Потрясающая Украина: национальные биосферные заповедники Украины

Национальные биосферные заповедники объединяют в себе живописные ландшафты с удивительным миром флоры и фауны. Они имеют важное значение в Украине и мире и, в отличие от природных заповедников, регулируются специальными международными программами. Они также входят в мировую сеть биосферных резерваций и учреждаются при поддержке ЮНЕСКО.

Команда Doba.ua подготовила главную информацию о четырех национальных биосферных заповедниках Украины, где однозначно есть что посмотреть. Отправляйтесь в интересное и познавательное путешествие по уникальным местам родной страны вместе с нами!

Аскания Нова

Аскания Нова – девственная степь га 
На землях Херсонской области раскинулся более чем на 33 тысячи га уникальный заповедник Аскания Нова. Объект считается одним из 7 чудес Украины, а также входит в топ-100 известных мировых заповедников. Территория абсолютно девственная, ее земли никогда не обрабатывались, поэтому сохранили свою ценность. Тут произрастает больше 470 типов видов растений. Наиболее распространенным является ковыль, занимающая порядка 75% всей территории. Многие виды занесены в Красную книгу. Кроме того, здесь обитает порядка 270 видов птиц, 18 млекопитающий, более 1150 членистоногих и многие другие представители мира фауны. Любоваться заповедной зоной лучшей с весны и до средины июля, когда степь поражает своей цветущей красотой, окрашиваясь различными оттенками в зависимости от цвета растений.

Дунайский заповедник

Дунайский заповедник – уникальные плавни
Более 50 тысяч га заповедной зоны, в которую входит часть Черного моря, раскинулись в дельте Дуная. Такого разнообразного мира фауны не встретишь нигде в Европе – это около 5000 видов животных и рыб! Здесь проживают разные представители млекопитающих, например, целых 3 разновидности дельфинов, а также обитает более 100 видов рыб. Основным достоянием являются птицы – это более 260 видов, которые составляют около 63% от всех, проживающих в Украине. Хотя бОльшая территория дунайских плавней заболоченная, здесь прорастают около 1000 типов растений. Река укрыта тростниковыми зарослями до нескольких метров высотой. В некоторых местах прорастают вербовые леса и черные тополя. Здесь можно увидеть водяной орех и многое другое. Расположен заповедник в 4 часах езды от Одессы.

Карпатский заповедник

Карпатский заповедник – жемчужина Карпат
Недалеко от географического центра Европы, города Рахов находится уникальная природная зона, состоящая из шести массивов и более 53 тысяч га. Удивительные ландшафты от равнин и альпийских лугов до величественных горных вершин поражают сказочной красотой. Почти всю территорию (до 90%) занимают первобытные леса, где есть деревья возрастом около полтысячи лет. В этих краях обитает около 190 разновидностей пернатых, 66 — млекопитающих и 13 — земноводных, порядка 25 видов рыб и более 1000 беспозвоночных. Экосистема — убежище для многих исчезающих представителей флоры и фауны, которые занесены в Европейский красный список. Здесь растут самые большие в Европе пихтово-буковые и буковые леса, находятся красивейшие водопады и таинственные пещеры. Весной своей необычайной красотой радует Долина нарциссов. Уж если вы приехали в эти места, то стоит также посетить такие города, как Мукачево и Ужгород.

Черноморский заповедник

Черноморский заповедник – бескрайние водные просторы
Более 100 тысяч га живописнейших лесостепных, островных и приморских ландшафтов занимает заповедная зона, а 80% заповедника — это водные территории. Эти удивительные места поражают разнообразием животного и растительного мира. Более 900 типов всевозможных растений, часть которых входит в Европейский красный список. В черноморских водах водится более 8 видов рыб, а также 3 типа дельфинов. В акватории заповедника обитают редкие представители млекопитающих. Черноморский заповедник – прекраснейшее место для перелетных птиц, здесь зимуют более 10 тысяч пернатых. Всего здесь насчитывается около 180 видов птиц, из которых порядка трех десятков занесено в Европейский красный список. Расположен заповедник недалеко от Херсона, который Doba.ua также советует посетить.

Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы