Обзор сайтов посуточной аренды квартир: где выгоднее размещать объявления

Деловой подход к любому бизнесу начинается с грамотного планирования. С каким банком сотрудничать, на какой бирже искать сотрудников, где проворачивать пиар-компании. В отношении посуточной аренды нужно быть столь же последовательным. И подбирать себе правильных партнёров. Речь идёт в первую очередь о площадке, которая поможет вам систематизировать ваши объекты и наладит контакты с потенциальными клиентами.

Мы не возьмёмся приуменьшать значимость печатных СМИ, но, как показывает практика, они не гарантируют арендодателю большой вовлечённости. Так как изучающие мир через экраны гаджетов путешественники чаще всё же выбирают электронные объявления. Поэтому количество платформ, предлагающих работу с посуточной арендой недвижимости, растёт с геометрической прогрессией. И каждая старается чем-то выделиться на фоне конкурентов. На основе опроса своих клиентов мы собрали для вас список самых популярных площадок для размещения объявлений о посуточной аренде.

Итак, помимо сервиса Doba.ua, арендодатели обращают внимание также на следующие ресурсы:

  • OLX – 27%;
  • Dobovo – 21%;
  • Airbnb – 21%;
  • Booking.com – 18%;
  • Lun.ua – 13%.

сдать квартиру посуточно

Как эти сервисы работают, что их отличает, а что «роднит», мы постараемся разобраться в сегодняшней статье.

Работа на комиссионных – Booking.com, Dobovo, Airbnb

Каждая интернет-платформа по посуточной или долгосрочной аренде является по сути обыкновенным посредником. Самая распространённая методика сотрудничества таких платформ с арендодателем – работа на комиссионный процент. То есть, размещение обычных объявлений на сайте являются бесплатными, но от каждой удачной сделки арендодатель отчисляет определённый процент ресурсу-посреднику.

По такому принципу работает всемирно известный Booking.com. Некоторые пользователи интернета считают, что на этом сайте в основном размещаются отели, однако это не так. Сайт предлагает большой спектр домов, квартир и апартаментов. Размещается объявление здесь действительно бесплатно, а комиссия за проживание гостя взымается с арендодателя лишь после выезда последнего из квартиры. Данная комиссия варьируется от 10% до 25%, в зависимости от страны и типа сдаваемого в аренду объекта. Но, к слову, размер комиссии арендодатель волен увеличивать самостоятельно, тем самым повышая уровень своего расположения на сайте. Брони жилья подтверждаются для гостей автоматически, а для отмены брони со стороны арендодателя нужны весомые обстоятельства, дабы не потерять лояльность платформы. В качестве дополнительного бонуса Booking.com рекламирует объявления своих клиентов на партнёрских сайтах – TripAdvisor, Agoda и др.

По схожим комиссионным алгоритмам работает и отечественная компания Dobovo. Платформа взимает со своих клиентов фиксированный процент – 15% с каждой брони. Одновременно с этим гарантирует своим арендодателям предоплату за одни сутки, так как в обязательном порядке взимает её с гостя при бронировании. Окончательный расчёт со своими партнёрами сервис осуществляет уже после того, как гость покинул жильё, поскольку во время проживания условия сделки между сторонами могут измениться. Понятия ТОП или VIP для объявлений на платформе отсутствуют, само размещение объявлений является абсолютно бесплатным.

квартира снять посуточно

Также бесплатное размещение своим клиентам предлагает Airbnb, одновременно с этим взимая комиссию в размере 3-5% с каждого заказа. Платформа, к слову, не предоставляет прямых контактов арендодателя для гостей. Связаться с владельцем жилья можно лишь через специальную форму на сайте. В качестве бонуса компания предлагает всем своим клиентам гарантию в размере 1 миллиона долларов на случай нанесения ущерба имуществу со стороны гостей. Но с условиями данной страховки следует ознакомиться внимательно, чтобы не возлагать излишних надежд на данную финансовую поддержку. В качестве рейтинговой системы представлена программа Airbnb Plus, в которой принимают участие хозяева, хорошо зарекомендовавшие себя. Взамен на высокое качество жилья и обслуживания платформа предлагает арендодателям консультации ведущих специалистов и премиум-обслуживание.

Оплата за размещение – Doba.ua, OLX

Вторая модель взаимодействия интернет-ресурса и арендодателя – оплата за размещение. Здесь работает классическое рыночное правило оплаты «местового». Платформа предоставляет вам площадку, берёт плату за позицию на сайте, а весь заработок с аренды вы забираете себе.

По такому принципу работаем мы. Doba.ua предоставляет своим клиентам личный кабинет, в котором он может размещать свои объекты. Есть города, объявления в которых будут бесплатны, есть исключительно платное размещение. Минимальная стоимость размещения составляет 5 гривен в сутки, дополнительно взымается комиссия за обработку платежа в размере 2%. Далее всё зависит от региона расположения недвижимости – подробные тарифы становятся доступны арендодателю после регистрации в личном кабинете. Публикацию можно оплачивать как посуточно, так и в пакетном размещении на 14 или 28 дней. Также, за дополнительную плату, можно перейти в премиум-режим и поднять своё объявление в ТОП. Условия размещения, стоимость, возможные штрафные санкции и прочее каждый арендодатель устанавливает на своём объекте индивидуально. Гость связывается с ним по телефону или бронирует он-лайн, и далее сделка переходит сугубо в плоскость арендодатель-гость.

Примерно по такому же алгоритму работает площадка OLX. Среди всех прочих объявлений о продаже или обмене, на сайте можно встретить и сдачу жилья посуточно. В отличие от других категорий товаров, посуточная аренда недвижимости исключительно платная. Стоимость размещения становится также доступной для пользователя после регистрации личного кабинета. Так как ежечасно на сайте публикуются десятки предложений, объявление каждого пользователя опускается ниже по списку. Для поднятия его в ТОП или для получения статус «Премиум» арендодатель может приобрести пакет дополнительных услуг по продвижению. Оплата за размещение осуществляется раз в 30 дней для одного объявления.

квартира посуточно недорого

Сторонняя поисковая система – Lun.ua

Крупный сайт ЛУН работает как абсолютный посредник. А скорее как обычная поисковая система, так как попросту размещает на своей платформе ссылки объявлений других площадок по посуточной аренде. В частности, Doba.ua, Dobovo и прочие предоставляют ЛУН объявления своих клиентов и оплачивают их размещение. Сами арендодатели никаким образом не влияют на публикацию своих предложений на lun.ua, они платят лишь за размещение или комиссию выбранной платформе.

Что выбрать?

Мы не станем брать на себя ответственность за ваш выбор, подбирать себе партнёров рекомендуем исключительного из своего коммерческого интереса. В конце концов, сравнительная характеристика описанных платформ выглядит следующим образом:

  Booking.com  Dobovo  Airbnb  Doba.ua  OLX   ЛУН
 За что взимается оплата  Комиссия от заказа  Комиссия от заказа   Комиссия от заказа  Размещение объявления  Размещение объявления  Перелинковка от индексируемого сайта
 Сумма  10-25% 15%  3-5%  Бесплатно или от 5 грн/сутки  Платно Оплачивает сайт-партнёр
 Связь гостя с хозяином  Форма брони на сайте Форма для вопросов  Форма для вопросов  Номер телефона или форма на сайте Е-mail, форма на сайте или номер телефона  Е-mail или номер телефона 
 Наличие ступеней рейтинга  Поднятие вверх списка ---  Программа Plus  «Премиум»  и ТОП 
Поднятие вверх списка, ТОП и VIP  ---
      Предоплата       Полная стоимость проживания       За 1 сутки проживания       За 1 сутки проживания       За 1 сутки или полная стоимость проживания       За 1 сутки или полная стоимость проживания  ---

Платить за каждый удачный заказ или разово в месяц за размещение объявления – решать исключительно вам. Одновременно с этим, зарабатывая деньги на посуточной аренде жилья, мы искрене советуем беспокоиться не только о своей прибыли, но и о комфорте ваших гостей. Мы также ежедневно работаем над улучшением качества сервиса, чтобы каждый наш партнёр преуспевал в своём деле!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы