйвовой» части косы по дополнительной проселочной дороге по вечерам курсируют светящиеся музыкальные паровозики, на которых очень любит кататься малышня.

Также на Федотовой косе прямо на Утлюкском лимане расположился клуб любителей виндсерфинга и кайтсерфинга. Желающие могут не только покататься с инструктором, но и самим научиться этим видам водного спорта.

Кроме этого, по Утлюкскому лиману можно покататься на кораблике. В программу двухчасовой прогулки входит купание в глубоководной части лимана, где глубина достигает 5-7 метров.

По мере продвижения вглубь Федотки, в сторону села Степок, жизнь на косе становится более камерной. Эта часть косы больше подойдёт для любителей размеренного семейного отдыха. Здесь нет дополнительной просёлочной дороги, и все базы отдыха расположены на первой линии.

За Степком туристическая жизнь на косе практически сходит на нет. Далее начинается остров Бирючий и Азово-Сивашский национальный природный парк, проезд на территорию которого возможен только с гидом. Здесь в естественной среде можно встретить косуль и оленей. Также Бирючий облюбовали перелетные птицы.

Коса Пересыпь, — 9-километровая полоска суши в восточной части Кирилловки, — больше понравится семьям с детьми и пожилым людям. Берег близлежащего Молочного лимана плотно застроен частными базами и мини-отелями. Кафе, магазинов и развлечений не так много, как в самой Кирилловке и на Федотовой косе, а пляж на Пересыпи значительно уже, чем на Федотке.

Какую бы часть Кирилловки вы не выбрали для своего летнего отдыха, вы гарантированно получите тёплое море, которое здесь хорошо прогрето с мая по сентябрь, пологий вход в воду, затяжное мелководье у берегов, безопасное для ваших деток, и чистые песчаные пляжи. И пусть ни в Кирилловке, ни на её косах нет высоких гор и буйной растительности, здесь есть целебный воздух, насыщенный парами йода и другими полезными микроэлементами, что положительно влияет на состояние нервной и дыхательной систем. А для лечения опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы есть Утлюкский или Молочный лиман с лечебными иловыми грязями, а также сероводородными и хлоридонатриевыми источниками.

А еще отдых в Кирилловке – это незабываемые рассветы и закаты, когда солнце встаёт над морем, а садится в лиман. Воспоминания о чудесном отпуске на Азове будут согревать вас в холодное время года и заставят с нетерпением ждать новое лето в Кирилловке!


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы