Потрясающая Украина: национальные природные заповедники Украины

Необычайной живописностью, щедростью и многогранностью отличается природа Украины. Плодородная почва, бескрайные степи, многочисленные водоемы, величественные горы и леса, богатство мира флоры и фауны. Чтобы сохранить все эти богатства от постоянного потребления человеком, были специально созданы национальные природные заповедники Украины. Их главной задачей является сохранение природных ландшафтов, а также исчезающих виды животных и растений. Doba.ua подготовила обзор нескольких основных заповедников.

Еланецкая степь – сохранении степной зоны

Заповедник был открыт в 1996 году, чтобы сохранить уникальную типчаково-ковылковую степь. Несмотря на небольшую территорию, которая составляет чуть больше 1,5 тысячи гектаров, Еланецкая степь отличается потрясающими ландшафтами, богатым растительным и животным миром. Здесь растет более 450 различных растений. На территории водится около 1,5 тысячи животных беспозвоночного и более 180 позвоночного видов. Из них 11 включены в Европейский красный список и более 70 – в Красную книгу Украины. В заповеднике есть экологический коридор, который проходит вдоль вольера зоопарка, длина ее составляет 1,2 км. Чтобы увидеть Еланецкую степь, можно приехать в Николаев, где тоже есть что посмотреть.

 

Кедровые Горганы – жемчужина Карпатских гор

Расположенная у подножья горы Довбушанка, раскинулась более чем на пять тысяч гектар уникальная зона – природный заповедник Горганы. Он был создан с целью сохранить редкостный вид кедровой европейской сосны. Так как заповедная зона имеет редкие виды флоры и фауны, которые являются весьма уязвимыми, по ее территории запрещены туристические маршруты. Посмотреть охраняемые объекты можно лишь с разрешения и в научных целях, сопровождаясь ответственными работниками. Для этого специально созданы научно-познавательные тропы протяженностью более 38 км. Чтобы побывать в этом уникальном месте, следует приехать в Ивано-Франковск, а оттуда на Надворную.

Каневский заповедник – старейшая зона лесостепи

Недалеко от города Канев находится одна из старейших охраняемых зон Украины – Каневский заповедник, созданный еще в 1923 году. Общая площадь составляет чуть больше двух тысяч гектар, а главная функция – охрана уникальных природных лесостепных и водных комплексов. Заповедник имеет две основные зоны – материковую и островную. Уникальный рельеф, живописные ландшафты, многочисленное разнообразие мира фауны и флоры просто впечатляют. На территории прорастает около 990 растений сосудистого типа, а также больше тысячи грибов и 170 лишайников. Пять растений и 26 животных занесены в красный список Европы, 29 растений и 83 животных – в украинский.

Ровенский заповедник – территория шести лесничеств

Одна из самых больших по величине природных заповедных зон Украины, занимающая более 42 тысячи гектаров и состоящая их 6 лесничеств, расположена в полтора часах езды от города Ровно. Он был открыт в 2003 году с целью сохранить редкостных, исчезающих представителей флоры и фауны. Это уникальный ландшафт, включающий в себя лесной и болотный массив, сохранивший в себе комплекс животно-растительного мира. Здесь насчитывается более 670 видов растений высшего типа, большая площадь которых состоит из сосновых лессов. Водятся около 660 видов животных, 210 из которых охраняемы. В Красную книгу Украины занесены 28 типов растений и 36 животных.

Тернопольские Медоборы – зона медоносных растений

Недалеко от города Тернополь находится уникальный заповедник с вкусным названием Медоборы. Обусловлено это тем, что на его территории растут в большом количестве медоносные растения. Общая площадь составляет более 9,5 тысяч гектар, 93% которой занимают леса. Наиболее чаще встречаемым деревом является дуб (почти 50%), а также граб и ясень. В заповеднике растет больше 800 видов растений сосудистого типа, из них 29 охраняемых. Весьма богатой и разнообразной является фауна, здесь можно повстречать оленя, лося, лисицу, кабана и других. Главной уникальностью данной территории является Товтр – барьерный древний риф, образовавшийся более 25 млн лет назад.


Напомним, раньше Doba.ua писала о живописных биосферных заповедниках Украины.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы