Отдых на Арабатской Стрелке: оздоровление и незабываемые впечатления

Отдых на Арабатской Стрелке: оздоровление и незабываемые впечатления

С каждым годом отдых на Арабатской Стрелке становится популярней среди украинцев, благодаря чему туристическая инфраструктура в этой части Азовского моря активно развивается. Если каких-то 5 лет тому назад это было довольно тихое место, где отдыхающие ютились в аскетичных фанерных домиках без удобств, то сегодня тут активно строятся современные мини-отели и гостевые дома. Не отстает в своём развитии и индустрия развлечений. Теперь на косе есть свой аквапарк, дельфинарий, контактный зоопарк, соляная комната, а береговая линия плотно заполнена аттракционами.

По форме Арабатская коса действительно напоминает стрелу, отсюда и название. Ее длина составляет более 100 км, однако она едва заселена на четверть. В самом начале, в обитаемой и более широкой части, расположены популярные курортные поселки Херсонской области Геническ, Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое. Доехать сюда можно на своем автомобиле или автобусе из крупных городов. До станции Новоалексеевка налажено сообщение поездами из Харькова, Львова, Минска, Днепра и Запорожья. С Новоалексеевки до Геническа регулярно отправляются электрички, а далее по косе можно передвигаться на маршрутках, автобусах или такси. 

Однако настоящая «изюминка» Арабатской стрелки — не развитая инфраструктура, а ее уникальная природа. Арабатка представляет из себя длинную и узкую полоску суши, с одной стороны которой находится Азовское море, а с другой – залив Сиваш. Это и обусловило особенности здешнего климата. Помимо насыщенности воздуха целебными парами солей моря и залива, Арабатская Стрела – это еще три горячих гейзерных источника. Ванны в них показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезней мочеполовой системы, неврозах и др. Два источника расположены за селами Стрелковое и Счастливцево. Доступ к ним за небольшую плату возможен круглый год. А на базе третьего возле Генгорки построена целая бальнеологическая лечебница, где можно принимать ванны в специально оборудованных бассейнах. Кроме того, здешние лиманы содержат целебную глину, которую можно найти самому или купить на местных рынках. Ее применяют как в косметических целях для масок и обертываний, так и в лечебных. 

Есть на Арабатской Стрелке и совсем экзотичное место – уникальное розовое соленое озеро, которое по степени солености и целебным свойствам сравнивают с Мертвым морем. Расположено оно возле горячего источника за Счастливцевым. Вода в этом водоеме действительно имеет нежный розовый оттенок. Такой цвет получился благодаря определенным микроэлементам. Раньше на базе этого озера была соляная ферма. Остатки деревянных сот, благодаря которым собирали соль, есть здесь и по сей день. Соль в огромном количестве проступает на поверхность озера и даже образует корку, похожую на снежно-ледяной наст. Благодаря этому эффекту на розовом озере получаются изумительные фотографии. 

И, конечно же, Арабатка – это рыбный край. Вареная азовская креветка здесь продается повсеместно. Бычок, и другие виды рыбы в сушеном и вяленом виде можно приобрести по всей косе или на большом рыбном рынке в Геническе.

Особенного очарования этому месту добавляет неприхотливая степная флора и морские ветра, которые, признаться, порой бывают очень сильными. Но это наоборот делает отдых на Арабатской Стрелке 2018 еще более экзотичным!


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы