Многовековая история в камне: замки Западной Украины

Что может быть для путешественника более завораживающим из всех рукотворных памятников, чем замки и крепости? В них переплелись многовековая история, войны, шикарные балы и легендарные романы.

Конечно, большая часть замков сосредоточена на западе страны. Именно здесь оставили наибольший след знаменитые княжеские династии. Какие-то из замков, дошедших до нашего времени, выглядят хорошо и поддерживаются государством (порой даже не одним), а какие-то остались на задворках истории и доживают свои последние годы, находясь в удручающем состоянии.

Замок Любарта

Один из наиболее сохранившихся замков – луцкий. Замок Любарта впечатляет своими размерами, но еще больше – тем, что за все время он не пережил ни одной реконструкции. Тем не менее, выглядит он гораздо ухоженнее и привлекательнее многих других.

В замке есть несколько экспозиций, а также можно подняться на одну из его башен. Вид на Старый город с самой высокой точки луцкого замка впечатляет.

замок любарта.jpg

Каменец-Подольская крепость

Еще один очевидный вариант для посещения. Крепость пережила на своем веку татаро-монгольское нашествие, русско-турецкую и Первую мировую войны. На сегодня это уникальный историко-архитектурный комплекс, входящий в число семи чудес Украины.

каменец-подольская крепость.jpg

Паланок

Замок в небольшом городе Мукачево – украшение всего Закарпатья. Он тесно связан с семьей Ракоци и фигурой Илоны Зрини. Замок XI века постройки величественно возвышается над всем городом. Стоит отметить, за ним следят и ухаживают сразу несколько стран, которые трепетно чтут свою историю. Поэтому Паланок облюбован вниманием и довольно неплохо отреставрирован. В залах замка множество выставок на самые разные темы.

паланок.jpg

Сент-Миклош

Сент-Миклош, что неподалеку от Мукачево, также связан с именем Илоны Зрини. Это самый романтичный замок из всех. Именно в нем княгиня тайно встречалась со своим возлюбленным Имре Текели. Замок в Чинадиево в отличие от Паланка, сохранился слабо, и сейчас поддерживается лишь за счет частных пожертвований художником Иосифом Бартошом и его супругой Татьяной. Они и их единомышленники спасли Чинадиевский замок от окончательного разрушения. Пока частично отреставрирован лишь первый этаж из двух.

сент миклош.jpg

Замок Шенборнов

И снова Закарпатье, село Карпаты. Дворец Шенборнов, он же замок Берегвар, стоящий посреди внушительного дендрария, когда-то являлся охотничьей резиденцией. Сейчас же в его стенах находится санаторий «Карпаты». Несмотря на то, что внутри замок сильно потрепало советское время, внешне это все тот же неороматичный дворец, которым можно любоваться бесконечно.

Замок Шенборнов.jpg

Хотинская крепость

Пожалуй, самая воинственная крепость, сохранившаяся на территории Украины. Будучи свидетельницей еще Киевской Руси, она пережила немало кровопролитных войн.

Хотинский замок скрывает немало загадок и мистических тайн. Ходят легенды, что во время строительства крепости в стену была замурована девушка. Да и вообще атмосфера и энергетика внутри крепости, как отмечают многие туристы, несколько гнетущие. В наши дни в ее стенах было снято немало известных фильмов.

хотинская крепость.jpg

Олесский замок

Пожалуй, самый известный замок Львовщины. Он находится в селе Олесько. Долгое время замок пребывал в удручающем состоянии, пока в середине прошлого столетия за него не взялись реставраторы. Сейчас в замке действует музей, в котором собраны произведения живописи.

олесский замок.jpg

Подгорецкий замок

Замок в селе Подгорцы относительно молод на фоне остальных замков Украины – он был построен в XVII веке и тоже входит в туристический маршрут «Золотая подкова Львовщины».

Этот замок также имеет легенду о несчастной девушке, которая периодически появляется в виде размытого белого силуэта, однако в этом случае легенда подтверждена документальными фактами. Кроме того, здесь снимался один из эпизодов «Битвы экстрасенсов», посвященный этой теме. Но и в кино Подгорецкий замок тоже «засветился» – например, в советском фильме про мушкетеров.

подгорецкий замок.jpg

Острожский замок

Этот замок находится в небольшом городке Острог. Сейчас в бывшем родовом имении князей Острожских действует старейший в Ровенской области краеведческий музей, в котором собрано немало любопытных экспонатов. В частности, только здесь можно увидеть уникальную коллекцию икон XV-XVIII столетий.

острожский замок.jpg

Невицкий замок

Невицкий замок стоит неподалеку от Ужгорода, между селами Каменица и Невицкое, на высоте 260 метров. К нему идет узкий серпантин. До наших дней замок дошел в почти разрушенном состоянии – после действий трансильванского воеводы Дьердя Ракоци уцелели лишь несколько башен, включая башню-донжон, построенную на рубеже XIII-XIV веков.

Замок тоже имеет свою легенду, которая гласит о Плохой Деве, которая держала в страхе всю округу. Она совершала жуткие преступления ради того, чтобы продлить свою молодость, – этакий прототип Елизаветы Батори.

невицкий замок.jpg

Меджибожский замок

Старейшая крепость Подолья стоит в 30 километрах от Хмельницкого. До наших дней дошел замок, отбитый у татар и реконструированный гетманом Николаем Синявским.

Многие годы Меджибожский замок использовался не по назначению, и лишь с присвоением ему в 2001-м году статуса историко-культурного заповедника для этого оборонного комплекса настали светлые времена. Теперь здесь располагается краеведческий музей, занимающий несколько залов.

Кроме того, уже больше 10 лет на территории замка проходит ежегодный фестиваль «Древний Меджибож». Принять участие в представлениях, турнирах либо просто выступить зрителем может любой желающий.

меджибожский замок.jpg

Свиржский замок

В селе Свирж проживает меньше тысячи человек, но когда-то это был развитый город. В начале XVI века в этом самом городе был возведен замок, который, несмотря на свое удобное местоположение, выполнял скорее дворцовую роль.

В нем, кстати, в 1978 году тоже проходили съемки фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Сейчас же замок находится в неважном состоянии и поддерживается энтузиастами. Музеев в нем вы не найдете, зато красивые пейзажи обеспечены.

свиржский замок.jpg

Золочевский замок

Еще один замок, входящий в комплекс «Золотая подкова Львовщины». Поэтому недостатка в туристах Золочев не испытывает.

В свое время замок выполнял оборонительную функцию, а также поочередно был королевской резиденцией, тюрьмой и учебным заведением. Сейчас в нем располагается отделение Львовской картинной галереи. Рядом с замком разбит небольшой парк с ухоженными деревьями, дорожками и скульптурами.

золочевский замок.jpg

Средненский замок

Средненский, или Середнянский замок находится посередине между Ужгородом и Мукачево. Этот замок тамплиеров пребывает в удручающем состоянии, от  него осталась лишь башня-донжон, но, несмотря на это, он все равно считается одним из главных замков Закарпатья.

Кстати, если вам повезет, то вы познакомитесь с юным экскурсоводом Штефаном (он также может представляться Артемом, Степаном, Кристианом или другим именем), местным жителем села Среднее, который за символическую плату проведет вам экскурсию и расскажет о замке интересные факты.

средненский замок.jpg

Дубенский замок

Замок в городе Дубно Ровенской области уникален тем, что ни разу в своей истории не был захвачен. Сейчас это историко-культурный заповедник с ухоженной территорией и несколькими экспозициями. Вход на территорию замка платный, для групп до 10 человек предусмотрены экскурсии стоимостью 200 гривен.

дубенский замок.jpg

Покровская церковь-крепость

Уникальное не только для Украины, но и в целом в мировой практике сооружение, находящееся в селе Сутковцы Хмельницкой области. Церковь-донжон, или церковь-крепость Покрова Пресвятой Богородицы – потрясающей красоты храм. Изначально эта оригинальная крепость была построена для защиты от монголо-татарских набегов. В дальнейшем она выполняла две функции: на нижнем ярусе проводились церковные службы, а на верхнем были бойницы. Сейчас это действующий храм-музей.

церковь-крепость.jpg

Летичевский замок

Еще один замок в Хмельницкой области. Первые упоминания о нем относятся началу XIII века, но в своем нынешнем, каменном виде он был возведен спустя три столетия Яном Потоцким. Главное украшение замка – действующий Доминиканский монастырь. А внутри стен находятся могила и памятник Устиму Кармелюку, украинскому Робин Гуду, воспетому в народных думах.

летичевский замок.jpg

Олыцкий замок

Село Олыка в Волынской области славится замком Радзивиллов. Этой достопримечательности более 500 лет, строил его еще сам князь Николай Черный.

Но наибольший интерес туристов вызывает даже не столько сам замок, сколько коллегиальный костел Святой Троицы, стоящий неподалеку. Роскошный храм со скульптурами на фасаде в прошлом году реставрировался и должен стать еще привлекательнее для посетителей.

олыцкий замок.jpg

Кременецкий замок

Массивное оборонительное сооружение находится в Кременце неподалеку от Тернополя. Это по сути руины, возвышающиеся над всем городом. Вид с замка на сам Кременец открывается восхитительный. До наших дней дошли некоторые квадратные башни и стены.

кременецкий замок.jpg

Галицкий замок

Старостинский замок (второе название Галицкого) находится в городе Галич Ивано-Франковской области. Замок состоит из двух частей. Одна часть – руины оборонительной стены, вторая – башня, отреставрированная в период с 2001 по 2015 годы.

Крепость входит в состав национального заповедника «Древний Галич».

галицкий замок.jpg

Хустский замок

Массивное фортификационное сооружение на высшей точке закарпатского города Хуста. Поскольку замок был привлекателен со стратегической точки зрения, он повидал немало войн, начиная с монголо-татар и заканчивая австрийцами. Однако не войны превратили замок в руины.

3 июля 1766 года бушевала гроза, и в пороховую башню ударила молния. Мощнейший взрыв нанес непоправимые увечья крепости, все работы по ее восстановлению были бесполезны. Часть замка впоследствии была разобрана для строительства католического костела в Хусте, а оставшиеся стены и по сей день украшают город.

Вид на Хуст с Замковой горы, прекрасная природа и чистый воздух делают подъем к замку приятной прогулкой.

хустский замок.jpg

Канков

Замок в небольшом закарпатском городке Виноградове находится в живописном месте у подножия Черной горы. Он также дошел до нас в виде руин и стоит фактически посреди частного сектора. Здесь любят отдыхать местные жители, но и туристы периодически заглядывают.

канков.jpg

Збаражский замок

Еще одно украшение Тернопольской области. Этот замок в самом сердце города Збараж, на Замковой горе, – пожалуй, самый ухоженный и отреставрированный из всех замков Украины. В этом плане он представляет существенный интерес для туристов. Неудивительно, что они приезжают сюда целыми автобусами.

Внутри главного дворца есть множество роскошных залов, в которых можно увидеть как предметы старинной мебели, так и различные выставки – например, деревянных скульптур или сакрального искусства.

збаражский замок.jpg

Конечно, это не все замки западной Украины, но большинство из них. Надеемся, это краткое знакомство с каждым посеет в вас желание изведывать уголки любимой страны и лично знакомиться с удивительными памятниками архитектуры, дошедшими до нас сквозь века.




Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы