Мошенничество в посуточной аренде жилья

Посуточная аренда жилья – важная составляющая любой поездки. Однако от мошенничества в этой сфере никто не застрахован. Как не попасть на мошенников при аренде квартиры и, напротив, без риска сдать апартаменты – читайте в этом материале.

Если мошенник – арендодатель

Мошенничество при аренде жилья делится на два типа. Рассмотрим оба.

Наиболее распространенный вариант аферы со стороны арендодателя состоит в следующем: арендатор оплачивает полную стоимость, получает ключи на руки, а по факту этот ключ к двери не подходит. Особенно часто эта схема используется накануне праздников.

Нередко афера строится на комбинации «ожидание/реальность». Например, вы выбираете красивую квартиру с дизайнерским ремонтом, а на деле получаете какую-то халупу. В последнее время мошенничества такого типа встречаются реже, поскольку все сервисы ведут борьбу с подобными фейками. Но вариант, когда с забронированной квартирой что-то «случается», и хозяин заселяет вас в апартаменты ниже классом, имеют место быть.

халупа.jpg

Еще один вариант – использование арендодателем поддельных документов. Липовые паспорта и такие же бумаги на право собственности – к сожалению, не редкость. На данный момент в Украине более 1,5 миллиона аннулированных паспортов. Это могут быть украденные либо потерянные паспорта, а также паспорта умерших людей. Под любым предлогом мошенник может предоставить фальшивые документы либо копии оригиналов и потребовать от вас залог. Но эта ситуация, как правило, относится больше к долгосрочным арендам.

Часто мошеннические схемы основаны на слишком заманчивых предложениях. Преступник ставит цену, скажем, на 10% ниже средней и выставляет привлекательные фотографии новой квартиры с хорошим ремонтом. В качестве залога он вновь требует перевести небольшую сумму, чтобы вы подтвердили серьезность своих намерений, после чего, естественно, пропадает.

Конечно, ситуация крайне неприятная, но некоторые пострадавшие могут ее спустить на тормозах ввиду малого ущерба. Однако таких обманутых могут быть сотни и тысячи человек, и с миру по нитке набирается очень приличная сумма. К тому же, подобные преступления сложно раскрываемы, так как сумма убытка небольшая.

залог.jpg

Как обманывают арендодателей?

Теперь рассмотрим мошенничества с арендой квартир, при которых страдают сами арендодатели. Самая распространенная схема обмана со стороны арендатора – это банальное воровство: человек снимает апартаменты на пару дней и за это время обирает их подчистую. Сами понимаете, техника и мебель стоят гораздо больше, чем посуточная аренда на пару суток.

Вторая схема в аферах при аренде квартир посуточно – субаренда. В этом случае арендатор снимает квартиру, после чего пересдает ее третьим лицам якобы на долгий срок, находя жертву быстро как раз за счет низкой цены, о которой сказано выше. Аферист берет деньги за первый и последний месяцы проживания и исчезает.

Наконец, менее частый, но также встречающийся случай – когда мошенник арендует квартиру, а затем сдает ее покомнатно. Но это больше относится к долгосрочной аренде, как и перепродажа квартиры третьим лицам по поддельным документам.

мошенник 1.jpg

Советы от Doba.ua – как избежать мошенников при аренде квартиры

Что же необходимо предпринять, чтобы не быть обманутым? Обращаем внимание, что речь идет только о краткосрочной аренде – у долгосрочной есть свои нюансы.

Если речь идет о сдаче квартир посуточно, то обезопасить себя можно следующими способами:

1. Сдача жилья через проверенные сервисы.

2. Проверка документов при аренде квартиры – обязательна. Запрашивайте паспорт у арендатора и фотографируйте его на всякий случай.

проверка документов.jpg

А теперь несколько советов, как снять квартиру на сутки без обмана:

1. Будьте внимательны к предоплате. Жилье без предоплаты минимизирует шанс быть обманутым. По возможности не перечисляйте никаких денег, не увидев квартиру лично.

2. Скупой платит дважды. Не стоит соблазняться подозрительно дешевыми вариантами квартир. Привлекательная цена, как правило, является приманкой.

3. Проверяйте объявление об аренде квартиры на реальность. «Забейте» изображение в поиск по картинке и изучите совпадения. Мошенники часто размещают в объявление рандомные фото, взятые из Интернета. Также подозрение должны вызывать разный размер фотографий или крайне небольшое их количество, недавняя регистрация аккаунта собственника, кратковременные, быстро исчезающие объявления, а также минимальное количество информации о квартире.

4. Аналогично пользуйтесь проверенными сервисами, где есть гарантия бронирования, и ознакамливайтесь с отзывами об арендодателе.

отзывы.jpg

К сожалению, аферы с недвижимостью в Украине являются частью нашей жизни. Но при своевременной проинформированности о возможных мошеннических схемах, шансы быть обманутым значительно уменьшаются. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам не допустить явных ошибок при бронировании или сдаче апартаментов.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы