Освежающая красота: 20 впечатляющих водопадов Украины

Украина едва ли может похвастать крупнейшими в мире или даже в рамках Европы каскадами, однако и у нас есть несколько очаровательных водопадов. В связи с геологическими особенностями, большинство из них находится в Карпатах. Самым высоким является Труфанец в поселке Ясине Закарпатской области. С него и начнем обзор.

Водопад Труфанец

36 метров высота, пять величественных каскадов – это настоящая жемчужина Закарпатья. И притом, в отличие от большинства прочих водопадов, не скрытая от человеческих глаз – увидеть Труфанец можно прямо на трассе Ясиня-Рахов. У его подножия есть небольшая смотровая площадка и беседка.

Труфанец.jpg

Ялинский водопад

Еще один крупный водопад неподалеку от Рахова, вблизи географического центра Европы, – не менее интересная туристическая локация. Находится он рядом с селами Круглый и Деловое Раховского района. Высота составляет 25 метров. Наиболее полноводен во время таяния снегов или после обильных осадков.

 Если выделить пару дней и снять жилье в Рахове, то за одно маленькое путешествие можно посетить сразу два водопада – Труфанец и Ялинский.

Ялинский водопад.jpg

Водопад Воеводин

Величественный 24-метровый водопад появился в результате землетрясения и образовавшейся в горной породе трещины. Это чудо природы находится на территории государственного заповедника «Соколиные скалы». Из-за неудобного расположения, туристы часто обходят Воеводин, предпочитая более простые маршруты. Но, поверьте, он стоит затраченных на дорогу сил.

Водопад Воеводин.jpg

Манявский водопад

Второй по высоте водопад Украины находится в пяти километрах от села Манява Ивано-Франковской области, в горном ущелье на одноименной с селом реке. Вода здесь срывается с высоты 20 метров. У подножия есть озеро небольших размеров. Вода в нем, согласно легенде, обладает омолаживающими свойствами. Но перед тем как «омолаживаться», будьте готовы преодолеть немалый путь – около 40 минут пешего подъема.

Манявський водоспад.jpg

Джуринский (Червоногородский) водопад

Находится он в Тернопольской области на реке Джурин, возле села Нырков. Удобен своим равнинным расположением, к тому же, нереально красив.

Согласно легенде, водопад имеет искусственное происхождение: в XVII веке его основали турки, которые изменили русло реки, чтобы во время осады оставить без водоснабжения находящийся неподалеку Червоноградский замок. Руины замка стоят в Ныркове и по сей день, поэтому поездка сюда может носить еще и исследовательский, познавательный характер с точки зрения истории.

Джуринский (Червоногородский) водопад.jpg

Женецкий Гук

Почетное третье место по высоте падения воды в Украине – 15 метров – занимает Женецкий Гук. Такое необычное название он получил из-за издаваемого шума. Водопад расположен на территории Карпатского национального природного парка, в девяти километрах от Татарова и в десяти – от Микуличина Ивано-Франковской области. Останавливаясь здесь на выходные, снять жилье в Татарове или в Микуличине можно на сайте Doba.ua.

Добраться к Женецкому Гуку относительно легко: к нему идет сначала хорошая асфальтированная дорога, а затем грунтовая – также нормального качества. Возможно, именно поэтому он очень известен и популярен среди путешественников.

Неподалеку есть ресторан и сувенирные лавки, так что, в отличие от своих собратьев, Женецкий Гук обладает развитой инфраструктурой.

Женецкий Гук.jpg

Водопад Шипот

Совсем немного по высоте к предыдущему не дотягивает Шипот – 14 метров. Но при этом его красота, которую создает масса каскадов, и близость к курортам Пилипцу и Подобовцу играют ему на руку.

Здесь также развита инфраструктура. Ежегодно у Шипота проходят Купальские гуляния и одноименный фестиваль неформальной молодежи – панков, хиппи, металлистов, готов и прочих представителей андеграунда.

Водопад Шипот.jpg

Лужковский водопад

Самый крупный водопад Гуцульщины находится в Косовском районе Ивано-Франковской области, неподалеку от села Лужки. Имеет высоту более 14 метров, причем поток воды срывается фактически с отвесной скалы. Выглядит это очень впечатляюще.

Лужківський водоспад.jpg

 Дзембронские водопады

Каскад живописных водопадов находится в пяти километрах на запад от села Дземброня в Ивано-Франковской области. Его образовывает поток высокогорного ручья Мунечель. Общая высота каскадов – около 100 метров, а наибольший из них сбрасывает воду с высоты 10 метров. Эту локацию обязательно посещают туристы, отправляющиеся на вершину Поп-Иван Черногорский из села Дземброня.

Дзембронские водопаді.jpg

Белые камни

Водопадами могут похвастаться не только Карпаты. Есть они и в других уголках страны. Особо выделяется каскад под названием Белые камни на Днепропетровщине. Своим появлением он обязан строительству в 1932-м году Криворожского металлургического завода и созданию Карачуновского водохранилища.

По одной версии название водопада связано с цветом порогов Ингульца, по другой – с белой пеной бурных потоков, которой покрыты камни. Желающих полюбоваться искусственно созданной красотой обычно немало: влияет близость к городу. Кроме того, здесь есть высокий мост, построенный более 100 лет назад, а воды Ингульца традиционно привлекают местных рыбаков возможностью богатого улова.

Белые камни.jpg

Прутский (Говерлянский) водопад

Его можно встретить на пути во время восхождения на самую высокую точку Украины – Говерлу. Отсюда и его второе название. Найти водопад очень просто, путь к нему промаркирован прямо от ближайшей туристической базы. Прутский имеет шесть каскадов и является важным памятником природы.

прутский водопад.jpg

Лазный водопад

Самый высокий (по разным данным, 10-12 метров) водопад Львовской области находится на территории Национального природного парка «Сколевские Бескиды», в нескольких километрах от села Долгое. Посещать его рекомендуем в период полноводности, а также зимой.

лазный водопад.jpg

Капельковый водопад

Этот интересный водопад, расположенный вблизи села Буковое, в урочище Бухтивец, уникален тем, что только его можно посмотреть с обратной стороны, изнутри скалы. Но есть и минус: поток относительно небольшой, поэтому в жаркую летнюю погоду вода падает вниз в буквальном смысле слова отдельными каплями – отсюда и название.

Капельковый водопад 1.JPG

Водопад Вчелька

Один из немногих водопадов вне Карпат в нашем рейтинге. Он находится в Житомирской области на реке Гнилопять, вблизи сел Головенка, Тетеревка и Шумск. Его высота – 10 метров, а ширина – около 40. Удобное расположение позволяет доехать до него на велосипеде прямо от Житомира. Доехать на автомобиле до Вчельки можно всего за полчаса.

Водопад Вчелька.jpg

Бухтивецкий водопад

Фотогеничный водопад неподалеку от села Буковое Ивано-Франковской области. Его высота порядка восьми метров, вода падает двумя струями к подножью скалы. Более 50 лет назад Бухтивецкий водопад был взят под охрану как гидрологический памятник природы местного значения. Для туристов здесь есть благоустроенные места для отдыха.

Бухтивецкий водопад.jpg

Водопад Пробий

Рейтинг был бы неполным без Яремчанского водопада. Ежегодно тысячи путешественников посещают его либо целенаправленно, либо транзитом на Буковель.

И хотя высота его относительно небольшая, Пробий очень популярен. Это самый полноводный водопад, любоваться которым можно как с моста, так и с берега. Тут же есть огромная ярмарка с разнообразными карпатскими вкусностями и сувенирами.

Пробий.jpg

Шолоховский водопад

Каскадный водопад на реке Каменке, имеющий второе название Токовский, считается одной из самых красивых локаций Днепропетровщины. Особенно красив он во время полноводья. Это популярное место отдыха местных жителей и гостей Днепропетровской области и, к тому же, объект природно-заповедного фонда.

Токовские водопады.jpg

Водопад Кудринец

Несмотря на то, что высота Кудринецкого водопада всего пять метров, он очень живописен благодаря многочисленным каскадам, образующим импровизированную лестницу для потока воды. Ищите его южнее села Зеленая.

Водопад Кудринец.jpg

Урочище «Каскады»

Название говорит само за себя. Это красивейшее место находится в каньоне Буки Кировоградской области, в относительной близости от областного центра. Так что, остановившись в квартире посуточно в Кропивницком на денек-другой, можно выделить время и на единение с природой. До урочища на машине ехать порядка полутора часов (дорога пролегает через село Злынка), но это того стоит. Кроме многочисленных каскадов внимательные туристы увидят немало редких видов растений и животных.

урочище каскады.jpg

Русиловские водопады

Небольшое село Русилов Бучацкого района Тернопольской известно на всю Украину. Местные жители гордятся красивыми каскадами высотой от 1 до 12 метров, которые спадают в реку Стрыпу. Это отличное место для релакса и восстановления, но место это довольно дикое, поэтому будьте готовы к непростому спуску.

русиловский водопады.jpg

Вот 20 самых крупных и красивых украинских водопадов – на любой вкус и любой доступности. Как известно, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Надеемся, что с поиском первой из них у вас теперь не возникнет никаких проблем. Приятного отдыха!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы