Олешковские пески: как добраться?

Олешковские, или Алешковские пески – вторая по величине европейская пустыня и единственная пустыня в Украине. Как добраться до нее, когда лучше ехать и чем там заняться – расскажем в этом материале.

Как доехать с разных направлений Украины?

Олешковские пески – Херсонская область. Национальный парк окружают три дороги: Т2210, Т2206 и Е97. Последняя соединяет направление Олешки – Херсон. Однако сама пустыня находится не в Олешках, как ошибочно считают многие, а под Раденском.

пустыня.jpg

Чтобы не плутать, советуем вбить в гугл-картах «Administratsiya Parku Oleshkivs’ki Pisky» и проложить маршрут до нее. Посещение администрации парка обязательно – хотя бы из соображений вашей безопасности. В частности, вас могут предупредить о песчаной буре.

А еще, бывает, туристы теряются в однообразном пейзаже и не могут найти путь обратно. Связь же в Олешковских песках плохая, воспользоваться теми же гугл-картами для навигации не удастся. Кроме того, в пустыне размещается военный полигон, который недавно начал активную деятельность, и работники парка смогут вас сориентировать относительно того, куда можно ходить, а куда нежелательно.

пески экскурсия.jpg

Дорога в Олешковские пески из Одессы занимает около четырех часов, ее протяженность – 242 километра. Надо заметить, дорога очень живописная и пролегает через Тилигульский лиман и Южный Буг в Николаевской области, «Олешковский сосновый бор» и прочие достопримечательности Херсонской области. Если путешествуете на личном автомобиле, обязательно сделайте в лесу остановку и оцените воздух!

Если же добираетесь на автобусе, то направляйтесь к Херсону. Как вариант – сделайте привал в этом городе, уделив ему оставшуюся часть дня. Он того достоин. Херсон квартиры посуточно – в вашем распоряжении. Также можно снять жилье в Голой Пристани посуточно – по удаленности от пустыни это будет примерно одинаково.

машина.jpg

Чем заняться в пустыне?

Как мы уже сказали, посещение территории Национального парка необходимо согласовать с администрацией. На официальном сайте написано, что без ведома и сопровождения представителей пребывание в нем запрещено.

Помимо ограничений,  предлагают Олешковские пески экскурсии. Заказать их можно на сайте заблаговременно и желательно на выходные. Херсонская пустыня имеет несколько кольцевых эко-маршрутов различной протяженности: «По Олешковской пустыне», «Мир Олешковских песков» и «Березовая роща». Все – с указателями и видовыми остановками.

экомаршруты.jpg

Чем еще заняться в пустыне? На самом деле, занятий гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

  • Заряд ярких эмоций однозначно даст катание на сноубордах либо специальных тарелках, словно со снежной горы, по песочным барханам.

  • В пустыне есть и свои смотровые площадки – тоже must visit.

  • Останьтесь на ночь и сделайте пикник. Звездное небо и полная тишина вдали от шумного города – это ли не прекрасно?

  • Арендуйте квадроцикл. Но самостоятельно ездить по территории пустыни запрещено, в пунктах аренды вам покажут специально разработанный маршрут.

  • Устройте красивую и запоминающуюся фотосессию.

квадроцикл.jpg

Вариантов времяпровождения в Олешковских песках – масса. Не стоит ограничиваться чем-то одним.

Лучшее время для поездки

Очевидно, что лето – не самое лучшее время для поездки в украинскую пустыню. Температура воздуха в это время года прогревается до 45 градусов, а песок и вовсе раскаляется до 75 градусов! Такие условия да без малейшей тени выдержать крайне сложно.

Поэтому, чтобы насладиться дюнами высотой до 20 метров в полной мере, лучше приезжать в Олешковские пески весной или осенью. Тогда вы сможете побродить по барханам и познакомиться с уникальными флорой и фауной этого ландшафтного парка без риска получить солнечный удар. Флору составляют степные травы, реже – низкие кустарники, а также лесные массивы, высаженные вокруг, чтобы воспрепятствовать разрастанию песков, а из животного мира здесь можно встретить волков, лисиц, зайцев, фазанов, различных пресмыкающихся и земноводных.

ящерица.jpg

Украинская пустыня ждет вас!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы