Отдых в Одесской области

- Значит, я ничего не теряю, собравшись в Одессу?

Он, не задумываясь, ответил:

- Вы уже потеряли! Вы даром потеряли тридцать лет вашей жизни.

©А.Аверченко

Когда уже даже шум кондиционера напоминает шелест морских волн, а на дне кулера кажется пускают пузырьки пёстрые рыбки, самое время брать отпуск. Такой, чтоб на пару недель, с огромным чемоданом и внушительным набором кремов от загара. И пока вы не кинулись бронировать билеты в Турцию или Таиланд, делаем небольшой редирект. Итак, уважаемые господа отдыхающее, туристы, отпускники, кто хочет изучить отдых под Одессой от и до?

На самом деле, Одессу многие изначально недооценивают. В определённый период курорты Черноморского побережья заработали репутацию вип-уровня, завышенных цен и безудержной тусовки. Видимо, дух шальных подвыпивших моряков в аквамариновом клёше до сих пор не покидает песчаные побережья. Но на деле, если проехать вдоль Одесской области, можно встретить достаточно разноплановые уголки. Ночные клубы под открытым небом, пляжи Голубого флага, заброшенные морские косы, палаточные городки и рестораны на воде в тени ив. 300 километров морских курортов «на любой вкус и кошелёк»-клише. Тем не менее хоть раз в жизни это нужно попробовать.

Отдых в Южном

Товарищи отдыхающие, не высовывайте объективы за пределы вагончика. Наша первая остановка – отдых возле Одессы в посёлке Южный, на границе с Николаевской областью. Официальные путеводители говорят о том, что посетители курорта – преимущественно семейные пары с малышами да пожилые отдыхающие, сторонники тишины. Этот небольшой городок можно обойти буквально за один день. Развивающийся курорт приглашает гостей в китайский сад и современный спортивный комплекс. И пускай в количестве достопримечательностей Южный уступает самой Одессе, он выигрывает за счёт доступного жилья, максимальной чистоты на улицах и отзывчивостью местных жителей. Случаи мошенничества и краж 2014-2015 годов ушли в прошлое, поэтому можете не держать так крепко свои сумки. Едем дальше.

отдых под Одессой на берегу моря

Отдых в Фонтанке

Чуть южнее Южного начинается пляжная полоса Фонтанки. Эта местность растянулась на 2,5 километра и поделена на три участка. Курортная зона вызывает весьма противоречивые впечатления у отдыхающих. Одни отчаянно сетуют на глинистые грунты, оползни с обрывов на берегу у моря, на большое количество камней и обилие людей. А другие с восторгом советуют заехать на Фонтанку-1, на пляж Занзибар. Старое побережье облагородили, очистили, чем и заслужили награду Голубого флага. Есть две зоны – взрослая и детская, но отличаются они в основном наличием площадки для ваших малышей. На пляже есть ресторан, но здесь дороговато, поэтому рекомендуем пообедать в ресторанчике в 7 минутах езды отсюда. Ночных тусовок тоже не ожидается, за этим лучше ехать в соседнюю Лузановку.

Одесская область отдых

Отдых в Крыжановке

От Одессы нас отделяет только Крыжановка. Это село, где можно отдохнуть на берегу Одесского залива с меньшим количеством соседей. Но с возможностью поехать в областной центр покушать мидий в ресторане. Живут здесь преимущественно в частных домах, у местных жителей. Снимают номера в мини-отелях, кушают в столовых, а в свободное время купаются и катаются на велосипедах. Людей здесь и правда немного, на мелководье малыши ловят мидий и строят замки. Родители загорают, медитируют, а порой и скучают, поскольку хлеба и зрелищ тут не так уж и много.

где лучше отдыхать в одесской области

Отдых в Черноморске (Ильичевск)

В самой Одессе мы задерживаться не будем – у всех есть фото на Потёмкинской. Поэтому следующий пункт остановки – Черноморск. Это ещё один населённый пункт, который хвастается Голубым флагом. Действительно здесь облагороженный пляж, есть кабинки, душевые и общественные туалеты. Отдыхающих здесь всегда много, места занимают в 8 утра. Развлекают гостей многочисленные ресторанчики, кафе, аттракционы. Кинофобы, держитесь поближе к спасателям – бездомные собаки свободно гуляют по пляжу и чувствуют себя здесь комфортно. Прежде чем снять жильё в Ильичёвске «возле моря», уточняйте метраж, так как многие арендодатели могут получасовую удалённость от берега считать параметром «рукой подать». В общем, из достопримечательностей здесь только море, ну а в августе ещё медузы и водоросли.

курорты под Одессой

Отдых в Грибовке и Санжейке

Чуть южнее соседствуют два села Овидиопольского района – Санжейка и Грибовка. В первом селе мягкий песчаный пляж, малое количество отдыхающих и возвышается маяк. Не все знают, но отдельные желающие, за небольшую денежку, могут подняться на него и осмотреть красоты. Баз отдыха и ночных заведений особенно нет, как и потребности в них. Отдыхающие предпочитают палаточный отдых. За более традиционным шумным отдыхом заглянем в Грибовку. Вот здесь и туристов много на небольшом пляже, и дискотеки устраивают. Отдыхающие положительно отзываются о комплексах «Волна» и «Золотой колос», но семьям с малышами лучше селиться в частном секторе на второй линии. В воде много ракушек и мелких рыбок, работает небольшой луна-парк, а настоящие моряки могут арендовать катер или яхту.

отдых под Одессой

Отдых в Белгород-Днестровском

Далее наш маршрут пролегает через Белгород-Днестровский. Едут сюда преимущественно на экскурсии в Аккерманскую крепость. Справедливости ради отметим, что кроме неё здесь заняться особенно нечем. Экскурсия займёт один день, а развлечений возле Днестровского лимана маловато. Пляж тут чистый, в основном из-за небольшого количества отдыхающих. Приятный бонус – утром у воды можно встретить маленьких крабиков. Да и вид с берега потрясающий, но не будьте слишком беспечные, так как вполне свободно здесь промышляют представители ромской национальности.

курорты под Одессой

Отдых в Каролино-Бугазе

За насыщенным загаром мы заедем в Каролино-Бугаз. Пустынный курорт с несколькими кустиками и недостатком тени подарит вам шоколадный оттенок кожи. Само село поделено железнодорожным полотном на две части, но сами пляжи поражают шириной просторов. Единственный минус – обилие недостроев прямо возле пляжа. Но если смотреть не на стены, а в сторону горизонта, то велика вероятность увидеть в море дельфинов. Торговых точек здесь немного, сувенирных лавок с обычными магнитиками всего 3 или 4, детская развлекательная зона лишь в центральной части. Здесь остаются с палатками, а за весельем едут дальше.

курорты Одесская область

Отдых в Затоке

А дальше – это в Затоку. Сам по себе комфортный отдых в Затоке на берегу моря и Днестровского лимана дополняется большим количеством ресторанов и ночных заведений. Затока весьма справедлива, так как предлагает соответствующий отдых за соответствующую плату. То есть, снять комнату в Затоке недорого легко, но на кофе в постель и бассейны у дома не рассчитывайте. Если же вы платите крупную сумму, то и сервис будет соответствующий. Смотрите под ноги, из лимана часто выползают ужики. И не забудьте репеллент, так как от комаров по вечерам действительно приходится спасаться. В высокий сезон обилие туристов катаются на бананах, прыгают с парашютом, плавают на яхтах. Но не всегда на всех хватает туалетов и мусорных баков, что уж здесь скрывать.

снять жилье в Затоке

Отдых в Сергеевке

Расположенная южнее Сергеевка не гудит музыкой, но полностью оправдывает статус морского курорта. Вода в море прозрачная, на пляже тишина и благодать, воздух солёный и чистый. На рынке продаются выловленные здесь же креветки и мидии, которые приезжие активно нахваливают. Но всё же призываем быть осторожнее – морские продукты требуют условий хранения и приготовления, будьте бдительны. А вот поправить здоровье можно здесь же, так как по слухам Шаболатский лиман лечит своими грязями едва ли не все болезни. Можно заселиться в один из домиков у местных, а лечение заказать в санатории. И, гуляя по берегу, будьте готовы, что вдалеке от центра вы вполне можете встретить группу нудистов. Не удивляемся, здороваемся и едем дальше.

отдых Сергеевка

Отдых в Курортном, Лебедевке и Катранке

Совсем рядом есть ещё троица сёл, где можно значительно поправить здоровье. Курортное расположилось возле Шаболатского лимана. Жильё и питание здесь недорогие, в основном из-за того, что курорт только развивается. Рядом, в Лебедевке, с белоснежным чистым пляжем граничит дубовый лес. Чуть глубже от берега – сосновый лес. Если прогуляться вдоль мыса, то можно встретить залежи голубой глины, подышать испарениями лимана. Но на самих пляжах всё максимально аскетично, без навесов и душевых. Поклонникам кемпинга здесь точно понравится. Здесь можно жить как бесплатно, так и комфортнее, но за денежку. Сразу за базой «Волна», за поворотом, можно жить в палатках бесплатно, а чуть глубже в лесу расположилась платная, оборудованная кемпинг-площадка. Троицу завершает Катранка между двумя озёрами. Сюда едут как на минерально-грязевой курорт, поскольку лиман Шаганы также широко известен своими целебными свойствами. Отсюда едут на экскурсии в Дунайский биосферный заповедник, на самом же курорте ещё стойко ощущается отголосок советской рекреации. Базы отдыха перетерпели максимум косметический ремонт, банкоматов нет, вайфай только в некоторых заведениях. Но природа всё перекрывает – можно загорать у моря, гулять возле лимана и рыбачит в озёрах.

жилье Одесская область

Отдых в Татарбунарах

В районном центре, в Татарбунарах, курортная зона считается одной из самых экологичных на побережье. Удалённость от промышленных предприятий и одновременная близость к озеру и лиману. Что может быть более заманчиво поклонникам экотуризма? Если вы присмотритесь к воде, то заметите крабиков, а вдалеке плещутся дельфины. Весело здесь, по правде, будет в основном деткам, так как все аттракционы работают для них. Взрослые же могут поиграть в волейбол или взять в аренду дайвинговой оборудование. Курортом этот город стал не так давно, поэтому не судите слишком строго.

жилье под Одессой недорого

Отдых в Вилково

В Вилково мы заедем ненадолго, но этого визита вам хватит для массы впечатлений. Город на воде в дельте Дуная несколько веков назад облюбовали староверы, живущие здесь по сей день. Это едва ли не самый зелёный курорт Одесской области, по улицам плавают катера и лодки. В домах пахнет яблоками, мёдом и вином. А вот купаться здесь не советуем, так как в Дунае течение сильное. Остаться на пару дней здесь, конечно можно, тем более что местные сдают недорогое жильё. Но на деле сюда едут на экскурсию в Дунайский биосферный заповедник и за угощениями, не более того.

экскурсии в Вилково

Отдых в Измаиле

Наш экспресс-тур на курорты Одесской области завершается в самой южной точке страны. Выходим из автобуса. Господа, мы в Измаиле. Впереди границы с Румынией и Молдавией, а вокруг зелёный городок с богатой историей. Здесь в симбиозе смешались музеи и санатории, поэтому отдых здесь не столько пляжный, сколько культурно-образовательный. Если вы хотите загорать или купаться в Чёрном море, то вам севернее. Здесь в чести сплав на байдарках, обзорные экскурсии на руины Измаильской крепости и фитотерапия местного санатория.

снять квартиру в Измаиле

Надеемся, что по пути мы никого не потеряли. С другой стороны, винить отставших не станем – они остались на тех побережьях, где им больше всего понравилось. Просмотрите фотографии, пролистайте сториз в Инстаграме и выберите свой пункт назначения. Предлагаем вам сейчас забронировать жильё, вызвонить из душного офиса подругу, и поехать туда, где показалось максимально круто. Выбирать что-то одно не заставляем, ведь лето в Одессе буквально создано для многогранных экспериментов.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы