Отдых в Одесской области на море

- Значит, я ничего не теряю, собравшись в Одессу?

Он, не задумываясь, ответил:

- Вы уже потеряли! Вы даром потеряли тридцать лет вашей жизни.

©А.Аверченко

Близится лето, самое время подумать о предстоящем отпуске. Поскольку вопрос с открытием границ пока остается без ответа, лучшим вариантом для отпуска в этом году станут украинские курорты. 

По незнанию, отдых в Одессе и Одесской области может представляться слишком дорогим. Курорты Черноморского побережья имеют репутацию VIP-уровня с завышенными ценами. Но на деле, если проехать вдоль Одесской области, можно встретить достаточно разноплановые уголки. Ночные клубы под открытым небом, пляжи Голубого флага, заброшенные морские косы, палаточные городки и рестораны на воде в тени. В этом материале разберем плюсы и минусы отдыха на Черном море в Украине в каждом из курортов отдельно.

Отдых в Южном

Первая остановка – отдых возле Одессы в поселке Южный, на границе с Николаевской областью. Официальные путеводители говорят о том, что посетители курорта – преимущественно семейные пары с малышами и сторонники размеренного тихого отдыха. Этот небольшой городок можно обойти буквально за один день. 

Развивающийся курорт приглашает гостей в китайский сад и современный спортивный комплекс. И пускай в количестве достопримечательностей Южный уступает самой Одессе, он выигрывает за счет доступного жилья, максимальной чистоты на улицах и отзывчивостью местных жителей. Едем дальше.

отдых под Одессой на берегу моря

Отдых в Фонтанке

Чуть южнее начинается пляжная полоса Фонтанки. Эта местность растянулась на 2,5 километра и поделена на три участка. Курортная зона вызывает весьма противоречивые впечатления у отдыхающих. Одни отчаянно сетуют на глинистые грунты, оползни с обрывов на берегу у моря, на большое количество камней и обилие людей. А другие с восторгом советуют заехать на Фонтанку-1, на пляж Занзибар. Чтобы сложить свое впечатление об отдыхе на этом курорте, можно снять квартиру в Фонтанке.

Старое побережье облагорожено и очищено, благодаря чему пляж получал награду Голубого флага. Есть две зоны – взрослая и детская, но отличаются они в основном наличием площадки для малышей. На пляже и рядом с ним есть рестораны и кафе, а вот ночных тусовок здесь не найти, за этим лучше ехать в соседнюю Лузановку.

Одесская область отдых

Отдых в Крыжановке

От Одессы нас отделяет только Крыжановка. Это село, где можно снять квартиру возле моря и отдохнуть на берегу Одесского залива с наименьшим количеством соседей. Чтобы пообедать свежими мидиями в ресторане, нужно будет поехать в областной центр. Туристы чаще всего останавливаются здесь в частных домах у местных жителей или снимают номера в мини-отелях. Отдых в Крыжановке понравится тем, кто хочет лишь купаться в море и загорать на пляже. Особых развлечений ни для взрослых, ни для детей на этом курорте нет.

где лучше отдыхать в одесской области

Отдых в Черноморске (Ильичевск)

Даже те, кто ни разу не был в Одессе, знают об этом городе все. Поэтому, останавливаться здесь на ней не будем и следующий пункт – Черноморск. Это еще один населенный пункт, пляж которого награждался Голубым флагом. Здесь действительно облагороженная пляжная зона, есть кабинки для переодевания, душевые кабинки и общественные туалеты.

Отдыхающих здесь всегда много, места начинают занимать с раннего утра. Развлекают гостей многочисленные рестораны, кафе, аттракционы. Однако, есть и минусы – бездомные собаки свободно гуляют по пляжу и чувствуют себя здесь комфортно. Прежде чем снять жилье у моря в Черноморске, уточняйте у владельцев какое именно расстояние до моря.

курорты под Одессой

Отдых в Грибовке и Санжейке

Чуть южнее соседствуют два села Овидиопольского района – Санжейка и Грибовка. В первом селе мягкий песчаный пляж и малое количество отдыхающих, есть фотогеничный маяк. Не все знают, но за небольшую денежку, на него можно подняться и осмотреть красоты с высоты. Баз отдыха и ночных заведений особенно нет, отдыхающие здесь туристы предпочитают палаточный отдых.

За более традиционным шумным отдыхом заглянем в Грибовку. Вот здесь и туристов много на небольшом пляже, и дискотеки шумят до утра. Отдыхающие положительно отзываются о комплексах «Волна» и «Золотой колос», но семьям с малышами лучше селиться в частном секторе на второй линии. В воде много ракушек и мелких рыбок, работает небольшой луна-парк, при желании можно арендовать катер или яхту.

отдых под Одессой

Отдых в Белгород-Днестровском

Далее наш маршрут пролегает через Белгород-Днестровский. Едут сюда преимущественно на экскурсии в Аккерманскую крепость. Экскурсия занимает один день, развлечений возле Днестровского лимана немного. Пляж тут чистый, в основном из-за небольшого количества отдыхающих. Приятный бонус – утром у воды можно встретить маленьких крабиков. Вид с берега потрясающий, но не будьте слишком беспечны, так как здесь нередко можно встретить представителей ромской национальности.

курорты под Одессой

Отдых в Каролино-Бугазе

За шоколадным загаром мы заедем в Каролино-Бугаз. Пустынный курорт с несколькими кустиками и недостатком тени подарит вам шоколадный оттенок кожи. Само село разделено железнодорожным полотном на две части, но пляжи поражают простором. Единственный минус – обилие недостроев прямо возле пляжа. Но если смотреть не на стены, а в сторону горизонта, то велика вероятность увидеть в море дельфинов. Торговых точек и сувенирных лавок здесь немного, детская развлекательная зона лишь в центральной части. В Каролино-Бугаз приезжают на отдых с палатками, а за весельем едут дальше.

курорты Одесская область

Отдых в Затоке

А дальше – Затока. Сам по себе комфортный отдых в Затоке на берегу моря и Днестровского лимана дополняется большим количеством ресторанов и ночных заведений. Снять комнату в Затоке недорого легко, но условия в таком случае будут скромными. 

Гуляя поселком, смотрите под ноги, из лимана часто выползают ужики. И не забудьте репеллент, так как от комаров по вечерам действительно приходится спасаться. В высокий сезон туристы катаются на бананах, прыгают с парашютом, плавают на яхтах. Но не всегда на пляже хватает туалетов и мусорных баков.

снять жилье в Затоке

Отдых в Сергеевке

Расположенная южнее Сергеевка не гудит музыкой, но полностью оправдывает статус морского курорта. Вода в море прозрачная, пляжи широкие и тихие, воздух чистый. На рынке продаются свежевыловленные креветки и мидии. Гуляя по берегу, будьте готовы, что вдалеке от центра вы вполне можете встретить группу нудистов.

Кроме отдыха Сергеевка славится тем, что здесь можно поправить здоровье, грязи Шаболатского лимана применяются в лечебных целях от разных болезней. Можно заселиться в один из домиков у местных, а лечение заказать в санатории.

отдых Сергеевка

Отдых в Курортном, Лебедевке и Катранке

Совсем рядом есть еще три курортных села, где можно поправить здоровье. Курортное расположилось возле Шаболатского лимана. Проживание и питание здесь недорогие, в основном из-за того, что курорт только развивается. Рядом, в Лебедевке, с белоснежным чистым пляжем граничит дубовый лес. Чуть глубже от берега – сосновый лес. Если прогуляться вдоль мыса, то можно встретить залежи голубой глины, подышать испарениями лимана. Но на самих пляжах все максимально аскетично, без навесов и душевых. Поклонникам кемпинга здесь точно понравится. Сразу за базой «Волна», за поворотом, можно жить в палатках бесплатно, а чуть глубже в лесу расположилась платная, оборудованная кемпинг-площадка. 

Троицу завершает село Катранка, расположенное между двумя озерами. Сюда едут как на минерально-грязевой курорт, поскольку лиман Шаганы также широко известен своими целебными свойствами. Отсюда едут на экскурсии в Дунайский биосферный заповедник, на самом же курорте еще ощущается отголосок советской рекреации. Базы отдыха перетерпели максимум косметический ремонт, банкоматов нет, Wi-Fi только в некоторых заведениях. Но природа все перекрывает – можно загорать у моря, гулять возле лимана и рыбачит в озерах.

жилье Одесская область

Отдых в Татарбунарах

В районном центре, в Татарбунарах, курортная зона считается одной из самых экологичных на побережье. Удаленность от промышленных предприятий и одновременная близость к озеру и лиману. Что может быть более заманчиво для поклонников экотуризма? Если вы присмотритесь к воде, то заметите крабиков, а вдалеке плещутся дельфины. Аттракциона на пляже расчитаны в основном на детей, а взрослые туристы могут поиграть в волейбол или взять в аренду оборудование для дайвиинга.

жилье под Одессой недорого

Отдых в Вилково

Город на воде в дельте Дуная несколько веков назад облюбовали староверы, живущие здесь по сей день. Это едва ли не самый зеленый курорт Одесской области, по улицам плавают катера и лодки. В домах пахнет яблоками, медом и вином. А вот купаться здесь не советуем, так как в Дунае течение сильное. Остаться на пару дней здесь, конечно можно, тем более что местные сдают недорогое жилье. Но в основном сюда приезжают на экскурсию в Дунайский биосферный заповедник и за угощениями, не более того.

экскурсии в Вилково

Отдых в Измаиле

Наш экспресс-тур по курортам Одесской области завершается в самой южной точке страны – Измаиле. Впереди границы с Румынией и Молдавией, а вокруг зеленый городок с богатой историей. Здесь в симбиозе смешались музеи и санатории, поэтому отдых здесь не столько пляжный, сколько культурно-образовательный. Если вы хотите загорать или купаться в Черном море, то вам севернее. Здесь популярен сплав на байдарках, обзорные экскурсии на руины Измаильской крепости и фитотерапия местного санатория.

снять квартиру в Измаиле

Придумали куда поехать летом? Теперь просчитайте бюджет, продумайте досуг и соберите хорошую компанию – и тогда отпуск точно пройдет хорошо. Рекомендуем заранее бронировать жилье, чтобы успеть «поймать» желаемые апартаменты на нужные даты.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы